P
peterk
Gast
Hallo,
das hier erwähnte Messer hat inzwischen seine Stärken und Schwächen offenbart.
Ich musste die Klinge umschleifen, da die Kurve nicht sauber war, d.h. die Schneide war ein Vieleck, das beim Abrollen rumpelte. Insgesamt ist mir die Klinge im vorderen Bereich zu dick, eine stärker konische Form würde den Schwerpunkt nach hinten verschieben und das Schneiden erleichtern. Ich erkläre mir das so, dass der Hebel bei einem großen Kochmesser nach vorne doch relativ groß wird und eine dicke Klinge zur Spitze hin zuviel Kraft braucht.
Inzwischen habe ich die Klinge etwas umgeschliffen, was wegen des harten Stahls recht lange gedauert hat.
An zwei Stellen ist die Decklage nicht mit der Schneidlage verbunden (wie beim Furnieren mit Stellen ohne Leim), für mich ein klarer Reklamationsgrund. Die herausstehenden kleine Blasen habe ich, soweit möglich, weggeschliffen. Zwar beeinträchtigt das die Funktion nicht, aber der Schmied hatte wohl einen schlechten Tag. Hoffentlich gibt es keine verborgenen Schweißfehler.
Ansonsten ist das Messer gut und ich benutze es ständig und für alles. Schärfen ist nicht schwer und Schneiden tut es gut. Der Karbonstahl ist nicht sehr reaktiv und macht bei Gemüse keine Probleme.
Gruß Peter
das hier erwähnte Messer hat inzwischen seine Stärken und Schwächen offenbart.
Ich musste die Klinge umschleifen, da die Kurve nicht sauber war, d.h. die Schneide war ein Vieleck, das beim Abrollen rumpelte. Insgesamt ist mir die Klinge im vorderen Bereich zu dick, eine stärker konische Form würde den Schwerpunkt nach hinten verschieben und das Schneiden erleichtern. Ich erkläre mir das so, dass der Hebel bei einem großen Kochmesser nach vorne doch relativ groß wird und eine dicke Klinge zur Spitze hin zuviel Kraft braucht.
Inzwischen habe ich die Klinge etwas umgeschliffen, was wegen des harten Stahls recht lange gedauert hat.
An zwei Stellen ist die Decklage nicht mit der Schneidlage verbunden (wie beim Furnieren mit Stellen ohne Leim), für mich ein klarer Reklamationsgrund. Die herausstehenden kleine Blasen habe ich, soweit möglich, weggeschliffen. Zwar beeinträchtigt das die Funktion nicht, aber der Schmied hatte wohl einen schlechten Tag. Hoffentlich gibt es keine verborgenen Schweißfehler.
Ansonsten ist das Messer gut und ich benutze es ständig und für alles. Schärfen ist nicht schwer und Schneiden tut es gut. Der Karbonstahl ist nicht sehr reaktiv und macht bei Gemüse keine Probleme.
Gruß Peter