Frostschwinge
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Welche Bedingungen beeinflussen bei einem Messer die maximal erreichbare Schärfe?
1. Schliff, Schneidenwinkel, feine Schneide
2. dafür notwendig: feinkörniger Stahl
3. perfekter Schliff
1. nehmen wir einen V-Schliff an (Hohlschliff kommt bei einem Messer wohl seltener in Frage) Schneidenwinkel = 20° (viel weniger geht wohl nicht) Entsteht eine scharfe Schneide? Hängt wohl von 2. ab
2. Ja, welcher Stahl wäre denn nun perfekt?
3. lassen wir außen vor
Letztlich, um es einfach zu machen nur eine Frage:
Mit welchem Stahl lässt sich die schärfste Schneide erzeugen? Der Einfachheit halber, seien alle anderen Eigenschaften mal außen vor.
1. Schliff, Schneidenwinkel, feine Schneide
2. dafür notwendig: feinkörniger Stahl
3. perfekter Schliff
1. nehmen wir einen V-Schliff an (Hohlschliff kommt bei einem Messer wohl seltener in Frage) Schneidenwinkel = 20° (viel weniger geht wohl nicht) Entsteht eine scharfe Schneide? Hängt wohl von 2. ab
2. Ja, welcher Stahl wäre denn nun perfekt?
3. lassen wir außen vor
Letztlich, um es einfach zu machen nur eine Frage:
Mit welchem Stahl lässt sich die schärfste Schneide erzeugen? Der Einfachheit halber, seien alle anderen Eigenschaften mal außen vor.