Hallo,
habe nun schon einige Zeit damit verbracht hier im Forum Japanisch zu lernen ähm meine mich in das Thema Wassersteine einzulesen.
Derzeit habe ich ein Gatco (ähnl Lansky) System hier, würde jedoch gerne auf Wassersteine umsteigen / erweitern. Nachteil ist, dass nur von Grob-Fein Steine dabei sind und ich habe nirgends gefunden welchen Körnungen diese entsprechen.
Gelesen habe ich, dass ich einen groben Stein als erstes brauche, danach mich weiter hocharbeite.
Meine Frage ist nu, ob ich die Vorarbeit (Grundschliff, Macken raus) mit dem Lansky erledigen kann, und mir somit die 200/400er Steine sparen kann.
Danach dachte ich an einen Naniwa Kombistein 1000/3000 oder den 1000/4000 Kombistein vom Japan Messershop. Über letzteren habe ich nicht viel gefunden, taugt der was bzw mehr als der Naniwa? Den Cerax könnte man auch noch in dieser Klasse nennen. Hat jemand Erfahrung wie diese Steine gegeneinander abscheiden?
Von 1000/6000 Kombisteinen wollte ich erstmal absehen da mir der Sprung zu groß erscheint und ich derzeit noch nicht an den Feinstschliff > 3000 denke.
Anwendung sind EDC, Taschenmesser, Outdoormesser, normale, günstige Küchenmesser. Ich habe auch nicht so viele Messer zu schleifen, wenn ich umsteige ein paar mehr, danach wirds seltener und eher ein gelgentliches Touch-up. Einen 6K Stein kann ja später noch kommen.
Dachte an einen Kombistein wg. Preis/Leistung. Chosera wären toll, aber erstmal zu teuer, von den Superstones liesst man in niedrigeren Körnungen nicht so viel Gutes (zu weich) und die Abstufungen bei den Kombis sind recht hoch. Zum Abrichten habe ich auch einiges gelesen, eine Fensterbank oder Glasplatte wird sich schon finden
Abschlißen würde ich das Schleifen mit Leder+Paste, schnell, einfach und effizient wenn ich das richtig gelesen habe.
Wäre für Infos, Input und Tipps dankbar.
Grüße
Peder
habe nun schon einige Zeit damit verbracht hier im Forum Japanisch zu lernen ähm meine mich in das Thema Wassersteine einzulesen.
Derzeit habe ich ein Gatco (ähnl Lansky) System hier, würde jedoch gerne auf Wassersteine umsteigen / erweitern. Nachteil ist, dass nur von Grob-Fein Steine dabei sind und ich habe nirgends gefunden welchen Körnungen diese entsprechen.
Gelesen habe ich, dass ich einen groben Stein als erstes brauche, danach mich weiter hocharbeite.
Meine Frage ist nu, ob ich die Vorarbeit (Grundschliff, Macken raus) mit dem Lansky erledigen kann, und mir somit die 200/400er Steine sparen kann.
Danach dachte ich an einen Naniwa Kombistein 1000/3000 oder den 1000/4000 Kombistein vom Japan Messershop. Über letzteren habe ich nicht viel gefunden, taugt der was bzw mehr als der Naniwa? Den Cerax könnte man auch noch in dieser Klasse nennen. Hat jemand Erfahrung wie diese Steine gegeneinander abscheiden?
Von 1000/6000 Kombisteinen wollte ich erstmal absehen da mir der Sprung zu groß erscheint und ich derzeit noch nicht an den Feinstschliff > 3000 denke.
Anwendung sind EDC, Taschenmesser, Outdoormesser, normale, günstige Küchenmesser. Ich habe auch nicht so viele Messer zu schleifen, wenn ich umsteige ein paar mehr, danach wirds seltener und eher ein gelgentliches Touch-up. Einen 6K Stein kann ja später noch kommen.
Dachte an einen Kombistein wg. Preis/Leistung. Chosera wären toll, aber erstmal zu teuer, von den Superstones liesst man in niedrigeren Körnungen nicht so viel Gutes (zu weich) und die Abstufungen bei den Kombis sind recht hoch. Zum Abrichten habe ich auch einiges gelesen, eine Fensterbank oder Glasplatte wird sich schon finden
Abschlißen würde ich das Schleifen mit Leder+Paste, schnell, einfach und effizient wenn ich das richtig gelesen habe.
Wäre für Infos, Input und Tipps dankbar.
Grüße
Peder