Entscheidungshilfe: Lionsteel Daghetta oder Böker Plus Zero

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Marc_Nbg

Mitglied
Beiträge
18
Hallo Leute,


Kurze Anmerkung vorweg: ich habe den üblichen Fragebogen beabsichtigt nicht ausgefüllt, da es hier um eine Entscheidung zwischen zwei Modellen geht.

Und zwar zwischen dem Lionsteel Daghetta und dem Böker Plus Zero.

Das Böker plus Zero: http://www.boker.de/taschenmesser/boeker-plus/innovative-taschenmesser/01BO305.html
Das Lionsteel Daghetta: https://www.lionsteel.it/n/en/product/1674/daghetta

Beide liegen im gleichen Preisbereich und beide werden in Italien gefertigt, das Böker von Fox.
Mit beiden Herstellern hatte ich noch keine Erfahrung.

Zu welchem könnt ihr mir raten ? Wo ist die Qualität besser ? Welches ist robuster ?


Viele Grüße
 
Ja, stimmt ! Das mit den Klingenformen habe ich nicht beachtet.
Mein Verwendungszweck ist EDC und bisschen Outdoor-Tätigkeiten, wie Holz anschneiden, Fleisch zerkleinern etc.

Die Rewievs liefern schon mal einen guten Einblick, trotzdem fällt mir die Entscheidung noch schwer.

Kann man bei dem Daghetta den Daumenpin abschrauben ? Denn das Zero ist ja 42a konform.

Habe soeben gesehen, dass es das Zero auch von Fox direkt gibt: http://www.ansoknives.com/shop/fox-zero

Welches der beiden ist denn robuster und welcher Lock ist stabiler ?
 
Wirklich zwei sehr gegensätzliche Messer - wie soll man die vergleichen?
Das Daghetta geht vom Design her schon mal sehr in Richtung Waffe mit der Dolchspitze, auch wenn sie einschneidig ist. Das ist für viele alltägliche Schneidarbeiten unpraktisch. Ich habe jedenfalls derartig geschliffene Messer bald wieder beiseite getan bzw. verkauft.
Die Pins lassen sich nur mit zwei Zangen rausziehen. Dabei besteht die Gefahr der Beschädigung, und du kannst die Klinge nicht mehr normal zweihändig öffnen; sie liegt zu tief im Griff.
Die beiden Verschlüsse erachte ich als etwa gleich stabil. Jedoch ist der Backlock des Zero einteilig - es können also keine kleinen Federchen brechen oder verlorengehen.
Das Daghetta dürfte mit Linern und G-10 Schalen etwas stabiler als das Zero sein. Letzteres kommt ja ohne Stahlliner, allerdings ist es (fast) völlig verwindungsfrei; habe meins grad noch mal überprüft. Eine minimale Elastizität ist spürbar; kann man aber vernachlässigen.
Das Zero ist im Alltag sicherlich das praktischere Messer, und auch noch gesetzeskonform.
 
Eine so ausgeprägte Spearpointklinge wie beim Daghetta wäre mir für die angesprochenen Alltagsverwendungen aufgrund des niedrigen Anschliffs nicht die erste Wahl.

Dafür dürfte es nach dem Entfernen der Pins kaum noch möglich sein, das Daghetta einhändig aufzukriegen, im Gesgensatz zum Zero, da liegt so viel Klinge frei, daß es trotz Backlock locker geht. Falls das für Dich eine Rolle spielt.
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Zurück