erreichbare Schärfe eines Messers

Status
Für weitere Antworten geschlossen.

Frostschwinge

Mitglied
Beiträge
13
Welche Bedingungen beeinflussen bei einem Messer die maximal erreichbare Schärfe?

1. Schliff, Schneidenwinkel, feine Schneide
2. dafür notwendig: feinkörniger Stahl
3. perfekter Schliff

1. nehmen wir einen V-Schliff an (Hohlschliff kommt bei einem Messer wohl seltener in Frage) Schneidenwinkel = 20° (viel weniger geht wohl nicht) Entsteht eine scharfe Schneide? Hängt wohl von 2. ab
2. Ja, welcher Stahl wäre denn nun perfekt?
3. lassen wir außen vor


Letztlich, um es einfach zu machen nur eine Frage:
Mit welchem Stahl lässt sich die schärfste Schneide erzeugen? Der Einfachheit halber, seien alle anderen Eigenschaften mal außen vor.
 
Dosenblech, alle anderen Eigenschaften lassen wir mal außen vor.

Erklärung:Weil keine Karbide mit sehr kleinem Schliffwinkel sehr fein ausschleifbar.

Du siehst: Es sind gerade die anderen Eigenschaften, die einen Klingenstahl ausmachen. Die Sufu hilft dir aber gerne weiter. Suche einmal gezielt nach Beiträgen von Herbert oder U.Gerfin.

Grüße Willy
 
Servus,

vermutlich lässt sich mit einfachen Kohlenstoffstählen eine höchstmögliche Schärfe erzeugen. Grund dafür ist ein homogenes Gefüge und sehr kleine Karbide.

Sehr lehrreich sind hier die Beiträge von unserem Stahl-Guru U. gerfin.

lG Oli :steirer:
 
Hallo
Zu dieser Frage empfiehlt sich das Buch, "Messerklingen und Stahl" von Roman Landes, ISBN 978-3-938711-04-0
Da wird auf 174 Seiten klar, warum man die Frage nicht mit ein paar Sätzen beantworten kann.
Gruss
Felix
 
Status
Für weitere Antworten geschlossen.
Zurück