Great-Voltini
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Hallo an Alle hier im Forum,
über meine Internet-Recherche über "gute" Messerblöcke bin ich auf Eurer Forum gestoßen. Zum Glück, denn sonst hätte wir (meine Frau und ich) wohl jetzt einen 0815 Messerblock von WMF oder Zwilling in der Küche stehen. Nachdem ich hier eine Weile die Beiträge gelesen habe und auch diese tolle Übersicht gefunden habe
https://lookalivecontest.files.wordpress.com/2010/02/messer-sheet-blog3.pdf, glaube ich es gibt wohl viel besser Messer am Markt und wenn man Glück hat sogar mit vergleichbaren Budget. Natürlich nach oben sind der Sache wie immer keine Grenzen gesetzt, aber ich denke für einen Einsteiger wie mich müssen es nicht gleich die teuersten Messer werden. Das Budget liegt bei ca. 300 Euro, aber es darf auch günstiger werden
Meine Frau und ich sind also auf der Suche nach einem Satz von Messern, die wir für unsere Küchenarbeiten benötigen werden. Was genau braucht man eigentlich für den Start ? Wir hätten an folgende Arten von Messer gedacht:
Den Block würden wir dann einfach separat kaufen. Schön wäre es wenn die Messer alle optisch zusammen passen und evtl. von der gleichen Serie sind.
Über die Länge der Klingen sind wir uns leider auch noch völlig unschlüssig. Sollte es besser ein 24cm Kochmesser und ein 15cm Universalmesser werden oder doch besser 21cm und 13cm? Unsere größten Messer im Moment haben gerade mal eine Klinge von 19cm und kommen uns schon groß vor
Aufgrund das wir Einsteiger sind, noch keine Erfahrung beim Schleifen haben und uns erst an die richtige Messerpflege gewöhnen müssen und natürlich auch noch die richtige Schneidetechnik erlernen müssen, hätten wir an ein paar rostfreie Messer gedacht, die gut in der Hand liegen und das Budget so wählen, dass man sich nicht zu sehr ärgert, wenn sie dann doch mal ersetzt werden müssen.
Wir waren auch schon in einigen Shops in der Stadt und haben gemerkt, dass uns die etwas bauchigen Griffe besser in der Hand liegen als die ganz flachen geraden.
Leider kann man die Griffe im Netz nicht so gut beurteilen und nicht alle Messer kann man auch in einem Laden betrachten. Daher wären wir über Eure Hilfe und Tips sehr dankbar hier.
Anbei der ausgefüllte Fragebogen, ich hoffe der wir Euch helfen, die Situation noch besser einzuschätzen. Wir freuen uns schon jetzt über Eure Beiträge und Eure Tips!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
So richtige konkrete Vorstellungen haben wir nicht, allerdings könnte mir wir uns japanische Messer mit europäischem Griff gut vorstellen.
Meiner Frau ist die Grifffarbe wichtig - dunkles oder schwarzes Holz.
Es wäre super, wenn alle Messer von einer Serie sind oder sie sollen zumindest optisch zusammenpassen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Für alle Sachen die in der Küche so anfallen, Brot schneiden, Gemüse putzen, Fleisch schneiden,....
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) -> falls es hier gute ergonomische Griffformen kennt, könnte das auch eine Option sein
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- Rostfrei bzw. Rostresistent
- Stahl >=58HRC
*Welches Budget steht zur Verfügung?
300 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Eden Damast Serie - gute, scharfe Einsteigermesser. Alle Messer aus einem Set erhältlich. Allerdings VG10 Stahl, der sich angeblich schwer schleifen lässt.
MAC Messer Serie - sehr scharfe Messer, schon etwas mehr als die Einsteiger Variante. Wurden hier leider noch nicht so oft empfohlen?!
Herder Messer wurden auch schon oft empfohlen, allerdings bin ich mir nicht sicher wegen dem Carbonstahl der leicht rosten kann.
Zum Abschluss würde ich mich noch freuen, wenn ihr auch gleich eine Empfehlung zum Schleifen geben könntet. Das Schleifen mit einem Stein, scheint mir recht aufwändig und müsste man erst mit günstigen Messern erlernen. Vielleicht ist ein Schleifsystem wie das Spyderco Sharpmaker etwas einsteigerfreudiger ?!?
Vielen Dank schon mal im Voraus, wir hoffen mit Euch gemeinsam die richtigen Messer zu finden.
VG, Tom
über meine Internet-Recherche über "gute" Messerblöcke bin ich auf Eurer Forum gestoßen. Zum Glück, denn sonst hätte wir (meine Frau und ich) wohl jetzt einen 0815 Messerblock von WMF oder Zwilling in der Küche stehen. Nachdem ich hier eine Weile die Beiträge gelesen habe und auch diese tolle Übersicht gefunden habe
https://lookalivecontest.files.wordpress.com/2010/02/messer-sheet-blog3.pdf, glaube ich es gibt wohl viel besser Messer am Markt und wenn man Glück hat sogar mit vergleichbaren Budget. Natürlich nach oben sind der Sache wie immer keine Grenzen gesetzt, aber ich denke für einen Einsteiger wie mich müssen es nicht gleich die teuersten Messer werden. Das Budget liegt bei ca. 300 Euro, aber es darf auch günstiger werden
Meine Frau und ich sind also auf der Suche nach einem Satz von Messern, die wir für unsere Küchenarbeiten benötigen werden. Was genau braucht man eigentlich für den Start ? Wir hätten an folgende Arten von Messer gedacht:
- Kochmesser (20-24cm)
- Universalmesser (12cm - 15cm)
- Schälmesser (<10cm)
- Brotmesser
Den Block würden wir dann einfach separat kaufen. Schön wäre es wenn die Messer alle optisch zusammen passen und evtl. von der gleichen Serie sind.
Über die Länge der Klingen sind wir uns leider auch noch völlig unschlüssig. Sollte es besser ein 24cm Kochmesser und ein 15cm Universalmesser werden oder doch besser 21cm und 13cm? Unsere größten Messer im Moment haben gerade mal eine Klinge von 19cm und kommen uns schon groß vor
Aufgrund das wir Einsteiger sind, noch keine Erfahrung beim Schleifen haben und uns erst an die richtige Messerpflege gewöhnen müssen und natürlich auch noch die richtige Schneidetechnik erlernen müssen, hätten wir an ein paar rostfreie Messer gedacht, die gut in der Hand liegen und das Budget so wählen, dass man sich nicht zu sehr ärgert, wenn sie dann doch mal ersetzt werden müssen.
Wir waren auch schon in einigen Shops in der Stadt und haben gemerkt, dass uns die etwas bauchigen Griffe besser in der Hand liegen als die ganz flachen geraden.
Leider kann man die Griffe im Netz nicht so gut beurteilen und nicht alle Messer kann man auch in einem Laden betrachten. Daher wären wir über Eure Hilfe und Tips sehr dankbar hier.
Anbei der ausgefüllte Fragebogen, ich hoffe der wir Euch helfen, die Situation noch besser einzuschätzen. Wir freuen uns schon jetzt über Eure Beiträge und Eure Tips!
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
So richtige konkrete Vorstellungen haben wir nicht, allerdings könnte mir wir uns japanische Messer mit europäischem Griff gut vorstellen.
Meiner Frau ist die Grifffarbe wichtig - dunkles oder schwarzes Holz.
Es wäre super, wenn alle Messer von einer Serie sind oder sie sollen zumindest optisch zusammenpassen.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Für alle Sachen die in der Küche so anfallen, Brot schneiden, Gemüse putzen, Fleisch schneiden,....
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) -> falls es hier gute ergonomische Griffformen kennt, könnte das auch eine Option sein
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
- Kochmesser (20-24cm)
- Universalmesser (12cm - 15cm)
- Schälmesser (<10cm)
- Brotmesser
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
- Rostfrei bzw. Rostresistent
- Stahl >=58HRC
*Welches Budget steht zur Verfügung?
300 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Eden Damast Serie - gute, scharfe Einsteigermesser. Alle Messer aus einem Set erhältlich. Allerdings VG10 Stahl, der sich angeblich schwer schleifen lässt.
- https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-kochmesser-20-cm.htm
- https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-brotmesser-20-cm.htm
- https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-schalmesser-9-cm.htm
- https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-quality-classic-damast-universalmesser-13-cm.htm
MAC Messer Serie - sehr scharfe Messer, schon etwas mehr als die Einsteiger Variante. Wurden hier leider noch nicht so oft empfohlen?!
- http://www.kuechenmesser.de/shop/product_info.php/info/p24_MTH-80--MAC-Professional-Kochmesser--200-mm-Klingenlaenge.html
- http://www.kuechenmesser.de/shop/product_info.php/info/p12_SB-105--MAC-Superior-Brotmesser--265-mm-Klingenlaenge.html
- http://www.kuechenmesser.de/shop/product_info.php/info/p30_PKF-30--MAC-Professional-Schaelmesser--80-mm-Klingenlaenge.html
- http://www.kuechenmesser.de/shop/product_info.php/info/p28_PKF-60--MAC-Professional-Schaelmesser--150-mm-Klingenlaenge.html
Herder Messer wurden auch schon oft empfohlen, allerdings bin ich mir nicht sicher wegen dem Carbonstahl der leicht rosten kann.
Zum Abschluss würde ich mich noch freuen, wenn ihr auch gleich eine Empfehlung zum Schleifen geben könntet. Das Schleifen mit einem Stein, scheint mir recht aufwändig und müsste man erst mit günstigen Messern erlernen. Vielleicht ist ein Schleifsystem wie das Spyderco Sharpmaker etwas einsteigerfreudiger ?!?
Vielen Dank schon mal im Voraus, wir hoffen mit Euch gemeinsam die richtigen Messer zu finden.
VG, Tom