Erstanschaffung Küchenmesser - Das richtige Einsteiger Set inkl. Zubehör

Great-Voltini

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Hallo an Alle hier im Forum,

über meine Internet-Recherche über "gute" Messerblöcke bin ich auf Eurer Forum gestoßen. Zum Glück, denn sonst hätte wir (meine Frau und ich) wohl jetzt einen 0815 Messerblock von WMF oder Zwilling in der Küche stehen. Nachdem ich hier eine Weile die Beiträge gelesen habe und auch diese tolle Übersicht gefunden habe
https://lookalivecontest.files.wordpress.com/2010/02/messer-sheet-blog3.pdf, glaube ich es gibt wohl viel besser Messer am Markt und wenn man Glück hat sogar mit vergleichbaren Budget. Natürlich nach oben sind der Sache wie immer keine Grenzen gesetzt, aber ich denke für einen Einsteiger wie mich müssen es nicht gleich die teuersten Messer werden. Das Budget liegt bei ca. 300 Euro, aber es darf auch günstiger werden :)

Meine Frau und ich sind also auf der Suche nach einem Satz von Messern, die wir für unsere Küchenarbeiten benötigen werden. Was genau braucht man eigentlich für den Start ? Wir hätten an folgende Arten von Messer gedacht:

  • Kochmesser (20-24cm)
  • Universalmesser (12cm - 15cm)
  • Schälmesser (<10cm)
  • Brotmesser

Den Block würden wir dann einfach separat kaufen. Schön wäre es wenn die Messer alle optisch zusammen passen und evtl. von der gleichen Serie sind.

Über die Länge der Klingen sind wir uns leider auch noch völlig unschlüssig. Sollte es besser ein 24cm Kochmesser und ein 15cm Universalmesser werden oder doch besser 21cm und 13cm? Unsere größten Messer im Moment haben gerade mal eine Klinge von 19cm und kommen uns schon groß vor :)

Aufgrund das wir Einsteiger sind, noch keine Erfahrung beim Schleifen haben und uns erst an die richtige Messerpflege gewöhnen müssen und natürlich auch noch die richtige Schneidetechnik erlernen müssen, hätten wir an ein paar rostfreie Messer gedacht, die gut in der Hand liegen und das Budget so wählen, dass man sich nicht zu sehr ärgert, wenn sie dann doch mal ersetzt werden müssen.

Wir waren auch schon in einigen Shops in der Stadt und haben gemerkt, dass uns die etwas bauchigen Griffe besser in der Hand liegen als die ganz flachen geraden.
Leider kann man die Griffe im Netz nicht so gut beurteilen und nicht alle Messer kann man auch in einem Laden betrachten. Daher wären wir über Eure Hilfe und Tips sehr dankbar hier.

Anbei der ausgefüllte Fragebogen, ich hoffe der wir Euch helfen, die Situation noch besser einzuschätzen. Wir freuen uns schon jetzt über Eure Beiträge und Eure Tips!

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erstanschaffung


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat


*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Nein


*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


So richtige konkrete Vorstellungen haben wir nicht, allerdings könnte mir wir uns japanische Messer mit europäischem Griff gut vorstellen.
Meiner Frau ist die Grifffarbe wichtig :) - dunkles oder schwarzes Holz.

Es wäre super, wenn alle Messer von einer Serie sind oder sie sollen zumindest optisch zusammenpassen.


*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Für alle Sachen die in der Küche so anfallen, Brot schneiden, Gemüse putzen, Fleisch schneiden,....


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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) -> falls es hier gute ergonomische Griffformen kennt, könnte das auch eine Option sein
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm



  • Kochmesser (20-24cm)
  • Universalmesser (12cm - 15cm)
  • Schälmesser (<10cm)
  • Brotmesser


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


- Rostfrei bzw. Rostresistent
- Stahl >=58HRC


*Welches Budget steht zur Verfügung?

300 Euro


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Versandhandel


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.



Eden Damast Serie - gute, scharfe Einsteigermesser. Alle Messer aus einem Set erhältlich. Allerdings VG10 Stahl, der sich angeblich schwer schleifen lässt.


MAC Messer Serie - sehr scharfe Messer, schon etwas mehr als die Einsteiger Variante. Wurden hier leider noch nicht so oft empfohlen?!


Herder Messer wurden auch schon oft empfohlen, allerdings bin ich mir nicht sicher wegen dem Carbonstahl der leicht rosten kann.

Zum Abschluss würde ich mich noch freuen, wenn ihr auch gleich eine Empfehlung zum Schleifen geben könntet. Das Schleifen mit einem Stein, scheint mir recht aufwändig und müsste man erst mit günstigen Messern erlernen. Vielleicht ist ein Schleifsystem wie das Spyderco Sharpmaker etwas einsteigerfreudiger ?!?

Vielen Dank schon mal im Voraus, wir hoffen mit Euch gemeinsam die richtigen Messer zu finden.

VG, Tom
 
Es ist so, dass man sich einschränkt, wenn alle Messer aus einer Serie sein sollen. Wenn man sich davon befreit, kann man bei jedem Messer das mit dem besten Preisleistungsverhältnis wählen. D.h. es wird entweder günstiger oder besser. Wenn man Messer aus einer Serie nehmen soll ist deine Auswahl schon ganz gut. Natürlich sind die Mac-Messer 1-2 Klassen über den Eden Messer, was nicht heißen soll, dass die schlecht sind. Gerade wenn man ein Set will ist das P/L von Eden kaum zu toppen, da man auch noch Rabatt bekommt, wenn man mehrere Messer bestellt. So kosten die 4 Edenmessern zusammen gerade mal 116 €.

Zwischen Mac und Eden wären vielleicht noch die Tojiro 3 Lagen HD anzusiedeln.
1. Gyuto
2. Petty
Schälmesser
Brotmesser gibt es von dieser Serie nicht daher Victorinox Konditorensäge

Ich würde empfehlen das Schärfen auf dem Stein zu erlernen. Zunächst reicht bei neuen Messer so ein Stein. Zum Scharfhalten braucht man zusätzlich einen Keramikwetzstab z.B. den Flaksa von Ikea oder den Keramik Schärfstab Arkansas Sharpeners
Ach ja: Herder Messer gibt es auch in rostfrei. Also kein Grund sie deswegen auszublenden
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich muss hier kurz mal off-topic werden und möchte tiffel eine virtuelle Auszeichnung für besondere Hilfsbereitschaft und Geduld verleihen :applause:
Find's echt toll, wie in jeder! Kaufberatung nach wenigen Stunden von dir immer wieder individuelle Empfehlungen kommen, obwohl die ganze Geschichte hier mittlerweile sonst ziemlich eingeschlafen ist.

..

Jetzt bitte weitermachen.
Kurz noch mein Senf zur Anfrage:
Ich würde auch den Wunsch nach einer durchgängigen Serie nochmal überdenken - ist es doch auch schön, wenn jedes Messer für sich steht, seinen eigenen Charakter mitbringt und seinen Aufgabenbereich gut erfüllt. Unterscheiden sich die Messer in Kleinigkeiten hat man auch schon mal ein kleines Spektrum unterschiedlicher Eigenschaften und kann so vielleicht besser eigene Präferenzen, die sich gerade anfangs auch mit der Nutzung noch ändern/verschieben können, kennenlernen und ist für zukünftige Anschaffungen besser gerüstet.
 
Hallo
ich würde mir in dem Preissegment mal Burgvogel Natura Line anschauen und die Messer dann in einem Universalblock lagern ...welcher Block dann gefällt ist sicher Geschmachssache ...man muss immer aufpassen das auch die großen Messer (grade Brotmesser kann durchaus mal NICHT passen) reingehen.
 
Vielen Dank schon mal für die ersten Tips. Ja, es gibt sicher viele Leute mit der gleichen Anfrage, doch irgendwie ist es ja doch immer wieder individuell. Also vielen Dank an Alle die hier immer noch fleißig antworten!!!

Bei uns wäre der Griff sicher ein wichtiges Kriterium, das Messer sollte ja gut in der Hand liegen. Das Burgvogel nature line hatten wir schon in der Hand und war sehr angenehm. Wie ist denn hier die Schärfe im Vergleich zu den japanischen Messern?

Der Griff vom Tojiro HD kommt mir dagegen sehr flach und evtl. etwas kurz vor. Liege ich da richtig?

Mal angenommen man löst sich vom einheitlichen Set, was wäre denn dann Eure Empfehlung?

Was ist denn eigentlich Eure Meinung zur Klingellänge. Sollte man eben lieber mit kürzen Klingen beginnen oder gleich auf 24cm gehen, weil man eh schnell lernt damit umzugehen?

VG, Tom
 
Die Schärfe eines Messers ist immer so gut, wie das Schleifvermögen desjenigen, der es scharf hält. Die Auslieferungsschärfe spielt vielleicht ne Woche oder zwei eine Rolle. Die mögliche Schärfe hängt vom Stahl ab. Wenn man einen Stahl will der möglichst scharf werden kann, dann muss man einen rostenden Stahl oder PM-stahl nehmen.Die maximal mögliche Schärfe ist aber nicht von langer Dauer. Die Schnitthaltigkeit hängt ebenfalls vom Stahl ab. Diese ist bei härteren nichtrostenden Stählen besser. Jedoch ist die Schärfbarkeit bei rostenden Stählen besser. Je verschleißfester ein Stahl, desto schwieriger d.h. desto länger dauert das Nachschärfen. Japanische Messer mit höheren Härten um die 60 hrc und höher, haben eine höhere Schnitthaltigkeit wie Solinger Stahl.

Tojiro Griff: Wie flach? Was meinst du? Der Griff ist 12,5 cm (Tojiro webseite Gesamtlänge minus Klingenlänge). normal eigentlich. Burgvogel haben schöne Griffe, stimmt. Es kommt auch darauf an wie du greifst. Wenn du eh in die Klinge übergreifst spielt die Grifflänge keine Rolle. Die Greifweise beeinflusst auch die Klingenlänge

Schälmesser: Herder Klassiker oder k1, Victorinox Konditorensäge, Petty ein Herder, oder Tojiro 3 Lagen HD,
Als Kochmesser würde ich das Ice Bear Gyuto empfehlen, wenn ich die Klingenlänge wüsste. Als nächst teureres Ein Tojiro 3Lagen hd, Kanetsugu Pro M, Miyabi 6000mct Gyuto

@Brawler: Dankeschön.
 
wenn die Burgvogel vom Griff und der Optik passen ... dann würde ich mal mit Schneidgut bewaffnet zum Messergeschäft und Testschneiden --Möhre,Zwiebel Rindfleisch oder sowas ^^

Scharf bekommt man alle Messer mehr oder weniger. Superharte Klingen die länger scharf bleiben fordern halt mehr Arbeit. Ich selber bin kein Schärffan und meine Klingen sind immer so scharf das sie meinen Ansprüchen reichen und wenn ich sie frisch geschliffen habe, rasieren die auch ...Spalttest oder sowas brauche ich nicht und zB habe ich auch nicht mal nen Lederriemen weil mir selber die Klinge mit Lansky geschliffen und bis Super Sapphire gut genug wird. Im Tagesbetrieb verwende ich einen IKEA SKÄRANDE Schleifer ... normal dann so 15-20 Mal Stufe 3
 
Vielen Dank nochmal für Eure Tips. Heute war ich nochmal im Geschäft und habe mir die Herder K Serie angeschaut. Die Griffe sind auch sehr schön und liegen gut in der Hand. Jetzt würde ich meine Favoriten mal zusammenfassen und ich hoffe ihr könnt mir bei der Entscheidung helfen.

Variante 1: Tojiro 3HQ 21cm Gyuto, Tojiro 3HQ 15cm Petty + Tojiro 3HQ 9cm Schälmesser + Victorinox Brotsäge -> Set-Preis: ca. 175€
Variante 2: Herder K5 18cm Kochmesser, HERDER Yatagan Petty 15cm, Herder K1 10cm Schälmesser + Herder KB Brotsägemesser 22,5cm -> Set-Preis: ca. 325€
Variante 3: Burgvogel Kochmesser 23cm, Burgvogel Kochmesser 15cm, Burgvogel Gemüsemesser 9cm, Burgvogel Brotmesser -> Set-Preis: ca. 250€
Variante 4: Eden Classic Damast Kochmesser 20cm, Universalmesser 13cm, Schälmesser 9cm, Brotmesser -> Set-Preis: ca. 115€

Meine Einschätzung ist
- das die Burgvogel gut in der Hand liegen und man könnte sie später noch zum Herrn Schanz schicken zum ausdünnen, das wäre preislich noch drin und sind sie etwa wie Herder oder besser
- die Herder sind preislich am teuersten, liegen auch gut in der Hand -> allerdings nicht alles in rostfrei lieferbar und die Klingellängen sind eher recht kurz oder?
- Tojiro sind eine Überlegung wert, sie bieten ein sehr gutes P/L Verhältnis und sind wohl von der Geometrie zwischen Burgvogel und Herder oder?
- die Eden sind natürlich am preiswertesten, allerdings auch nur ein 13cm Universalmesser wo ich mehr zu einem 15cm tendiere und wohl von der Geometrie die schlechteste Wahl ?

Bitte gebt mir nochmal Eure Meinung dazu, vielleicht würdet Ihr das Set auch noch anders zusammenstellen.

Danke
VG; Tom
 
Ich würde das Toji Gyuto in 24cm nehmen (habe ich; macht Spaß!).

Das 18cm Kochmesser in V2 finde ich jetzt ein wenig blödsinnig, dann könntest du gleich alles mit dem Petty machen.

Grundsätzlich kann man ja fast jedes Messer bei Meister Schanze noch aufwerten lassen, nicht nur Geometrie sondern auch Rücken verrunden usw. Werde ich mit meinem Toji sicherlich auch noch tun.

Sind halt die Sachen, die mir spontan dazu einfallen.
 
Bei der Herderer Auswahl würde mir weder die Länge des Kochmessers noch die des Brotmessers gefallen ...beides IMO mindestens 7CM zu kurz! Ich selber verwende allerdings auch sehr gerne lange Messer und habe Chefmesser und Brotsäge von Jürgen lang anfertigen lassen
Mir selber gefällt die Burgvogel Auswahl und ich würde das den Herderer vorziehen wobei ich Herderer auch cool finde allerdings dann anders bestückt als das was die Liste hergibt so --- gibts aber ja leider nicht was Du suchst mit Parametern die ich gut finden würde bei Windmühle ;)

Ich würde 9, 15 , 23-25 und fast 30 CM gut finden ...also Schäler, Petty, Chef und Brotsäge und da trifft Burgvogel fast komplett ...einzig das Brotmesser könnte etwas länger sein nach meiner Meinung. + Du bekommst bei Burgvogel nen ganzes Arsenal zusätzliche Ausstattung in der Linie Natura
 
Halli hallo,

vielen Dank für all Eure Tips bis hierher. Nach Rücksprache mit meine Frau sind unsere Favoriten im Moment die Messer von Burgvogel.
Habt Ihr einen Tip wo man Sie am besten kaufen/bestellen sollte? Zum Scharfhalten hatte ich an den Keramikstab von Ikea gedacht und was würdet Ihr zum Schleifen empfehlen? Vielleicht habt Ihr auch noch einen Tip für einen schönen Messerblock...

Liebe Grüße,
Tom
 
Am besten beim Werksverkauf in Solingen kaufen. Online musst du selbst mal googeln.
Passend zum Ikeastab z.B. Reträtt Messerblock, Ein günstige Magnetmesserblock kommt von Berndes. Steine für neue Messer haben ungefähr diese Könung es gibt viele unterschiedliche Marken und Preisklassen, siehe Amazon.
 
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