Erstanschaffung Küchenmesser

x3oo

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Arbeite in einer Gaststätte. Darf mir als Beikoch ein Messer besorgen.

Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung

Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
professionelle Verwendung

Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Europäischer/Westlicher Stil

Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden?
Schneiden von Gemüse, Zwiebelbraten, Serviettenknödel etc.
Erstmal kein rohes Fleisch und gar kein Fisch

Falls ja, bitte diese hier angeben:
Europäische Messerform
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)

Welche Bauform und ca. Länge?
Allzweck-/Kochmesser 17–20 cm
habe große Hände, Griff muss aber nicht so lang sein wie bei einem Japaner.

Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend oder rostfrei, Monostahl
Rostfrei bevorzugt, leicht rostend wäre auch in Ordnung, falls es eine höhere Standzeit hätte.

Welches Budget steht zur Verfügung?
~150 EUR dürfte ich wahrscheinlich schon ausgeben,
ich würde gerne günstiger sein. vielleicht 100€

Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Egal

Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Ich habe zu Hause ein Zwilling Miyabi 7000 D 18cm. Damit bin ich zufrieden, aber ich glaube ich hätte gerne eins nach westlichem Stil.
Eine stärkere Krümmung wie bei dem: IKEA 365+ Messer 3er-Set - IKEA Österreich (https://www.ikea.com/at/de/p/ikea-365-messer-3er-set-90341170/) finde ich auch gut.
Gute Standzeit ist mir wichtig.
 
Moin

Ich bin kein Profi Koch , ich schärfe nur deren Messer.
Die meisten benutzen Messer die man wetzen kann , damit sie auch garantieren können , das man durch die Schicht kommt mit brauchbarer Schärfe.

Es gibt natürlich Stähle die länger durchhalten . Aber die sind dann nicht in dem Budget.
Und erfordern einen sauberen Anschliff der auch stabil ist.

Kannst du schleifen ?
 
Auch Moin,

klassisches Kochmesser, deutsche Form, Gesenkgeschmiedet von Dick oder Dreizack, 20 cm Klingenlänge (ich bin groß und habe auch große Hände und komme mit einem 26er Blatt besser klar!)
Bei Dick Premier Plus oder die 1905 Serie machst du m.E. nix falsch, gibt es schon für unter 80 Euro, da bleibt noch Geld für ein Officemesser oder einen Stahl übrig.
Ich würde immer rostfreien Stahl nehmen, bei den Carbonstählen gibt es geschmacksbeeinträchtigungen am Schnittgut (metallisch).
Mein Dick Messer ist von 1985 und wurde 6 Jahre professionell benutzt, ich schneide heute noch damit!!!
 
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