*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Derzeit bevorzuge ich den europäischen Stil. Zum einen aus Gewohnheit (auch wenn ich nur "08/15 Messer benutzt habe), denn ich habe bisher ausschließlich mit europäischen Messern gearbeitet und habe mit japanischen Messern keinerlei Erfahrungen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Bisher denke ich das folgende drei Messer + Wetzstab ausreichen sollten:
Einmal ein Brotmesser: Derzeit favorisiere ich dabei das große "Franz Güde."
Küchenmesser
Gemüsemesser
Wetzstab
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Gerne mit Holzgriffen. Die Messer sollten für meinen Geschmack auch optisch etwas hermachen. Das macht einem noch mehr Freude bei der Anwendung. Bei dem Franz Güde würde ich zB gerne den Griff aus Fasseiche nehmen.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser 21cm
Gemüsemesser 10-13cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Derzeit tendiere ich zu Rostfrei, da ich bislang keine Erfahrung mit Rostendem Messern habe ich dadurch die Sorge habe, dass die Messer bei mir tatsächlich leiden könnten.
Beim Stahl tendiere ich eher zu Monostahl - ist aber sicherlich auch eine Preisfrage.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für die von mir genannten Messer + Wetzstab zusammen max 500,- Euro.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bei der Ausgabenhöhe sollte es schon auch ein Einkaufserlebnis sein. Da ich aus NRW komme auch gerne als Werksverkauf in Solingen. Da kenne ich mich aber nicht wirklich aus...
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das Güde Kochmesser "Franz Güde"
http://www.kochen-macht-spass.com/g...seiche-brotmesser-32cm/a-31715/?ReferrerID=30
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Derzeit bevorzuge ich den europäischen Stil. Zum einen aus Gewohnheit (auch wenn ich nur "08/15 Messer benutzt habe), denn ich habe bisher ausschließlich mit europäischen Messern gearbeitet und habe mit japanischen Messern keinerlei Erfahrungen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Bisher denke ich das folgende drei Messer + Wetzstab ausreichen sollten:
Einmal ein Brotmesser: Derzeit favorisiere ich dabei das große "Franz Güde."
Küchenmesser
Gemüsemesser
Wetzstab
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Gerne mit Holzgriffen. Die Messer sollten für meinen Geschmack auch optisch etwas hermachen. Das macht einem noch mehr Freude bei der Anwendung. Bei dem Franz Güde würde ich zB gerne den Griff aus Fasseiche nehmen.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser 21cm
Gemüsemesser 10-13cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Derzeit tendiere ich zu Rostfrei, da ich bislang keine Erfahrung mit Rostendem Messern habe ich dadurch die Sorge habe, dass die Messer bei mir tatsächlich leiden könnten.
Beim Stahl tendiere ich eher zu Monostahl - ist aber sicherlich auch eine Preisfrage.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Für die von mir genannten Messer + Wetzstab zusammen max 500,- Euro.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Bei der Ausgabenhöhe sollte es schon auch ein Einkaufserlebnis sein. Da ich aus NRW komme auch gerne als Werksverkauf in Solingen. Da kenne ich mich aber nicht wirklich aus...
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das Güde Kochmesser "Franz Güde"
http://www.kochen-macht-spass.com/g...seiche-brotmesser-32cm/a-31715/?ReferrerID=30