Hallo Messerexperten,
ich habe mich nun schon durch etliche Beiträge zum Thema (Japanische) Küchenmesser gewühlt und bin nach der anfänglichen Verwirrung über die Masse an Infos nun, glaube ich, soweit, dass ich einen kleinen Überblick und ne Vorstellung habe, was ich brauche.
Ich möchte eine Erstanschaffung tätigen für meine neue Wohnung, also privaten gebrauch. Ich selber kenne mich mit Messern und Schneidtechniken wenig aus, will mich aber in nächster Zeit intensiver mit dem Thema beschäftigen. D.h. Ich will den richtigen Umgang mit den verschiedenen Messern lernen, lernen für welche Arbeit man welches Messer nutzt, wie man sie pflegt (und schleift) und die richtigen Schnittechniken lernen. Daher dachte ich mit wäre es gut mehrere, günstige Messer, verschiedener Bauformen zu kaufen um das alles ein wneig besser kennen lernen zu können. Angetan haben es mir hier Messer mit japanischem Stil. (jaja ich bin ein Opfer der Japanfaszination mir ist aber bewusst, dass diese nich per se besser sind als Europäische, schon gar nicht die billigen, ich mag den Stil einfach)
Gedacht hatte ich hier für den Anfang an folgende Dinge: Ein Santoku (ca 17cm), ein Gyuto (ca 20cm), ein Petty (ca 13cm), ein Brotmesser (ca 22cm?) und evtl ein Schälmesser. Wobei ich nicht weiß ob letzteres nötig ist. Dazu dann einen Schleifstein (1000/3000 Körnung?) und einen Messerblock/Magnetleiste. Die Messer sollten für Rechtshänder sein.
Mein maximales Budget wäre bei 150€ und mir ist bewusst, dass es nicht wirklich viel ist für all diese Sachen, jedoch kann ich mir auch das eine oder andere schenken lassen, z.B den Messerblock.
Durch das Budget, kann ich an das Material und den Stahl keine wirklich anforderungen stellen, deswegen wären diese 2 Dinge erst einmal egal.
Für dieses Budget kommen auch nicht allzu viele Messerserien in Frage, habe hier nun folgende gefunden, lustigerweise fast alle von Chroma: Hauki Home, Haiku Yakitori, Japanchef und (nicht Chroma!) Sekiryu.
Sind die Messer dieser Serien „brauchbar“ um sich mit der Materie vertraut zu machen, oder handelt es sich hier um totale Katastrophen, die man meiden sollte?
Sollte ich lieber doch auf ein Universalmesser höherer Qualität setzen?
Gibt es noch andere Alternativen?
Hoffe ihr könnt mir ein wenig dabei helfen
LG
Bobz0rd
ich habe mich nun schon durch etliche Beiträge zum Thema (Japanische) Küchenmesser gewühlt und bin nach der anfänglichen Verwirrung über die Masse an Infos nun, glaube ich, soweit, dass ich einen kleinen Überblick und ne Vorstellung habe, was ich brauche.
Ich möchte eine Erstanschaffung tätigen für meine neue Wohnung, also privaten gebrauch. Ich selber kenne mich mit Messern und Schneidtechniken wenig aus, will mich aber in nächster Zeit intensiver mit dem Thema beschäftigen. D.h. Ich will den richtigen Umgang mit den verschiedenen Messern lernen, lernen für welche Arbeit man welches Messer nutzt, wie man sie pflegt (und schleift) und die richtigen Schnittechniken lernen. Daher dachte ich mit wäre es gut mehrere, günstige Messer, verschiedener Bauformen zu kaufen um das alles ein wneig besser kennen lernen zu können. Angetan haben es mir hier Messer mit japanischem Stil. (jaja ich bin ein Opfer der Japanfaszination mir ist aber bewusst, dass diese nich per se besser sind als Europäische, schon gar nicht die billigen, ich mag den Stil einfach)
Gedacht hatte ich hier für den Anfang an folgende Dinge: Ein Santoku (ca 17cm), ein Gyuto (ca 20cm), ein Petty (ca 13cm), ein Brotmesser (ca 22cm?) und evtl ein Schälmesser. Wobei ich nicht weiß ob letzteres nötig ist. Dazu dann einen Schleifstein (1000/3000 Körnung?) und einen Messerblock/Magnetleiste. Die Messer sollten für Rechtshänder sein.
Mein maximales Budget wäre bei 150€ und mir ist bewusst, dass es nicht wirklich viel ist für all diese Sachen, jedoch kann ich mir auch das eine oder andere schenken lassen, z.B den Messerblock.
Durch das Budget, kann ich an das Material und den Stahl keine wirklich anforderungen stellen, deswegen wären diese 2 Dinge erst einmal egal.
Für dieses Budget kommen auch nicht allzu viele Messerserien in Frage, habe hier nun folgende gefunden, lustigerweise fast alle von Chroma: Hauki Home, Haiku Yakitori, Japanchef und (nicht Chroma!) Sekiryu.
Sind die Messer dieser Serien „brauchbar“ um sich mit der Materie vertraut zu machen, oder handelt es sich hier um totale Katastrophen, die man meiden sollte?
Sollte ich lieber doch auf ein Universalmesser höherer Qualität setzen?
Gibt es noch andere Alternativen?
Hoffe ihr könnt mir ein wenig dabei helfen
LG
Bobz0rd