MantisToboggan
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Hallo Leute,
hab die Tage hier schon einiges gelesen und mich auch anderweitig informiert, aber ich denke es macht jetzt Sinn hier mal eine konkrete Kaufberatung von euch einzuholen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Wie im Threadtitel beschrieben - es geht um die Erstanschaffung eines Kochmessers, evt. aber auch eines kleinen Sets, das meine täglichen Bedürfnisse in der Küche abdeckt.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Das/Die Messer sind für die private Verwendung gedacht. Seit knapp 2 Jahren koche ich nun fast jeden Tag, aber mit irgendwelchen Standardmessern, die nie geschärft wurden und auch schon 20 mal den Besitzer gewechselt haben.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich muss sagen, dass mir der japanische Stil inkl. Holzgriffen schon sehr gefällt.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich sicher zum schneiden von Gemüse, aber natürlich hier und da auch schon mal z.b. eine Hühnerbrust zu Geschnetzelten verarbeiten, aus nem Stück Rind Gulasch machen etc.
Knochen musste ich bis jetzt auf Grund meiner Fleischwahl noch nicht durchtrennen. Es macht aber vielleicht sicher auch Sinn ein Messer für diesen Fall zu haben, bzw. auch ein Messer was mit Gefrorenem zurechtkommt.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Siehe unten, der Stil der Eden Kanso Aogami gefällt mir sehr gut.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Das ist eine sehr gute Frage. Da würde ich mich auf Erfahrungswerte verlassen was meinen angegebenen Anforderungsbereich angeht. Ich muss sagen ich arbeite im Moment einfach auf Grund der vorhandenen Messer oftmals mit Klingen im Bereich von 8-12 cm. Wobei ich da auch schon oft wirklich merke, dass es gerne etwas mehr sein könnten, wenn man z.b. mal 3-4 Stangen Lauch gleichzeitig schneiden will.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bei dem was ich bisher ins Auge gefasst habe war es rostender Stahl. Ich glaube das könnte mir auch entgegenkommen, weil ich sagen muss, dass ich die Pflegehinweise die da angebracht werden sowieso jetzt schon genauso umsetze, selbst bei meinen schlechten Messern. Darüber hinaus scheinen die ja auch länger scharf zu bleiben und etwas leichter zu schleifen zu sein, was mir als Anfänger in dem Bereich sicher auch entgegenkommen würde. Wenn es 2 oder mehr Messer werden sollten, kann wenn es für eines der Messer Sinn macht auch gerne rostfreier Stahl werden. Will nur sagen, dass ich mir grundsätzlich über den Mehraufwand der Pflege bei rostenden Stählen bewusst bin und den auch gerne in Kauf nehme.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca. 200€ für alle Messer. Also wenn es 2 Stück werden ca. 100€ pro Stück und bei 3 Stück dann dementsprechend weniger. Ich denke 2 sollten es aber schon werden, alleine auch deswegen weil ich auch oft nicht alleine koche.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online wäre mir am liebsten mit Versand nach DE.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Beim stöbern bin ich bei der Eden Kanso Aogami Serie hängengeblieben - https://www.knivesandtools.de/de/ct/eden-kanso-aogami-kuchenmesser.htm
Zunächst nur weil mir die Optik spontan echt ins Auge gesprungen ist und nach eingehender Information scheinen die ja auch echt ganz gut zu sein.
Ich hoffe, dass das jetzt alles nicht allzu vage war und ihr mir als Anfänger weiterhelfen und mich in die richtige Richtung schupsen könnt
Beste Grüße und vielen Dank im Voraus!
hab die Tage hier schon einiges gelesen und mich auch anderweitig informiert, aber ich denke es macht jetzt Sinn hier mal eine konkrete Kaufberatung von euch einzuholen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Wie im Threadtitel beschrieben - es geht um die Erstanschaffung eines Kochmessers, evt. aber auch eines kleinen Sets, das meine täglichen Bedürfnisse in der Küche abdeckt.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Das/Die Messer sind für die private Verwendung gedacht. Seit knapp 2 Jahren koche ich nun fast jeden Tag, aber mit irgendwelchen Standardmessern, die nie geschärft wurden und auch schon 20 mal den Besitzer gewechselt haben.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ich muss sagen, dass mir der japanische Stil inkl. Holzgriffen schon sehr gefällt.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich sicher zum schneiden von Gemüse, aber natürlich hier und da auch schon mal z.b. eine Hühnerbrust zu Geschnetzelten verarbeiten, aus nem Stück Rind Gulasch machen etc.
Knochen musste ich bis jetzt auf Grund meiner Fleischwahl noch nicht durchtrennen. Es macht aber vielleicht sicher auch Sinn ein Messer für diesen Fall zu haben, bzw. auch ein Messer was mit Gefrorenem zurechtkommt.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Siehe unten, der Stil der Eden Kanso Aogami gefällt mir sehr gut.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Das ist eine sehr gute Frage. Da würde ich mich auf Erfahrungswerte verlassen was meinen angegebenen Anforderungsbereich angeht. Ich muss sagen ich arbeite im Moment einfach auf Grund der vorhandenen Messer oftmals mit Klingen im Bereich von 8-12 cm. Wobei ich da auch schon oft wirklich merke, dass es gerne etwas mehr sein könnten, wenn man z.b. mal 3-4 Stangen Lauch gleichzeitig schneiden will.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bei dem was ich bisher ins Auge gefasst habe war es rostender Stahl. Ich glaube das könnte mir auch entgegenkommen, weil ich sagen muss, dass ich die Pflegehinweise die da angebracht werden sowieso jetzt schon genauso umsetze, selbst bei meinen schlechten Messern. Darüber hinaus scheinen die ja auch länger scharf zu bleiben und etwas leichter zu schleifen zu sein, was mir als Anfänger in dem Bereich sicher auch entgegenkommen würde. Wenn es 2 oder mehr Messer werden sollten, kann wenn es für eines der Messer Sinn macht auch gerne rostfreier Stahl werden. Will nur sagen, dass ich mir grundsätzlich über den Mehraufwand der Pflege bei rostenden Stählen bewusst bin und den auch gerne in Kauf nehme.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca. 200€ für alle Messer. Also wenn es 2 Stück werden ca. 100€ pro Stück und bei 3 Stück dann dementsprechend weniger. Ich denke 2 sollten es aber schon werden, alleine auch deswegen weil ich auch oft nicht alleine koche.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online wäre mir am liebsten mit Versand nach DE.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Beim stöbern bin ich bei der Eden Kanso Aogami Serie hängengeblieben - https://www.knivesandtools.de/de/ct/eden-kanso-aogami-kuchenmesser.htm
Zunächst nur weil mir die Optik spontan echt ins Auge gesprungen ist und nach eingehender Information scheinen die ja auch echt ganz gut zu sein.
Ich hoffe, dass das jetzt alles nicht allzu vage war und ihr mir als Anfänger weiterhelfen und mich in die richtige Richtung schupsen könnt
Beste Grüße und vielen Dank im Voraus!