Moin,
suche ein allround Messer im japanischen Stil.
Momentan habe ich ein Kochmesser und Santoku von Thomas. Von denen bevorzuge ich das Kochmesser wegen der Spitze die etwas mehr Präzision erlaubt.
Deshalb tendiere ich eher zu einem Gyuto, Kiritsuke oder Bunka. Viellleicht ändert sich das ganze aber auch wenn man eine feiner ausgearbeitete Spitze bei einem hochwertigerem Messer hat.
Bezüglich Schärfen habe ich mir den 1000/4000 Kombistein geholt und auch schon ein wenig geübt, da besteht aber noch Verbesserungspotenzial bevor ich mich an was wirklich teures wage.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Form: Gyuto/Kiritsuke/Bunka/(Santoku)
Länge: 21cm maximal
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend mit rostfreien Flanken erscheint mir als guter Kompomiss für Einsteiger.
Lasse mich hier aber gerne beraten.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
180€ maximal
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Keine Präferenz, solange ich im Budget bleibe mit Zoll/Steuern.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Momentan habe ich drei Favoriten:
Tadafusa Hocho Nashiji, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Yamamoto Hocho SLD, Gyuto (Kiritsuke), Fisch- und Fleischmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Kazoku Aogami Super Wa Kiritsuke 21 cm, € 147,00
Bei der Recherche bin ich auch schon auf das Eden Kanso bzw. Shiro Kamo Messer gestoßen. Diese sind jedoch mit rostenden Flanken wenn ich richtig verstehe und sprechen mich auch optisch weniger an als die drei oben.
Eden Kanso Aogami Santoku, 18 cm, für Linkshänder
Shiro Kamo Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Ich würde gerne wissen welches von den Messern am ehesten Richtung Workhorse geht, da mir ein etwas weniger empfindliches Messer für den Anfang lieber wäre.
Ich bin natürlich auch offen für andere Vorschläge.
Danke für die Hilfe.
suche ein allround Messer im japanischen Stil.
Momentan habe ich ein Kochmesser und Santoku von Thomas. Von denen bevorzuge ich das Kochmesser wegen der Spitze die etwas mehr Präzision erlaubt.
Deshalb tendiere ich eher zu einem Gyuto, Kiritsuke oder Bunka. Viellleicht ändert sich das ganze aber auch wenn man eine feiner ausgearbeitete Spitze bei einem hochwertigerem Messer hat.
Bezüglich Schärfen habe ich mir den 1000/4000 Kombistein geholt und auch schon ein wenig geübt, da besteht aber noch Verbesserungspotenzial bevor ich mich an was wirklich teures wage.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Form: Gyuto/Kiritsuke/Bunka/(Santoku)
Länge: 21cm maximal
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend mit rostfreien Flanken erscheint mir als guter Kompomiss für Einsteiger.
Lasse mich hier aber gerne beraten.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
180€ maximal
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Keine Präferenz, solange ich im Budget bleibe mit Zoll/Steuern.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Momentan habe ich drei Favoriten:
Tadafusa Hocho Nashiji, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Yamamoto Hocho SLD, Gyuto (Kiritsuke), Fisch- und Fleischmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Kazoku Aogami Super Wa Kiritsuke 21 cm, € 147,00
Bei der Recherche bin ich auch schon auf das Eden Kanso bzw. Shiro Kamo Messer gestoßen. Diese sind jedoch mit rostenden Flanken wenn ich richtig verstehe und sprechen mich auch optisch weniger an als die drei oben.
Eden Kanso Aogami Santoku, 18 cm, für Linkshänder
Shiro Kamo Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Traditionelle Japanmesser (Hocho) | Dictum
Ich würde gerne wissen welches von den Messern am ehesten Richtung Workhorse geht, da mir ein etwas weniger empfindliches Messer für den Anfang lieber wäre.
Ich bin natürlich auch offen für andere Vorschläge.
Danke für die Hilfe.