Hallo zusammen,
Nachdem ich mein bisheriges Leben mit WMF und Rollschleifer gefristed habe, konnte ich bei einem bekannten japanische Messer (&Nesmuk) ausprobieren und bin direkt auf den Geschmack gekommen.
Gerne würde ich ein wenig von eurer Erfahrung mit solchen Messern profitieren
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechthänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Übliche, Gemüse schnibbeln und ggf. ein Steak aus einem großen Stück entrecote rausschneiden (natürlich ohne Knochen/Knorpel). Keine groben Arbeiten.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanischer Stil (Santoku), keine besonderen Materialvorgaben
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 18-20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Kein Problem mit rostend - ich werde auf die geignete Pflege achten
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~350€, bin da flexibel, das P/L Verhältnis sollte stimmen. Zu dem "L"-Teil zähle ich neben dem Schneidverhalten etc. auch sicherlich das Design und die Handwerkskunst dahinter - einen extra Aufpreis für einen besonderen Namen/Marke eher nicht.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
flexibel, aber Versandhandel bevorzugt
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bisher haben mich diese beiden am meisten angesprochen:
https://www.japan-messer-shop.de/Ne...u-19-5-cm---handsigniertes-Meisterstueck.html
https://www.japan-messer-shop.de/Ne...V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Neben der reinen praktischen Vorteile eines tollen, schafen Küchenmessers fasziniert mich auch der Gedanke, mit einem Stück Handwerkskunst zu arbeiten. Die handgefertigten japanischen Messer sagen mir zudem auch optisch sehr zu. Einige Bedenken habe ich nur wegen der Härte....bisher bin ich ungeübt mit solchen Klingen; wie empfindlich sind diese denn bei unerfahrenem, aber pfleglichem/bewussten Umgang? ...oder machen solche >HRC62 Messer gar keinen Sinn als Einsteiger?
Zum schleifen würde ich es zunächst zu einem Experten geben, aber parallel an den Schleifsteinen üben um es dann bald selbst zu machen.
Vielen Dank schon einmal!
Nachdem ich mein bisheriges Leben mit WMF und Rollschleifer gefristed habe, konnte ich bei einem bekannten japanische Messer (&Nesmuk) ausprobieren und bin direkt auf den Geschmack gekommen.
Gerne würde ich ein wenig von eurer Erfahrung mit solchen Messern profitieren
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechthänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Das Übliche, Gemüse schnibbeln und ggf. ein Steak aus einem großen Stück entrecote rausschneiden (natürlich ohne Knochen/Knorpel). Keine groben Arbeiten.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanischer Stil (Santoku), keine besonderen Materialvorgaben
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 18-20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Kein Problem mit rostend - ich werde auf die geignete Pflege achten
*Welches Budget steht zur Verfügung?
~350€, bin da flexibel, das P/L Verhältnis sollte stimmen. Zu dem "L"-Teil zähle ich neben dem Schneidverhalten etc. auch sicherlich das Design und die Handwerkskunst dahinter - einen extra Aufpreis für einen besonderen Namen/Marke eher nicht.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
flexibel, aber Versandhandel bevorzugt
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bisher haben mich diese beiden am meisten angesprochen:
https://www.japan-messer-shop.de/Ne...u-19-5-cm---handsigniertes-Meisterstueck.html
https://www.japan-messer-shop.de/Ne...V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
Neben der reinen praktischen Vorteile eines tollen, schafen Küchenmessers fasziniert mich auch der Gedanke, mit einem Stück Handwerkskunst zu arbeiten. Die handgefertigten japanischen Messer sagen mir zudem auch optisch sehr zu. Einige Bedenken habe ich nur wegen der Härte....bisher bin ich ungeübt mit solchen Klingen; wie empfindlich sind diese denn bei unerfahrenem, aber pfleglichem/bewussten Umgang? ...oder machen solche >HRC62 Messer gar keinen Sinn als Einsteiger?
Zum schleifen würde ich es zunächst zu einem Experten geben, aber parallel an den Schleifsteinen üben um es dann bald selbst zu machen.
Vielen Dank schon einmal!