*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allzweckmesser zum Kochen: Fleisch, Gemüse, Obst
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanischer Stil, Holzgriff, Gyuto, Bunka, Santoku
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) (X)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
~18-20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online: Dictum,Oryoki, Knivesandtools, JMS,...
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Tadafusa Gyuto:
https://www.dictum.com/de/tradition...-nashiji-gyuto-fisch-und-fleischmesser-719944
Tadafusa Hocho, Kobo:
https://www.dictum.com/de/tradition...fusa-hocho-kobo-santoku-allzweckmesser-719660
Shiro Kamo
https://www.dictum.com/de/tradition.../shiro-kamo-hocho-bunka-allzweckmesser-719950
Eden Kanso
https://www.knivesandtools.at/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-20-cm.htm
Nun noch zu mir:
Ich bin noch ziemlicher Anfänger und begeistere mich in letzter Zeit sehr fürs Messerschleifen! Hab mir für den Anfang nur relativ billige Schleifsteine von ChefMe & BearMoo(400, 1000, 3000, 6000) auf Amazon um 20-30€ gekauft und ziehe die Messer danach auf einem Lederriemen mit Diamantenstaub (selbstgebastelt, funktioniert ganz gut) ab. Ich habe bis jetzt nur relativ billige Messer verwendet, das beste war ein Jaimie Oliver Santoku, das bekomm ich auch schön scharf, so dass ich mich damit rasieren kann. Leider hält die Schärfe nicht besonders lange.
Aus diesem Grund wollte ich mir jetzt endlich mal mein erstes hochwertiges & langlebiges Messer zulegen. Gestern habe ich mir schon ein Kai Shun 15cm (https://www.knivesandtools.at/de/pt...Gvla46eyXBWNX-Jd1MUC4T-Crq9ePKORoCCyIQAvD_BwE) um 50€ auf Willhaben ergattert. Jetzt möchte ich zusätzlich dazu noch ein bisschen größeres Messer, evtl ein rostendes um den direkten Vergleich zu haben. Kenn mich hier aber noch nicht so aus und weiß nicht genau auf was ich schauen muss. Oder soll ich zuerst mal mit besseren Schleifsteinen beginnen?
Danke und liebe Grüße,
Tommy
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allzweckmesser zum Kochen: Fleisch, Gemüse, Obst
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Japanischer Stil, Holzgriff, Gyuto, Bunka, Santoku
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) (X)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
~18-20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online: Dictum,Oryoki, Knivesandtools, JMS,...
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Tadafusa Gyuto:
https://www.dictum.com/de/tradition...-nashiji-gyuto-fisch-und-fleischmesser-719944
Tadafusa Hocho, Kobo:
https://www.dictum.com/de/tradition...fusa-hocho-kobo-santoku-allzweckmesser-719660
Shiro Kamo
https://www.dictum.com/de/tradition.../shiro-kamo-hocho-bunka-allzweckmesser-719950
Eden Kanso
https://www.knivesandtools.at/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-20-cm.htm
Nun noch zu mir:
Ich bin noch ziemlicher Anfänger und begeistere mich in letzter Zeit sehr fürs Messerschleifen! Hab mir für den Anfang nur relativ billige Schleifsteine von ChefMe & BearMoo(400, 1000, 3000, 6000) auf Amazon um 20-30€ gekauft und ziehe die Messer danach auf einem Lederriemen mit Diamantenstaub (selbstgebastelt, funktioniert ganz gut) ab. Ich habe bis jetzt nur relativ billige Messer verwendet, das beste war ein Jaimie Oliver Santoku, das bekomm ich auch schön scharf, so dass ich mich damit rasieren kann. Leider hält die Schärfe nicht besonders lange.
Aus diesem Grund wollte ich mir jetzt endlich mal mein erstes hochwertiges & langlebiges Messer zulegen. Gestern habe ich mir schon ein Kai Shun 15cm (https://www.knivesandtools.at/de/pt...Gvla46eyXBWNX-Jd1MUC4T-Crq9ePKORoCCyIQAvD_BwE) um 50€ auf Willhaben ergattert. Jetzt möchte ich zusätzlich dazu noch ein bisschen größeres Messer, evtl ein rostendes um den direkten Vergleich zu haben. Kenn mich hier aber noch nicht so aus und weiß nicht genau auf was ich schauen muss. Oder soll ich zuerst mal mit besseren Schleifsteinen beginnen?
Danke und liebe Grüße,
Tommy