Hallo zusammen,
da ich seit einiger Zeit sehr viel Freude am (privaten) Kochen finde möchte ich mir ein geeignetes Schneideutensil zulegen.
Bisher habe ich nur Messer im Bereich 10 Euro abwärts benutzt.
Auf der Suche nach dem passenden Stück bin ich auf dieses Forum gestoßen und habe mich erst einmal in das Thema eingelesen. Vielen Dank an dieser Stelle für all die nützlichen Informationen!
Daraufhin habe ich mir, um das Schärfen zu erlernen, ein Wasserstein-Set bestellt und damit schon kräftig meine Billigmesser bearbeitet. Da dies mitlerweile recht gut klappt möchte ich mich jetzt mit einem hochwertigerem Küchenmesser belohnen.
Beim Messer selbst geht es mir einzig um möglichst gute Gebrauchseigenschaften.
Aussehen, Stil, etc sind unwichtig.
Wichtig: -Schärfe
-möglichst leicht zu schärfen (da Anfänger)
-möglichst langanhaltende Schärfe
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
JA, ich bin Linkshänder!
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allzweckwaffe ---> Gemüse, Fleisch (ohne Knochen), Fisch, evtl. Obst
evtl. soll die Messersammlung bei Bedarf im Laufe der Zeit erweitert werden.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Zwischen 16 und 20 cm würde ich sagen
Bauform eigentlich egal
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Möglichst leicht zu schleifen (da Anfänger). Rostfrei muss es nicht sein. Damast brauche ich nicht.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe mich bis jetzt hauptsächlich bei Japanesechefsknife umgesehen. Dort aufgefallen ist mir die JCK Carbonext Serie sowie die Hiromoto AS Serie. Diese wurden auch in ähnlichen Threads öfter genannt.
http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKICarboNextSeries.html#CarboNextSeries
http://japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#AogamiSuper
Aber ganz andere Modelle kommen auch in Frage!
Schonmal vielen Dank für Eure Hilfe!
da ich seit einiger Zeit sehr viel Freude am (privaten) Kochen finde möchte ich mir ein geeignetes Schneideutensil zulegen.
Bisher habe ich nur Messer im Bereich 10 Euro abwärts benutzt.
Auf der Suche nach dem passenden Stück bin ich auf dieses Forum gestoßen und habe mich erst einmal in das Thema eingelesen. Vielen Dank an dieser Stelle für all die nützlichen Informationen!
Daraufhin habe ich mir, um das Schärfen zu erlernen, ein Wasserstein-Set bestellt und damit schon kräftig meine Billigmesser bearbeitet. Da dies mitlerweile recht gut klappt möchte ich mich jetzt mit einem hochwertigerem Küchenmesser belohnen.
Beim Messer selbst geht es mir einzig um möglichst gute Gebrauchseigenschaften.
Aussehen, Stil, etc sind unwichtig.
Wichtig: -Schärfe
-möglichst leicht zu schärfen (da Anfänger)
-möglichst langanhaltende Schärfe
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
JA, ich bin Linkshänder!
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allzweckwaffe ---> Gemüse, Fleisch (ohne Knochen), Fisch, evtl. Obst
evtl. soll die Messersammlung bei Bedarf im Laufe der Zeit erweitert werden.
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Zwischen 16 und 20 cm würde ich sagen
Bauform eigentlich egal
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Möglichst leicht zu schleifen (da Anfänger). Rostfrei muss es nicht sein. Damast brauche ich nicht.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 150 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich habe mich bis jetzt hauptsächlich bei Japanesechefsknife umgesehen. Dort aufgefallen ist mir die JCK Carbonext Serie sowie die Hiromoto AS Serie. Diese wurden auch in ähnlichen Threads öfter genannt.
http://japanesechefsknife.com/KAGAYAKICarboNextSeries.html#CarboNextSeries
http://japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html#AogamiSuper
Aber ganz andere Modelle kommen auch in Frage!
Schonmal vielen Dank für Eure Hilfe!