Spitfire000
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Guten Tag,
ich bin auf der Suche nach einem Kochmesser auf dieses Forum gestoßen. Mein Sortiment besteht derzeit aus ein paar normalen Messern, die so ziemlich jeder im Haushalt hat. Als stiller Mitleser hier im Forum konnte ich schon die ein oder andere Info über Messer aufschnappen.
Da ich denke, dass es mehr Sinn macht mich hier von euch beraten zu lassen als blind drauf loszukaufen, würde ich mich über die ein oder andere Antwort freuen .
So nun mal zum Fragenkatalog.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ich möchte mir gerne ein japanisches Messer zulegen. Ein Santoku oder ein Gyuto. Größe ca 18-21 cm. Als Griff bevorzuge ich die übliche japanische Griffform.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Messer soll erstmal als Allroundmesser dienen (Fleisch, Fisch, Gemüse)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Hier bin ich mir noch nicht ganz sicher. Falls ich das richtig verstanden habe, sind rostende Stähle schärfer zu bekommen und leichter zu schleifen? Falls das zutrifft, dann würde ich diese schonmal gut finden.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Max. ca. 150€. Wichtig ist mir hier, dass das Messer ein gutes Preis/Leistungsverhältnis hat. Es muss nicht zwingend 150 Euro kosten. Wenn beispielsweise ein Messer für 80€ nur marginal "schlechter" ist als eins für 150€ werde ich sicher beide Vorschläge begrüßen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel im Inland ist mein Favorit.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das Eden Kanso wurde in einigen Posts sehr gut dargestellt.
Schleifzubehör habe ich schon (Sun Tiger 1000/6000 und Leder). Die nötige Schleiferfahrung werde ich natürlich zuerst an anderen Messern sammeln. Deshalb ist es auch wünschenswert, wenn das Messer gut zu schärfen ist und noch keine Profierfahrung benötigt wird.
Das wichtigste ist wie schon erwähnt der Zusammenhang von Preis und Leistung. Mir ist es egal, ob ein Messer von einem bekannten Hersteller stammt oder nicht, solange dieses Verhältnis passt.
Vielen Dank im Voraus .
ich bin auf der Suche nach einem Kochmesser auf dieses Forum gestoßen. Mein Sortiment besteht derzeit aus ein paar normalen Messern, die so ziemlich jeder im Haushalt hat. Als stiller Mitleser hier im Forum konnte ich schon die ein oder andere Info über Messer aufschnappen.
Da ich denke, dass es mehr Sinn macht mich hier von euch beraten zu lassen als blind drauf loszukaufen, würde ich mich über die ein oder andere Antwort freuen .
So nun mal zum Fragenkatalog.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ich möchte mir gerne ein japanisches Messer zulegen. Ein Santoku oder ein Gyuto. Größe ca 18-21 cm. Als Griff bevorzuge ich die übliche japanische Griffform.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Messer soll erstmal als Allroundmesser dienen (Fleisch, Fisch, Gemüse)
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*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Hier bin ich mir noch nicht ganz sicher. Falls ich das richtig verstanden habe, sind rostende Stähle schärfer zu bekommen und leichter zu schleifen? Falls das zutrifft, dann würde ich diese schonmal gut finden.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Max. ca. 150€. Wichtig ist mir hier, dass das Messer ein gutes Preis/Leistungsverhältnis hat. Es muss nicht zwingend 150 Euro kosten. Wenn beispielsweise ein Messer für 80€ nur marginal "schlechter" ist als eins für 150€ werde ich sicher beide Vorschläge begrüßen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel im Inland ist mein Favorit.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das Eden Kanso wurde in einigen Posts sehr gut dargestellt.
Schleifzubehör habe ich schon (Sun Tiger 1000/6000 und Leder). Die nötige Schleiferfahrung werde ich natürlich zuerst an anderen Messern sammeln. Deshalb ist es auch wünschenswert, wenn das Messer gut zu schärfen ist und noch keine Profierfahrung benötigt wird.
Das wichtigste ist wie schon erwähnt der Zusammenhang von Preis und Leistung. Mir ist es egal, ob ein Messer von einem bekannten Hersteller stammt oder nicht, solange dieses Verhältnis passt.
Vielen Dank im Voraus .