heute kam ein neues Laguiole ins Haus. Ein Baladeo mit Korkenzieher. Kein Edelprodukt aber es ist für Picknicks mit Käse und Wein öffnen gedacht. Bisher hab ich alles mit dem Sharpmaker scharf bekommen, aber dieses Teil will einfach nicht. Scharf heißt bei mir übrigens, dass es Haare rasiert.
Hab in weiteren Versuchen das Messer auch schon leicht schräg gehalten um den Winkel etwas zu vergrößern, weil die Vermutung nahe liegt, dass es nicht so gut zum 40 Grad Winkel des Sharpmakers passt.
Stahl ist übrigens ein simpler 420er. Den hatte ich bisher noch nie. Ein 440er hab ich und den krieg ich scharf wie nichts. Laut Forum lässt sich ein 420 genau so gut schärfen wie andere Einfachsorten auch, deshalb bin ich etwas ratlos....
Hab in weiteren Versuchen das Messer auch schon leicht schräg gehalten um den Winkel etwas zu vergrößern, weil die Vermutung nahe liegt, dass es nicht so gut zum 40 Grad Winkel des Sharpmakers passt.
Stahl ist übrigens ein simpler 420er. Den hatte ich bisher noch nie. Ein 440er hab ich und den krieg ich scharf wie nichts. Laut Forum lässt sich ein 420 genau so gut schärfen wie andere Einfachsorten auch, deshalb bin ich etwas ratlos....
Zuletzt bearbeitet: