Schönen guten Tag,
Ich bin auf der Suche nach einer Erstausstattung an Messern für meine Küche. Ich koche sehr gerne, bin aber definitiv noch ein Anfänger was Schnitttechniken angeht. Nachdem ich mich schon auf diversen Websites informiert habe, erscheint mir dieses Forum als guter Ausgangspunkt für eine Kaufberatung.
Als Grundausstattung hatte ich mir ein großes Kochmesser mit etwa 200-230mm, ein Brotmesser und ein Schälmesser mit etwa 130mm vorgestellt. Wenn möglich sollten die Messer von einem Hersteller kommen um eine ähnliche Optik zu haben.
Abgesehen davon habe ich bereits ein simples Herder Windmühlenmesser, welches ich sehr gerne benutze.
Vorab schon einmal vielen Dank für eure Hilfe!
Sören
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Nutzung
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Offen für vieles
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 21cm
Brotmesser egal welcher Länge
Schälmesser ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Vorzugsweise rostfreier/rostträger Monostahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
300€ für alle drei Messer zusammen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Vorzugsweise Onlinehandel in DE, sonst auch EU, aber nicht weiter außerhalb wegen Zoll etc.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Mac Professional (mein bisheriger Favorit):
http://www.kuechenmesser.de/MBK-85-MAC-Professional-Kochmesser-210-mm-Klingenlaenge
http://www.kuechenmesser.de/PKF-50-MAC-Professional-Schaelmesser-125-mm-Klingenlaenge
http://www.kuechenmesser.de/SB-105-MAC-Superior-Brotmesser-265-mm-Klingenlaenge
Victorinox Grand Maitre:
https://www.messerfreund.de/kochmes...victorinox-grand-maitre-3-er-messerset/a-495/
Wüsthof Classic Icon:
https://www.knivesandtools.com/en/pt/-wusthof-classic-ikon-cook-s-knife-8-inch.htm
https://www.knivesandtools.com/en/pt/-wusthof-classic-ikon-utility-knife-5-inch.htm
https://www.knivesandtools.com/en/pt/-wusthof-classic-ikon-breadknife-8-inch.htm
Ich bin auf der Suche nach einer Erstausstattung an Messern für meine Küche. Ich koche sehr gerne, bin aber definitiv noch ein Anfänger was Schnitttechniken angeht. Nachdem ich mich schon auf diversen Websites informiert habe, erscheint mir dieses Forum als guter Ausgangspunkt für eine Kaufberatung.
Als Grundausstattung hatte ich mir ein großes Kochmesser mit etwa 200-230mm, ein Brotmesser und ein Schälmesser mit etwa 130mm vorgestellt. Wenn möglich sollten die Messer von einem Hersteller kommen um eine ähnliche Optik zu haben.
Abgesehen davon habe ich bereits ein simples Herder Windmühlenmesser, welches ich sehr gerne benutze.
Vorab schon einmal vielen Dank für eure Hilfe!
Sören
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Nutzung
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Offen für vieles
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser ca. 21cm
Brotmesser egal welcher Länge
Schälmesser ca. 12cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Vorzugsweise rostfreier/rostträger Monostahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
300€ für alle drei Messer zusammen
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Vorzugsweise Onlinehandel in DE, sonst auch EU, aber nicht weiter außerhalb wegen Zoll etc.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Mac Professional (mein bisheriger Favorit):
http://www.kuechenmesser.de/MBK-85-MAC-Professional-Kochmesser-210-mm-Klingenlaenge
http://www.kuechenmesser.de/PKF-50-MAC-Professional-Schaelmesser-125-mm-Klingenlaenge
http://www.kuechenmesser.de/SB-105-MAC-Superior-Brotmesser-265-mm-Klingenlaenge
Victorinox Grand Maitre:
https://www.messerfreund.de/kochmes...victorinox-grand-maitre-3-er-messerset/a-495/
Wüsthof Classic Icon:
https://www.knivesandtools.com/en/pt/-wusthof-classic-ikon-cook-s-knife-8-inch.htm
https://www.knivesandtools.com/en/pt/-wusthof-classic-ikon-utility-knife-5-inch.htm
https://www.knivesandtools.com/en/pt/-wusthof-classic-ikon-breadknife-8-inch.htm