HailSeitan
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Hallo Leute,
ich bin frisch angemeldet, nachdem ich echt viel hier schon im Forum mitgelesen habe, aber nicht so richtig weiter komme.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanische Form, keine Büffelhornzwinge, eventuell Santoku oder Nakiri?
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
100% Gemüsemesser
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich mags gerne handlich, 16-20cm mit Tendenz eher zu 16-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, gerne etwas rustikaler wie Aogami oder Hammerschlag
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€ (müssen nicht ausgeschöpft werden)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand egal woher.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Durch einlesen kamen bei mir in Frage:
Nakiris:
Shiro Kamo Usubua
Tadafusa Hocho Nashiji Usuba
Tadafusa Hocho Usuba
Santokus:
Tadafusa Hocho
Tadafusa Hocho Nashiji
Shiro Kamo Hocho Santoku
Eden Kanso Santoku
-----------
Das Messer ist Ernährungsbedingt für reinen Gemüseeinsatz Gedacht. Kürbisse oder ähnliches hartes Gezeugs werde ich erstmal mit meinen vorhandenen Altlasten zerteilen. Daher ist auch ein dünnes Messer gern gesehen.
Ein Gyuto habe ich für mich erstmal ausgeschlossen, da ich ein Ikea 365+ Kochmesser besitze, welches mir in den meisten Fällen einen kleine Tick zu unnandlich ist.
Besonders die Tadafusa sind derzeit Ausverkauft und das Eden Kanso ist im Preis deutlich gestiegen. Daher habe ich da nicht einfach zugegriffen
Meine Frage an euch ist/sind:
Sollte ich zum Nakiri greifen oder besser ein Santoku nehmen? Ich glaube garkeine Spitze zu haben ist auch nicht immer von Vorteil bei einem ersten vernünftigen Messer.
Gibt es noch andere in dem Preisrahmen die auf Büffelhorn verzichten, die ich nicht gefunden habe?
Bzw noch Messerformen die ich gar nicht in Betracht gezogen habe?
Da das oft gefragt wird. Bisher schleife ich mit einem schleifgerät. Ich würde mir aber gerne zum Messer einen Schleifstein dazu kaufen.
Danke schonmal im vorraus.
ich bin frisch angemeldet, nachdem ich echt viel hier schon im Forum mitgelesen habe, aber nicht so richtig weiter komme.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanische Form, keine Büffelhornzwinge, eventuell Santoku oder Nakiri?
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
100% Gemüsemesser
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ich mags gerne handlich, 16-20cm mit Tendenz eher zu 16-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, gerne etwas rustikaler wie Aogami oder Hammerschlag
*Welches Budget steht zur Verfügung?
200€ (müssen nicht ausgeschöpft werden)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand egal woher.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Durch einlesen kamen bei mir in Frage:
Nakiris:
Shiro Kamo Usubua
Tadafusa Hocho Nashiji Usuba
Tadafusa Hocho Usuba
Santokus:
Tadafusa Hocho
Tadafusa Hocho Nashiji
Shiro Kamo Hocho Santoku
Eden Kanso Santoku
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Das Messer ist Ernährungsbedingt für reinen Gemüseeinsatz Gedacht. Kürbisse oder ähnliches hartes Gezeugs werde ich erstmal mit meinen vorhandenen Altlasten zerteilen. Daher ist auch ein dünnes Messer gern gesehen.
Ein Gyuto habe ich für mich erstmal ausgeschlossen, da ich ein Ikea 365+ Kochmesser besitze, welches mir in den meisten Fällen einen kleine Tick zu unnandlich ist.
Besonders die Tadafusa sind derzeit Ausverkauft und das Eden Kanso ist im Preis deutlich gestiegen. Daher habe ich da nicht einfach zugegriffen
Meine Frage an euch ist/sind:
Sollte ich zum Nakiri greifen oder besser ein Santoku nehmen? Ich glaube garkeine Spitze zu haben ist auch nicht immer von Vorteil bei einem ersten vernünftigen Messer.
Gibt es noch andere in dem Preisrahmen die auf Büffelhorn verzichten, die ich nicht gefunden habe?
Bzw noch Messerformen die ich gar nicht in Betracht gezogen habe?
Da das oft gefragt wird. Bisher schleife ich mit einem schleifgerät. Ich würde mir aber gerne zum Messer einen Schleifstein dazu kaufen.
Danke schonmal im vorraus.