Hallo!
Habe ein Kochmesser und ein Santoku aus PM-Stahl (Cermax).
Meine Frage richtet sich an diejenigen, die auch ein Cermax haben.
Welches Messer verwendet ihr für Arbeiten wie Kürbis/Rüben/Kräuter, also Sachen, die man nicht mit PM-Stahl machen soll?
Was ich besonders an den Cermax schätz ist neben ihrer Klinge (die ja hier genau nicht gefragt ist) die wundeschönen und handlichen Mikarta-Griffe inklusive ihres Knaufs, sowie das balancing.
Schleifen mit Schleifstein kein Problem. Wasche die Messer immer unmittelbar nach Gebrauch.
DANKE!!
Zur Ergänzung noch der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
kann auch japanisch sein, aber eher kochmesser-art bzw für harte Gemüse und Kräuter geeignet. Griff siehe oben
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
siehe oben, für was man die Cermax nicht einsetzen darf
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
eher 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
richte mich da ganz nach dem, was für den Zweck am besten geeignet ist
*Welches Budget steht zur Verfügung?
rund 100-150 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wenns sein muss auch international
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
nein
Habe ein Kochmesser und ein Santoku aus PM-Stahl (Cermax).
Meine Frage richtet sich an diejenigen, die auch ein Cermax haben.
Welches Messer verwendet ihr für Arbeiten wie Kürbis/Rüben/Kräuter, also Sachen, die man nicht mit PM-Stahl machen soll?
Was ich besonders an den Cermax schätz ist neben ihrer Klinge (die ja hier genau nicht gefragt ist) die wundeschönen und handlichen Mikarta-Griffe inklusive ihres Knaufs, sowie das balancing.
Schleifen mit Schleifstein kein Problem. Wasche die Messer immer unmittelbar nach Gebrauch.
DANKE!!
Zur Ergänzung noch der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
kann auch japanisch sein, aber eher kochmesser-art bzw für harte Gemüse und Kräuter geeignet. Griff siehe oben
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
siehe oben, für was man die Cermax nicht einsetzen darf
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
eher 20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
richte mich da ganz nach dem, was für den Zweck am besten geeignet ist
*Welches Budget steht zur Verfügung?
rund 100-150 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Wenns sein muss auch international
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
nein