Erstes hochwertiges Küchenmesser für Linkshänder

derbe

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Hallo zusammen,

da ich seit einiger Zeit sehr viel Freude am (privaten) Kochen finde möchte ich mir ein geeignetes Schneideutensil zulegen.
Bisher habe ich nur Messer im Bereich 10 Euro abwärts benutzt.
Auf der Suche nach dem passenden Stück bin ich auf dieses Forum gestoßen und habe mich erst einmal in das Thema eingelesen. Vielen Dank an dieser Stelle für all die nützlichen Informationen!
Daraufhin habe ich mir, um das Schärfen zu erlernen, ein Wasserstein-Set bestellt und damit schon kräftig meine Billigmesser bearbeitet. Da dies mitlerweile recht gut klappt möchte ich mich jetzt mit einem hochwertigerem Küchenmesser belohnen.

Beim Messer selbst geht es mir einzig um möglichst gute Gebrauchseigenschaften.
Aussehen, Stil, etc sind unwichtig.
Wichtig: -Schärfe
-möglichst leicht zu schärfen (da Anfänger)
-möglichst langanhaltende Schärfe



*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
JA, ich bin Linkshänder!

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien



*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Allzweckwaffe ---> Gemüse, Fleisch (ohne Knochen), Fisch, evtl. Obst
evtl. soll die Messersammlung bei Bedarf im Laufe der Zeit erweitert werden.

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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Zwischen 16 und 20 cm würde ich sagen
Bauform eigentlich egal

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Möglichst leicht zu schleifen (da Anfänger). Rostfrei muss es nicht sein. Damast brauche ich nicht.


*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150 Euro

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Egal



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Ich habe mich bis jetzt hauptsächlich bei Japanesechefsknife umgesehen. Dort aufgefallen ist mir die JCK Carbonext Serie sowie die Hiromoto AS Serie. Diese wurden auch in ähnlichen Threads öfter genannt.

http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKICarboNextSeries.html#CarboNextSeries

http://japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#AogamiSuper

Aber ganz andere Modelle kommen auch in Frage!


Schonmal vielen Dank für Eure Hilfe!
 
Hallo,

ich möchte dir für eine Erweiterung der Auswahlkriterien Mut machen :)

Ich bin selber Linkshänder und verwende etliche Messer mit "kastanienförmigem"
Griff, der eigentlich für Rechtshänder gedacht ist. Meine persönliche Meinung ist,
dass sich diese Griffform im linkshändigen Gebrauch mindestens so gut macht,
wie im rechtshändigen. Nehme ich das Messer in die rechte Hand, empfinde ich
es sogar als suboptimal. Der Daumen kann links wunderbar auf der "Kante" der
Kastanienform abgelegt werden und den Druck verstärken.

Ich kann dir also raten, durchaus auch traditionelle japanische Holzgriffe in
deine Überlegungen mit einzubeziehen. Wichtig ist nur, dass der Schliff der
Klinge beidseitig ist. Solltest du einen einseitigen Anschliff wünschen, dann,
und nur dann brauchst du tatsächlich ein spezielles Linkshändermesser.


Grüße

Gandalf
 
Ja sehe ich genauso. Am Griff soll es bei mir nicht scheitern! Die Sache mit der Linken Hand habe ich vor allem erwaehnt, weil einige Messer z.b. bei jck nicht symmetrisch geschliffen sind und es leider manche gar nicht in linkshaenderform gibt.
Güße
 
Wenn du keinen Wert auf Brimborium oder "Kultfaktor" legst, ( kommt bei dem Preis eh noch nicht in Frage :D ) dann würden die Carbonstahlmesser von Robert Herder/Windmühle ganz gut in deine Kriterien passen : sie sind im "Solinger Dünnschliff" hergestellt, also praktisch auf null ausgeschliffen. Sie werden daher nicht wirklich stumpf und lassen sich sehr einfach schärfen.

Preisrahmen passt auch, sind so um die 100.- EUR zu bekommen. Einziges Manko : die dünne Klinge ist eher empfindlich, also für "grobe" Arbeiten an Knochen etc. nicht geeignet .
 
Ich stelle fest, dass mir immer die gleichen Empfehlungen aus der Birne fallen in letzter Zeit, aber...
Herder 1922, Fällkniven K1, MAC Professional, Masamoto VG oder JCK CarboNext.
Schau dir das aus, das Dir am besten gefällt - falsch machst Du mit keinem der Messer was. Wenn Du bei japanesechefknives bestellst, sag denen, dass es ein Linkshändermesser werden soll. Kostet (manchmal) einen kleinen Aufpreis, dafür kriegst Du sie mit Anschliff "andersrum". Herder, Fällkniven und MAC haben symmetrische Anschliffe, da spielt das keine Rolle.
 
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