Hallo,
ich wünsche mir schon so lange endlich mal ein gutes Messer und nun möchte ich mich gerne mal beraten lassen
Momentan ist das beste Messer das ich besitze so ein "halbscharfes" Santoku von Rösle das ich immer wieder versuche mit einem IKEA Keramik Wetzstab und meinem Ruicin Pro Schleifset zumindest einigermaßen Scharf zu halten.
Ich muss gestehen ich bekomme es zwar scharf aber so richtig richtig scharf das ich Tomaten horizontal durchschneiden kann ohne die Tomate Festzuhalten bekomme ich es nicht. Ich weiß nur nicht ob es daran liegt das meine Schleiferfahrung noch nicht die beste ist oder ob das günstige Messer auch einfach nicht gut zu schleifen ist und man da schon sehr viel Erfahrung haben muss um auch dieses Messer richtig scharf zu bekommen.
Nunja, es gibt ja heir so ein tollen Fragtebogen also mach ich mich mal an diesen ran
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe zwar ein solala scharfes Santoku von Rösle und so ein Ruicin Pro Schärfeset aber ich finde beide nicht so toll und das soll das erste gute Messer werden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Mir gefallen Santokus oder Gyutos ganz gut aber ich lege mich da nicht unbedingt fest.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich schneide ich Gemüse aber auch gerne mal ein Steak oder Putenbrustfilet
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nichts kleines wie ein Petty oder sowas. Eher etwas in Richtung Kochmesser, Santoku, Gyuto, oder sowas.
Länge, puhh irgendwas zwischen ca. 17 cm und 21 cm um den dreh
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Im Prinzip ist mir das nicht so wichtig aber Damast sieht halt einfach schöner aus (muss aber nicht) und Rostfrei wäre für eine faule Soche wie mich wohl angebrachter?
Ich gehe zwar gut mit Sachen um wenn ich mir etwas hochwertiges kaufe aber bei Rostend hätte ich vielleicht etwas angst das ich was falsch mache und mir das messer wegrostet wenn es mal länger nicht benutzt werden sollte oder so.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 200€ inkl. einem Schleifstein wären toll
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das spielt eigentlich keine Rolle. Inland, bzw. EU wäre wohl Versand-, Wartezeit- und Zolltechnisch einfacher.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe schon seit meiner Registrierung in 2017 die Asagao im Auge weil ich die zum einen sehr schön finde und zum anderen viel gutes gelesen habe über die schneidfreudigkeit. Ich weiß jedoch nicht ob ich die nicht direkt zerstören würde da sie ja leicht brüchig sein sollen. Ich schneide bisher hauptsächlich im Wiegeschnitt (so heißt das glaube ich) mal vorwärts mal rückwärts.
Ein bisschen erschwert mir hier in den Videos zwar auch das momentan wieder etwas stumpfere Messer die Arbeit aber ich bin jetzt auch nicht der aller geübteste wie man sieht. Aber ich geb mir Mühe
Aber da ich glaube mal gelesen zu haben das der Wiegeschnitt für Japanische Messer eher nicht so gut ist hab ich heute das erste mal auch den Zugschnitt (?) ausprobiert
Dann bedanke ich mich mal fürs durchlesen und freu mich schon mal über die anstehenden Tipps.
ich wünsche mir schon so lange endlich mal ein gutes Messer und nun möchte ich mich gerne mal beraten lassen
Momentan ist das beste Messer das ich besitze so ein "halbscharfes" Santoku von Rösle das ich immer wieder versuche mit einem IKEA Keramik Wetzstab und meinem Ruicin Pro Schleifset zumindest einigermaßen Scharf zu halten.
Ich muss gestehen ich bekomme es zwar scharf aber so richtig richtig scharf das ich Tomaten horizontal durchschneiden kann ohne die Tomate Festzuhalten bekomme ich es nicht. Ich weiß nur nicht ob es daran liegt das meine Schleiferfahrung noch nicht die beste ist oder ob das günstige Messer auch einfach nicht gut zu schleifen ist und man da schon sehr viel Erfahrung haben muss um auch dieses Messer richtig scharf zu bekommen.
Nunja, es gibt ja heir so ein tollen Fragtebogen also mach ich mich mal an diesen ran
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Ich habe zwar ein solala scharfes Santoku von Rösle und so ein Ruicin Pro Schärfeset aber ich finde beide nicht so toll und das soll das erste gute Messer werden.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Mir gefallen Santokus oder Gyutos ganz gut aber ich lege mich da nicht unbedingt fest.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich schneide ich Gemüse aber auch gerne mal ein Steak oder Putenbrustfilet
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Nichts kleines wie ein Petty oder sowas. Eher etwas in Richtung Kochmesser, Santoku, Gyuto, oder sowas.
Länge, puhh irgendwas zwischen ca. 17 cm und 21 cm um den dreh
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Im Prinzip ist mir das nicht so wichtig aber Damast sieht halt einfach schöner aus (muss aber nicht) und Rostfrei wäre für eine faule Soche wie mich wohl angebrachter?
Ich gehe zwar gut mit Sachen um wenn ich mir etwas hochwertiges kaufe aber bei Rostend hätte ich vielleicht etwas angst das ich was falsch mache und mir das messer wegrostet wenn es mal länger nicht benutzt werden sollte oder so.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 200€ inkl. einem Schleifstein wären toll
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das spielt eigentlich keine Rolle. Inland, bzw. EU wäre wohl Versand-, Wartezeit- und Zolltechnisch einfacher.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe schon seit meiner Registrierung in 2017 die Asagao im Auge weil ich die zum einen sehr schön finde und zum anderen viel gutes gelesen habe über die schneidfreudigkeit. Ich weiß jedoch nicht ob ich die nicht direkt zerstören würde da sie ja leicht brüchig sein sollen. Ich schneide bisher hauptsächlich im Wiegeschnitt (so heißt das glaube ich) mal vorwärts mal rückwärts.
Ein bisschen erschwert mir hier in den Videos zwar auch das momentan wieder etwas stumpfere Messer die Arbeit aber ich bin jetzt auch nicht der aller geübteste wie man sieht. Aber ich geb mir Mühe
Aber da ich glaube mal gelesen zu haben das der Wiegeschnitt für Japanische Messer eher nicht so gut ist hab ich heute das erste mal auch den Zugschnitt (?) ausprobiert
Dann bedanke ich mich mal fürs durchlesen und freu mich schon mal über die anstehenden Tipps.
Zuletzt bearbeitet: