Fragenkatalog zur Küchen-/Kochmesserberatung
Version 3 vom 21.02.2010
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (das Cold Steel Paring Knife, das wir haben, zähl ich mal nicht mit, weil das nicht wie ein richtiges Messer behandelt wird - ab und an mal kurz über den Wetzstahl gezogen, immer in der Spülmaschine)
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Es soll ein Allrounder werden - meistens allerdings Gemüse bzw. Hähnchenfleisch schneiden, mal feiner, mal gröber; ab und zu mal Kräuter hacken (muss aber nicht zwingend prädestiniert dafür sein)
Aufgrund dessen denke ich, dass ein Santoku evtl das richtige wäre(evtl mit Kullen(?) )
Der Griff sollte eigentlich ergonomisch geformt sein, aber wenn er sich gut halten lässt, bin ich auch schon zufrieden.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[X] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[ ] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[X] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Dafür fehlen mir Erfahrungswerte bzgl Länge der Klinge.
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Wenn ich das wüsste...
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Holz empfinde ich als optisch ansprechender, aber weil das Messer ein Gebrauchsgegenstand ist, lege ich mich eher nicht darauf fest
- Welches Budget steht zur Verfügung?
Wenn es was für unter 50 € gäbe, wäre es gut, aber das absolute Maximum sind 75€
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Wenn es nennenswerte Vorteile hat, aber eher ungern.
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
BURGVOGEL Natura Line Santoku Kulle 18cm
Eden Quality Classic Damast Santokumesser 18 cm
Danke für eure Hilfe!
Meph
Version 3 vom 21.02.2010
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (das Cold Steel Paring Knife, das wir haben, zähl ich mal nicht mit, weil das nicht wie ein richtiges Messer behandelt wird - ab und an mal kurz über den Wetzstahl gezogen, immer in der Spülmaschine)
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Es soll ein Allrounder werden - meistens allerdings Gemüse bzw. Hähnchenfleisch schneiden, mal feiner, mal gröber; ab und zu mal Kräuter hacken (muss aber nicht zwingend prädestiniert dafür sein)
Aufgrund dessen denke ich, dass ein Santoku evtl das richtige wäre(evtl mit Kullen(?) )
Der Griff sollte eigentlich ergonomisch geformt sein, aber wenn er sich gut halten lässt, bin ich auch schon zufrieden.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[X] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[ ] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[X] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Dafür fehlen mir Erfahrungswerte bzgl Länge der Klinge.
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Wenn ich das wüsste...
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Holz empfinde ich als optisch ansprechender, aber weil das Messer ein Gebrauchsgegenstand ist, lege ich mich eher nicht darauf fest
- Welches Budget steht zur Verfügung?
Wenn es was für unter 50 € gäbe, wäre es gut, aber das absolute Maximum sind 75€
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Wenn es nennenswerte Vorteile hat, aber eher ungern.
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
BURGVOGEL Natura Line Santoku Kulle 18cm
Eden Quality Classic Damast Santokumesser 18 cm
Danke für eure Hilfe!
Meph