Hallo zusammen,
nachdem ich bereits eine Weile im Forum gestöbert habe aber noch nicht so die richtige Antworten auf meine Fragen gefunden habe möchte ich diese hier einmal loswerden.
Es geht mir primär um ein gescheites Kochmesser, wenns beim Budget noch drin würde ich mir ggf. noch gerne ein kleines Allzweckmesser zum Putzen und Schneiden von Gemüse dazugönnen.
Fangen wir erstmal mit dem Fragebogen an:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (erstes hochwertiges Messer)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Für rechts- sowie Linkshänder muss es geeignet sein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil und der Griff möglichst aus Kunststoff.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Kochmesser: Fleisch/Gemüse/Obst schneiden. Brot wird damit nicht geschnitten.
(Allzweckmesser: Hauptsächlich Gemüse/Obst, ggf. auch mal Fleisch)
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
>>> Europäische Messerform
??? Europäisches Messer im japanischen Design
Kochmesser: Europäisch. Es sollte für den Wiegeschnitt geeignet sein. Ich weiß leider nicht wie sich Japanische Messer von Europäischen Messer im jap. Design unterscheiden.
(Allzweckmesser: denke auch eher europäisch - bin hier aber nicht so sehr festgelegt.)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser: etwa 20-21cm, max. 23cm.
(Allzweckmesser: um die 9-11cm)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Das Kochmesser sollte so um die 100€ liegen, (+-20€)
Wenn ich (inkl. Kochmesser) für in Summe ~130€ noch ein gutes Allzweckmesser dazubekommen kann wäre das super. Wenn ich dadurch zu viele Abstriche beim Kochmesser machen muss verschiebe ich die Investition lieber erst einmal.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Inland (DE), bei guten Argumenten kommt auch EU in Frage. Lieber Versandhandel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen? Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hier im Forum werden ja das Herder K5 und das Zwilling Diplome hoch gehandelt.
Das K5 ist mir eigentlich zu kurz und hat einen Holzgriff.
Das Diplome 20cm gefällt mir im Grunde schon nicht schlecht, allerdings verunsichert mich das "japanische Klingenprofil" in der Beschreibung. Ist es auch für den Wiegeschnitt geeignet?
Das Messer sollte auch den ein oder anderen kleinen Fehler verzeihen können. Da scheint mir das Diplome ein guter Kandidat zu sein.
Habt ihr noch andere gute Alternativen? (Ich bin auch mal auf Messer von Tyrolit gestoßen, dazu habe ich aber bisher fast gar keine Erfahrungswerte zu gefunden)
(Allzweckmesser: Hier habe ich noch keine Messer im Blick)
----
Zu guter Letzt haben wir noch die Themen Schärfen und Schnitttechnik (Sicherheit).
Zum Schärfen habe ich einen Schleifstein mit 1000/6000 Körnung - hier habe ich sicher noch etwas Übung mit meinen Billigmessern nötig bevor ich an die neuen Messer gehe. Einen Wetzstahl habe ich (noch?) nicht.
Schnitttechnik: Nutze ich wie gesagt hauptsächlich den Wiegeschnitt. Würde mich hier weder als blutigen Anfänger noch als Profi bezeichnen.
--
Wenn ich noch mit weitere Details raus rücken soll, sagt Bescheid. Bis dahin bedanke ich mich vorab schon einmal für eure Hilfe.
Viele Grüße,
Keek
nachdem ich bereits eine Weile im Forum gestöbert habe aber noch nicht so die richtige Antworten auf meine Fragen gefunden habe möchte ich diese hier einmal loswerden.
Es geht mir primär um ein gescheites Kochmesser, wenns beim Budget noch drin würde ich mir ggf. noch gerne ein kleines Allzweckmesser zum Putzen und Schneiden von Gemüse dazugönnen.
Fangen wir erstmal mit dem Fragebogen an:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung (erstes hochwertiges Messer)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Für rechts- sowie Linkshänder muss es geeignet sein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil und der Griff möglichst aus Kunststoff.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Kochmesser: Fleisch/Gemüse/Obst schneiden. Brot wird damit nicht geschnitten.
(Allzweckmesser: Hauptsächlich Gemüse/Obst, ggf. auch mal Fleisch)
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
>>> Europäische Messerform
??? Europäisches Messer im japanischen Design
Kochmesser: Europäisch. Es sollte für den Wiegeschnitt geeignet sein. Ich weiß leider nicht wie sich Japanische Messer von Europäischen Messer im jap. Design unterscheiden.
(Allzweckmesser: denke auch eher europäisch - bin hier aber nicht so sehr festgelegt.)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser: etwa 20-21cm, max. 23cm.
(Allzweckmesser: um die 9-11cm)
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Das Kochmesser sollte so um die 100€ liegen, (+-20€)
Wenn ich (inkl. Kochmesser) für in Summe ~130€ noch ein gutes Allzweckmesser dazubekommen kann wäre das super. Wenn ich dadurch zu viele Abstriche beim Kochmesser machen muss verschiebe ich die Investition lieber erst einmal.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Gerne Inland (DE), bei guten Argumenten kommt auch EU in Frage. Lieber Versandhandel.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen? Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hier im Forum werden ja das Herder K5 und das Zwilling Diplome hoch gehandelt.
Das K5 ist mir eigentlich zu kurz und hat einen Holzgriff.
Das Diplome 20cm gefällt mir im Grunde schon nicht schlecht, allerdings verunsichert mich das "japanische Klingenprofil" in der Beschreibung. Ist es auch für den Wiegeschnitt geeignet?
Das Messer sollte auch den ein oder anderen kleinen Fehler verzeihen können. Da scheint mir das Diplome ein guter Kandidat zu sein.
Habt ihr noch andere gute Alternativen? (Ich bin auch mal auf Messer von Tyrolit gestoßen, dazu habe ich aber bisher fast gar keine Erfahrungswerte zu gefunden)
(Allzweckmesser: Hier habe ich noch keine Messer im Blick)
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Zu guter Letzt haben wir noch die Themen Schärfen und Schnitttechnik (Sicherheit).
Zum Schärfen habe ich einen Schleifstein mit 1000/6000 Körnung - hier habe ich sicher noch etwas Übung mit meinen Billigmessern nötig bevor ich an die neuen Messer gehe. Einen Wetzstahl habe ich (noch?) nicht.
Schnitttechnik: Nutze ich wie gesagt hauptsächlich den Wiegeschnitt. Würde mich hier weder als blutigen Anfänger noch als Profi bezeichnen.
--
Wenn ich noch mit weitere Details raus rücken soll, sagt Bescheid. Bis dahin bedanke ich mich vorab schon einmal für eure Hilfe.
Viele Grüße,
Keek