Moin erstmal!
Ich fange mal mit einer kurzen Vorstellung an. Ich bin Tim, 27 Jahre alt und gelernter Industriemechaniker(Meister). Ich koche sehr gerne, aber hasse stumpfe Messer. Aus dem Grund habe ich mir am Anfang diesen Jahres ein Whetstone Kit der Firma DMT gekauft, um meine Kochmesser bei vernünftiger schärfe zu halten. Allerdings sind meine Messer ausnahmslos alle sehr billige Messer, die mir im Laufe der Zeit mal geschenkt wurden, oder irgendwo günstig gekauft wurden. Mittlerweile gehen mir diese "Messer" aber ziemlich auf den Sa** und ich möchte mir nun "vernünftige" kaufen. Da ich aber absolut keine Ahnung habe, hoffe ich hier ein bisschen Rat zu bekommen.
Ich habe mich zwar schon ein bisschen eingelesen und gestöbert, aber die Auswahl und Vielfalt Japanischer Messer ist einfach zu groß, gerade wenn man keine Ahnung hat.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- rein private Zwecke
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- Definitiv Japanischer Stil
- Ich hätte gerne ein "Universal" Messer, ein Santoku gefällt mir sehr gut (Klingenlänge vielleicht 160-170mm?)
- Dazu ein Nakiri bzw. etwas mit geraderer Klinge (muss aber nicht komplett gerade sein)
- Außerdem noch ein Petty, was einem "Schälmesser" wohl am nächsten kommt (Klinge so zwischen 90-100mm?)
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
- Brot schneiden nicht, aber Fleisch/Fisch/Gemüse schneiden (nicht filetieren). Also die "normalen" Dinge die in der Küche anfallen
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
- 1x Santoku bis max. 200mm Länge
- 1x zB. Nakiri
- 1x Petty bis max. 100mm Länge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- Die Messer müssen nicht Rostfrei sein, da bin ich komplett offen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
- Für das Santoku habe ich so bis 350€ eingeplant, für das Nakiri bis 250€ und für das Petty bis 150€. (Sofern die Budgetierung und die Auswahl der Messer überhaupt Sinn macht)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
- Da ich vom Platten Land mitten in Niedersachsen komme, wohl am ehesten per Versandhandel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Ich habe mich zwar schon umgesehen, aber die schiere Masse an verschiedenen Messern hat mich überfordert.
Vielen Dank im voraus für eure Hilfe!
Ich fange mal mit einer kurzen Vorstellung an. Ich bin Tim, 27 Jahre alt und gelernter Industriemechaniker(Meister). Ich koche sehr gerne, aber hasse stumpfe Messer. Aus dem Grund habe ich mir am Anfang diesen Jahres ein Whetstone Kit der Firma DMT gekauft, um meine Kochmesser bei vernünftiger schärfe zu halten. Allerdings sind meine Messer ausnahmslos alle sehr billige Messer, die mir im Laufe der Zeit mal geschenkt wurden, oder irgendwo günstig gekauft wurden. Mittlerweile gehen mir diese "Messer" aber ziemlich auf den Sa** und ich möchte mir nun "vernünftige" kaufen. Da ich aber absolut keine Ahnung habe, hoffe ich hier ein bisschen Rat zu bekommen.
Ich habe mich zwar schon ein bisschen eingelesen und gestöbert, aber die Auswahl und Vielfalt Japanischer Messer ist einfach zu groß, gerade wenn man keine Ahnung hat.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- rein private Zwecke
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
- Definitiv Japanischer Stil
- Ich hätte gerne ein "Universal" Messer, ein Santoku gefällt mir sehr gut (Klingenlänge vielleicht 160-170mm?)
- Dazu ein Nakiri bzw. etwas mit geraderer Klinge (muss aber nicht komplett gerade sein)
- Außerdem noch ein Petty, was einem "Schälmesser" wohl am nächsten kommt (Klinge so zwischen 90-100mm?)
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
- Brot schneiden nicht, aber Fleisch/Fisch/Gemüse schneiden (nicht filetieren). Also die "normalen" Dinge die in der Küche anfallen
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
- 1x Santoku bis max. 200mm Länge
- 1x zB. Nakiri
- 1x Petty bis max. 100mm Länge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- Die Messer müssen nicht Rostfrei sein, da bin ich komplett offen
*Welches Budget steht zur Verfügung?
- Für das Santoku habe ich so bis 350€ eingeplant, für das Nakiri bis 250€ und für das Petty bis 150€. (Sofern die Budgetierung und die Auswahl der Messer überhaupt Sinn macht)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
- Da ich vom Platten Land mitten in Niedersachsen komme, wohl am ehesten per Versandhandel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Ich habe mich zwar schon umgesehen, aber die schiere Masse an verschiedenen Messern hat mich überfordert.
Vielen Dank im voraus für eure Hilfe!