richi rich
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Hallo,
Meine erste Schmiedearbeit. Eigentlich Flachklopfarbeit. Puhhh, muss noch viel lernen und noch ein paar Hämmer und Zangen kaufen.
Lang hat´s gedauert, aber Spaß hat´s gemacht!
Material: Feile
Klingenlänge: ca. 20 cm, Stärke am Rücken ca. 2,5 mm, Flachschliff.
Anschliff ca. 25°
Griff: Eibenwurzel
WB und Anlassen in der Gasesse.
Ätzung: Senf
Schärfe: Ich hab immer geglaubt, ich habe scharfe Messer, aber das ist der Hammer....
Und ganz alleine für mich für die Küche.
Im letzen Foto das Ausgangsmaterial (zweite Hälfte der Feile). Frage an die Könner: wie lange würdet Ihr sagen, müßt ihr händisch auf die Feile klopfen um die Rohform zu schmieden? Ich habe so ca. 2 Stunden geklopft und hätte gedacht der Stahl ist leichter kleinzukriegen.
Danke für´s schauen, Verbesserungsvorschläge erwünscht, danke für die Komentare.
Sg
RR
Meine erste Schmiedearbeit. Eigentlich Flachklopfarbeit. Puhhh, muss noch viel lernen und noch ein paar Hämmer und Zangen kaufen.
Lang hat´s gedauert, aber Spaß hat´s gemacht!
Material: Feile
Klingenlänge: ca. 20 cm, Stärke am Rücken ca. 2,5 mm, Flachschliff.
Anschliff ca. 25°
Griff: Eibenwurzel
WB und Anlassen in der Gasesse.
Ätzung: Senf
Schärfe: Ich hab immer geglaubt, ich habe scharfe Messer, aber das ist der Hammer....
Und ganz alleine für mich für die Küche.
Im letzen Foto das Ausgangsmaterial (zweite Hälfte der Feile). Frage an die Könner: wie lange würdet Ihr sagen, müßt ihr händisch auf die Feile klopfen um die Rohform zu schmieden? Ich habe so ca. 2 Stunden geklopft und hätte gedacht der Stahl ist leichter kleinzukriegen.
Danke für´s schauen, Verbesserungsvorschläge erwünscht, danke für die Komentare.
Sg
RR