Hallo zusammen,
eigentlich hatte ich mir schon bei Amazon folgendes Messerset http://www.amazon.de/W%C3%BCsthof-9851-2-Messerblock-Grand-Teilen/dp/B002T44ADS/ref=sr_1_2?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1450886817&sr=1-2&keywords=w%C3%BCsthof+grand+prix+ii als Blitzangebot erstanden. Nach einer fixen Lieferung fand ich die Messer aber selbst für den Blitz-Preis indiskutabel. Haptik des Griffes entsprachen gar nicht meinem Gusto und die Schärfe war jetzt auch nicht gerade legendär. Mal ganz davon abgesehen das der Gesamteindruck an sich eher so mittel war. Daher machte ich mich auf die Suche nach einem vernünftigen Messer. Allerdings ist das Angebot, ohne einen wirklichen Plan bzw. ohne fachkundige Bekanntschaft, schier erdrückend. Daher suche ich hier Rat.
Ich habe mich schon etwas umgeschaut & bin zu dem Entschluss gekommen das für mich z. Zt. nur ein klassisches, geschmiedetes, europäisches Kochmesser (Solinger Klassik präferiert) & ein kleineres Spick- oder Gemüsemesser für mich in Frage kommt. Ausserdem möchte ich keine rostendes Material & robustheit geht mir vor Schärfe. Daher fallen die Japaner (vorerst) flach. Vom Griff her wäre mir Holz am liebsten, allerdings wäre das eher 'nice 2 have' & kein MUSS. Wichtiger ist eher eine 'gerade' Griffform im klassischen 2-3 nietigen Stil. Obiges Wüsthof zb. hatte einen 'ergonomischen' Griff, was mir absolut nicht gefiel.
Preislich dürfen die beiden Messer ca. 200€ kosten, wenn es weniger wird, wäre ich auch nicht traurig.
Ausserdem kenne ich keinen Laden, bei dem ich das Messer mal in die Hand nehmen kann. Wenn also irgendwer so einen Shop im Grossraum Stuttgart oder Rhein/Neckar Dreieck kennt, darf den Geheimtipp gerne offenbaren.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
NEIN !
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Rostfreies, geschmiedetes, klassisches Europäisches Kochmesser (20-21cm) & n Gemüse/Spickmesser (8-10cm)
Griffmaterial: Holz präferiert, aber verhandelbar
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse & Fleisch (eher wenig & dann zuschneiden bzw. Fett entfernen)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20-21cm; Gemüse/Spickmesser bis 10cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 200€ für beide
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Güde Alpha (Normal Schwarz/Mikarta/Olive) :
Güde Alpha ist mit Felix mein Favorit, allerdings kann ich mich net bzgl. den Griffen entscheiden
https://www.messerfreund.de/kochmesser/g-de/alpha-mikarta/guede-alpha-micarta-2-er-messerset/a-606/
Felix Solingen First Class (Normal oder Wood):
Gäbe es im Set noch mit einem Allzweckmesser. aber auch hier unschlüssig bzgl. Griff
https://www.messerfreund.de/kochmesser/solicut/solicut-first-class/solicut-first-class-3-er-messerset/a-471/
Dick Premier Class:
Würde mich das rote Logo in der Mitte nicht stören, hätte ich es wohl schon mit dem kleinen Spickmesser bestellt, da es Preislich absolut nicht zu abgehoben ist.
https://www.messerfreund.de/kochmesser/dick/dick-premier-plus/dick-premier-plus-kochmesser-21-cm/a-577/
eigentlich hatte ich mir schon bei Amazon folgendes Messerset http://www.amazon.de/W%C3%BCsthof-9851-2-Messerblock-Grand-Teilen/dp/B002T44ADS/ref=sr_1_2?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1450886817&sr=1-2&keywords=w%C3%BCsthof+grand+prix+ii als Blitzangebot erstanden. Nach einer fixen Lieferung fand ich die Messer aber selbst für den Blitz-Preis indiskutabel. Haptik des Griffes entsprachen gar nicht meinem Gusto und die Schärfe war jetzt auch nicht gerade legendär. Mal ganz davon abgesehen das der Gesamteindruck an sich eher so mittel war. Daher machte ich mich auf die Suche nach einem vernünftigen Messer. Allerdings ist das Angebot, ohne einen wirklichen Plan bzw. ohne fachkundige Bekanntschaft, schier erdrückend. Daher suche ich hier Rat.
Ich habe mich schon etwas umgeschaut & bin zu dem Entschluss gekommen das für mich z. Zt. nur ein klassisches, geschmiedetes, europäisches Kochmesser (Solinger Klassik präferiert) & ein kleineres Spick- oder Gemüsemesser für mich in Frage kommt. Ausserdem möchte ich keine rostendes Material & robustheit geht mir vor Schärfe. Daher fallen die Japaner (vorerst) flach. Vom Griff her wäre mir Holz am liebsten, allerdings wäre das eher 'nice 2 have' & kein MUSS. Wichtiger ist eher eine 'gerade' Griffform im klassischen 2-3 nietigen Stil. Obiges Wüsthof zb. hatte einen 'ergonomischen' Griff, was mir absolut nicht gefiel.
Preislich dürfen die beiden Messer ca. 200€ kosten, wenn es weniger wird, wäre ich auch nicht traurig.
Ausserdem kenne ich keinen Laden, bei dem ich das Messer mal in die Hand nehmen kann. Wenn also irgendwer so einen Shop im Grossraum Stuttgart oder Rhein/Neckar Dreieck kennt, darf den Geheimtipp gerne offenbaren.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
NEIN !
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Rostfreies, geschmiedetes, klassisches Europäisches Kochmesser (20-21cm) & n Gemüse/Spickmesser (8-10cm)
Griffmaterial: Holz präferiert, aber verhandelbar
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse & Fleisch (eher wenig & dann zuschneiden bzw. Fett entfernen)
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20-21cm; Gemüse/Spickmesser bis 10cm
*Welcher Stahl?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 200€ für beide
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Güde Alpha (Normal Schwarz/Mikarta/Olive) :
Güde Alpha ist mit Felix mein Favorit, allerdings kann ich mich net bzgl. den Griffen entscheiden
https://www.messerfreund.de/kochmesser/g-de/alpha-mikarta/guede-alpha-micarta-2-er-messerset/a-606/
Felix Solingen First Class (Normal oder Wood):
Gäbe es im Set noch mit einem Allzweckmesser. aber auch hier unschlüssig bzgl. Griff
https://www.messerfreund.de/kochmesser/solicut/solicut-first-class/solicut-first-class-3-er-messerset/a-471/
Dick Premier Class:
Würde mich das rote Logo in der Mitte nicht stören, hätte ich es wohl schon mit dem kleinen Spickmesser bestellt, da es Preislich absolut nicht zu abgehoben ist.
https://www.messerfreund.de/kochmesser/dick/dick-premier-plus/dick-premier-plus-kochmesser-21-cm/a-577/