Hallo,
ein Neuling sucht nach fachkundiger Hilfe.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Aktuell arbeite ich mit einem wilden Durcheinander. Schneide aber das meiste mit einem 18 cm Santoku aus der Pollux Serie von Zwilling. Geschärft wird es regelmäßig mit/in einem Vulcano und mit einem Keramikstab von Ikea. Die Schärfe ist im Vergleich eher gering, hält gefühlt nicht sehr lange an und ein wirklicher Hingucker ist das Messer für mich nicht. ;-)
Das "Set", das ich suche muss nicht zwangsweise aus einer Serie sein. Wichtiger ist mir die Qualität der einzelnen Messer und das Preis-/Leistungsverhältnis.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Gesucht wird eine solide Grundausstattung die „zukunftssicher“ ist. Ich koche bereits jetzt sehr viel, jedoch macht das Schneiden meist nicht allzu viel Spaß, das soll sich ändern.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Ich tendiere zu europäischen Griffen, da mir die japanischen häufig zu dünn sind, auch mit etwas schwereren Messern fühle ich mich eher wohl.
Bin aber sehr gerne bereit bei entsprechender Empfehlung auszuprobieren, ob mir das eine oder andere Modell liegt, daher möchte ich zunächst nichts wirklich ausschließen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku/Kochmesser : Das für mich wichtigste Messer. Ich schneide bisher am liebsten mit meinem Santoku. Jedoch zerkleinere ich Kräuter u. Ä. durchaus auch hin und wieder im Wiegeschnitt, ohne zu einem anderen Messer zu greifen, was nicht wirklich gut von der Hand geht. Daher suche ich am ehesten nach einem Messer, dass einem Santoku ähnlich ist, aber das Wiegen von Kräutern etc. erlaubt. Nicht kleiner als 18 cm.
Officemesser: Sehr unkonkrete Vorstellungen. Aktuell nutze ich ein recht kurzes Messer. Eine etwas längere Klinge, um 9 cm, wäre wünschenswert.
Brotmesser: Das aktuelle, ebenfalls aus der Polluxserie (20 cm), funktionierte recht lange ziemlich gut. Es ist mittlerweile fürchterlich stumpf und soll auch ersetzt werden.
Filiermesser/Filetiermesser/Ausbeinmesser: Hier kommt es auf den Preis der oberen Messer an, ob ich mir dieses Messer schon jetzt leisten möchte. Es wird vornehmlich bei Fisch und Geflügel eingesetzt werden und soll auch für beides einsetzbar sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich tendiere zu rostfreiem Stahl, da dieser pflegeleichter zu sein scheint.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Im Schnitt 120 € pro Messer bzw. so viel wie nötig so wenig wie möglich. Allerdings sollen mir die Messer auch gefallen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel (EU-weit) und Ladengeschäfte (Rhein-Main, München, Berlin)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe vor einigen Tagen mit dem Santoku aus der Dictum Klassik Serie schneiden dürfen und war hinsichtlich der Schärfe, des Handlings und der Schnitteigenschaften wirklich zufrieden. Ebenfalls mit dem Santoku aus der Kamo Hocho Serie konnte ich schneiden. Trotz des geringen Gewichts und des nicht europäischen Griff kam ich sehr gut zurecht.
Jedoch ist, mir auch klar, dass japanische Messer empfindlicher sind als europäische. Da ich die Messer als guten Einstieg und im Idealfall viele Jahre als Werkzeuge verwenden möchte, ist eine gewisse Robustheit durchaus sinnvoll.
Messerserien, die mir ebenfalls gefallen und gut in der Hand liegen, mit denen ich jedoch nicht schneiden konnte:
Porsche Messer Chroma Type 301
Wüsthof Ikon
Besten Dank vorab und euch allen alles Gute im neuen Jahr.
ein Neuling sucht nach fachkundiger Hilfe.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Aktuell arbeite ich mit einem wilden Durcheinander. Schneide aber das meiste mit einem 18 cm Santoku aus der Pollux Serie von Zwilling. Geschärft wird es regelmäßig mit/in einem Vulcano und mit einem Keramikstab von Ikea. Die Schärfe ist im Vergleich eher gering, hält gefühlt nicht sehr lange an und ein wirklicher Hingucker ist das Messer für mich nicht. ;-)
Das "Set", das ich suche muss nicht zwangsweise aus einer Serie sein. Wichtiger ist mir die Qualität der einzelnen Messer und das Preis-/Leistungsverhältnis.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Gesucht wird eine solide Grundausstattung die „zukunftssicher“ ist. Ich koche bereits jetzt sehr viel, jedoch macht das Schneiden meist nicht allzu viel Spaß, das soll sich ändern.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Ich tendiere zu europäischen Griffen, da mir die japanischen häufig zu dünn sind, auch mit etwas schwereren Messern fühle ich mich eher wohl.
Bin aber sehr gerne bereit bei entsprechender Empfehlung auszuprobieren, ob mir das eine oder andere Modell liegt, daher möchte ich zunächst nichts wirklich ausschließen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku/Kochmesser : Das für mich wichtigste Messer. Ich schneide bisher am liebsten mit meinem Santoku. Jedoch zerkleinere ich Kräuter u. Ä. durchaus auch hin und wieder im Wiegeschnitt, ohne zu einem anderen Messer zu greifen, was nicht wirklich gut von der Hand geht. Daher suche ich am ehesten nach einem Messer, dass einem Santoku ähnlich ist, aber das Wiegen von Kräutern etc. erlaubt. Nicht kleiner als 18 cm.
Officemesser: Sehr unkonkrete Vorstellungen. Aktuell nutze ich ein recht kurzes Messer. Eine etwas längere Klinge, um 9 cm, wäre wünschenswert.
Brotmesser: Das aktuelle, ebenfalls aus der Polluxserie (20 cm), funktionierte recht lange ziemlich gut. Es ist mittlerweile fürchterlich stumpf und soll auch ersetzt werden.
Filiermesser/Filetiermesser/Ausbeinmesser: Hier kommt es auf den Preis der oberen Messer an, ob ich mir dieses Messer schon jetzt leisten möchte. Es wird vornehmlich bei Fisch und Geflügel eingesetzt werden und soll auch für beides einsetzbar sein.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich tendiere zu rostfreiem Stahl, da dieser pflegeleichter zu sein scheint.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Im Schnitt 120 € pro Messer bzw. so viel wie nötig so wenig wie möglich. Allerdings sollen mir die Messer auch gefallen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel (EU-weit) und Ladengeschäfte (Rhein-Main, München, Berlin)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe vor einigen Tagen mit dem Santoku aus der Dictum Klassik Serie schneiden dürfen und war hinsichtlich der Schärfe, des Handlings und der Schnitteigenschaften wirklich zufrieden. Ebenfalls mit dem Santoku aus der Kamo Hocho Serie konnte ich schneiden. Trotz des geringen Gewichts und des nicht europäischen Griff kam ich sehr gut zurecht.
Jedoch ist, mir auch klar, dass japanische Messer empfindlicher sind als europäische. Da ich die Messer als guten Einstieg und im Idealfall viele Jahre als Werkzeuge verwenden möchte, ist eine gewisse Robustheit durchaus sinnvoll.
Messerserien, die mir ebenfalls gefallen und gut in der Hand liegen, mit denen ich jedoch nicht schneiden konnte:
Porsche Messer Chroma Type 301
Wüsthof Ikon
Besten Dank vorab und euch allen alles Gute im neuen Jahr.