Hallo!
Heute ist mein erstes Tojiro Yasuki 120mm (F-691) angekommen.
Ich bin begeistert! Der Stahl ist eine Wucht und das Messer schon im Auslieferungzustand beißend scharf (rasiert besser als so manches Rasiermesser, was als mir als "rasierfertig" ausgeliefert wurde!).
Das einzige was mich ein bisschen stört ist die doch recht enorme Dicke, die trotzt ordentlicher Geometrie am Rücken doch eher an ein Arbeitsmesser von Hultafors erinnert.
Nun habe ich aber gelesen, dass zumindest das Nakiri der Serie dagegen nur laserige 1.54mm dick ist.
Hat jemand Erfarungen mit der Messerserie und ihren Rückendicken? Ist nur das Nakiri so dünn?
Gibt es irgendwo eine Liste mit den Dicken? Ich kann dazu leider nichts finde.
Ich bin gerade sehr von den Messern angefixt und möchte mehr Shirogami oder Aogami Messer, nur würde mich bei größeren Messer die Dicke etwas stören, falls sie so wie beim kleinen ist.
Und eine weitere Frage:
Was haltet ihr den Yasukis im Vergleich zu den Tosa-Hochos? Die haben dem theoretisch besseren Aogami-Stahl, doch frage ich mich ob bei den Tosas nicht neben der Geometrie auch die Härtung deutliches Quality-Spreading aufweißt, da sich laut meiner Recherche im Netz doch (wenige) Leute im Internet über unterdurchschnittliche Standzeit beschweren, die ich beim eigentlich schlechteren Shirogami von Tojiro bis jetzt beim besten willen nicht finden kann (rasiert nach einem Haufen Zwiebeln, Gemüse und Fleisch auf hartem Holzbrett immernoch wie am Anfang). Mein Ihr das ist nur Zufall, oder denkt Ihr da könnte was dran sein.
Vielen Dank für jeden Input!
Heute ist mein erstes Tojiro Yasuki 120mm (F-691) angekommen.
Ich bin begeistert! Der Stahl ist eine Wucht und das Messer schon im Auslieferungzustand beißend scharf (rasiert besser als so manches Rasiermesser, was als mir als "rasierfertig" ausgeliefert wurde!).
Das einzige was mich ein bisschen stört ist die doch recht enorme Dicke, die trotzt ordentlicher Geometrie am Rücken doch eher an ein Arbeitsmesser von Hultafors erinnert.
Nun habe ich aber gelesen, dass zumindest das Nakiri der Serie dagegen nur laserige 1.54mm dick ist.
Hat jemand Erfarungen mit der Messerserie und ihren Rückendicken? Ist nur das Nakiri so dünn?
Gibt es irgendwo eine Liste mit den Dicken? Ich kann dazu leider nichts finde.
Ich bin gerade sehr von den Messern angefixt und möchte mehr Shirogami oder Aogami Messer, nur würde mich bei größeren Messer die Dicke etwas stören, falls sie so wie beim kleinen ist.
Und eine weitere Frage:
Was haltet ihr den Yasukis im Vergleich zu den Tosa-Hochos? Die haben dem theoretisch besseren Aogami-Stahl, doch frage ich mich ob bei den Tosas nicht neben der Geometrie auch die Härtung deutliches Quality-Spreading aufweißt, da sich laut meiner Recherche im Netz doch (wenige) Leute im Internet über unterdurchschnittliche Standzeit beschweren, die ich beim eigentlich schlechteren Shirogami von Tojiro bis jetzt beim besten willen nicht finden kann (rasiert nach einem Haufen Zwiebeln, Gemüse und Fleisch auf hartem Holzbrett immernoch wie am Anfang). Mein Ihr das ist nur Zufall, oder denkt Ihr da könnte was dran sein.
Vielen Dank für jeden Input!
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