Hallo,
nachdem die neue Küche da ist und die alten (billigen) Messer aussortiert werden, muss ein erstes gutes Messer her. Ich habe bereits Erfahrung mit dem Schleifen auf dem Wasserstein und da wir jetzt auch ein Tepan haben, passt ein japanisches Messer am besten. Als erstes soll ein Santoku sein, später kommt ein Petty dazu.
Ich hatte immer ein Damastmesser im Kopf aus rein wildem Damast und musste enttäuschend feststellen, dass es so etwas nicht mehr gibt oder zumindest die üblichen Online-Händler wie Dictum, "scharfes Japan", Oryoki oder "Japan Shop Morita" so etwas, vermutlich wegen dem Preis, nicht anbieten.
Die angebotenen Damastmesser sind reine Optik, weil die Schneidlage immer aus Monostahl besteht und die beiden Seiten bei einem Santoku "nur" zur Stabilisierung dienen. Ob diese nun jeweils aus einer oder bei Damast aus mehreren Lagen bestehen, ist egal, so zumindest mein Verständnis.
Ich hätte gern ein handgeschmiedetes japanisches Messer, wo die Optik und die Qualität stimmt und man das Messer im täglichen Gebrauch gut nutzen kann. Bei Dictum habe ich zum Beispiel ein Santoku aus 3-Lagen-Stahl (Spiegel-Optik) gesehen, dass mit ca. 449,- Euro deutlich teurer war als die Damastmesser. Der Verkäufer meinte, ich soll mich nicht von der Optik der Damastmesser täuschen. Klar, der Preis setzt sich aus vielen Faktoren zusammen, welcher Schmied, Griffmaterial- und Verarbeitung, usw. ich stelle mir trotzdem die Frage, wie man da das richtige Messer findet.
- Ist ein gutes Messer aus 3-Lagen-Stahl dann u.U. besser als ein Damastmesser?
- Worauf sollte man achten?
- Gibt es ausser den genannten Shops weitere gute Quellen?
- Aus welchem Stahl sollte der Kern bestehen? VG10, pulvermetallurgisch, ...?
- Ist ein Aogami wirklich so rostempfindlich?
Danke im Voraus für Anregungen.
Grüße,
Attila
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, aber Erstanschaffung von einem richtigen Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, runder bzw. kastanienförmiger Griff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Konkrete Vorstellungen habe ich nur über Stil und Grifform
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ca. 17cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich fürchte, dass rostend zu pflegeaufwendig wird, daher tendiere ich eher zu rostfrei bzw. rostträge. Monostahl oder Damast, siehe im Text
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Budget nicht festgelegt, Vorstellung bis ca. 500-600 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal, Hauptsache vertrauliche Quelle
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich glaube dieses Messer habe ich bei Dictum im Laden gesehen:
https://www.dictum.com/de/tradition...faa/zuika-hocho-santoku-allzweckmesser-719710
nachdem die neue Küche da ist und die alten (billigen) Messer aussortiert werden, muss ein erstes gutes Messer her. Ich habe bereits Erfahrung mit dem Schleifen auf dem Wasserstein und da wir jetzt auch ein Tepan haben, passt ein japanisches Messer am besten. Als erstes soll ein Santoku sein, später kommt ein Petty dazu.
Ich hatte immer ein Damastmesser im Kopf aus rein wildem Damast und musste enttäuschend feststellen, dass es so etwas nicht mehr gibt oder zumindest die üblichen Online-Händler wie Dictum, "scharfes Japan", Oryoki oder "Japan Shop Morita" so etwas, vermutlich wegen dem Preis, nicht anbieten.
Die angebotenen Damastmesser sind reine Optik, weil die Schneidlage immer aus Monostahl besteht und die beiden Seiten bei einem Santoku "nur" zur Stabilisierung dienen. Ob diese nun jeweils aus einer oder bei Damast aus mehreren Lagen bestehen, ist egal, so zumindest mein Verständnis.
Ich hätte gern ein handgeschmiedetes japanisches Messer, wo die Optik und die Qualität stimmt und man das Messer im täglichen Gebrauch gut nutzen kann. Bei Dictum habe ich zum Beispiel ein Santoku aus 3-Lagen-Stahl (Spiegel-Optik) gesehen, dass mit ca. 449,- Euro deutlich teurer war als die Damastmesser. Der Verkäufer meinte, ich soll mich nicht von der Optik der Damastmesser täuschen. Klar, der Preis setzt sich aus vielen Faktoren zusammen, welcher Schmied, Griffmaterial- und Verarbeitung, usw. ich stelle mir trotzdem die Frage, wie man da das richtige Messer findet.
- Ist ein gutes Messer aus 3-Lagen-Stahl dann u.U. besser als ein Damastmesser?
- Worauf sollte man achten?
- Gibt es ausser den genannten Shops weitere gute Quellen?
- Aus welchem Stahl sollte der Kern bestehen? VG10, pulvermetallurgisch, ...?
- Ist ein Aogami wirklich so rostempfindlich?
Danke im Voraus für Anregungen.
Grüße,
Attila
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, aber Erstanschaffung von einem richtigen Messer
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil, runder bzw. kastanienförmiger Griff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Konkrete Vorstellungen habe ich nur über Stil und Grifform
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku ca. 17cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Ich fürchte, dass rostend zu pflegeaufwendig wird, daher tendiere ich eher zu rostfrei bzw. rostträge. Monostahl oder Damast, siehe im Text
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Budget nicht festgelegt, Vorstellung bis ca. 500-600 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal, Hauptsache vertrauliche Quelle
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich glaube dieses Messer habe ich bei Dictum im Laden gesehen:
https://www.dictum.com/de/tradition...faa/zuika-hocho-santoku-allzweckmesser-719710