Hallo
Da ich dank dieses Forums (genauer der Hilfe der hier ansässigen Benutzer) schnell dem Messerwahn verfallen bin hab ich mich dazu entschieden mir ein nicht rostfreies Küchenmesser zuzulegen.
Nach langen Überlegungen ob es ein Usuba oder Yanagiba werden soll, hab ich mangels Entschlusskraft das einfach ausgewürfelt
Ein Yanagiba soll es werden!
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
-Erweiterung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
-rechtshänder
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Allerdings!
- Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Yanagiba, ca 24cm Klingenlänge und einseitiger Anschliff
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
nicht rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Damast muss nicht sein, 2-Lagiger ist vollkommen ausreichend.
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Holz
- Welches Budget steht zur Verfügung?
bis zu 150€
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Ja, aber lieber aus Deutschland
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Gibt es, ein paar hab ich mir schon angeschaut. Bin mir aber nicht so sicher wieviel ich für den Erstversuch eines nicht rostfreien Messer ausgeben/wagen soll
1. Das Masomoto der KK-Serie von JCK
2. Das Nakagoshi von Dictum
3. Das Koboyashi von Dictum
4. Das Kanetsune von messerkontor
5. Das Mizuno von messerkontor
(1) Angefangen mit dem einzigen nicht aus Deutschland. Liegt aber mit ca. 150€ im oberen Bereich des Budgets. Dafür schönes schlichtes Messer, sogar Büffelhornzwinge und schöner Gravur
(2) Mit 27cm etwas länger, aber ein Yanagiba lebt ja auch etwas von seiner Länge.
(3) Herabgesetzt und somit auch mit einer 21cm Länge attraktiv. Vermutlich die beste Idee als Einstieg in die rostende Welt.
(4) Hat ein sehr schönes Griffholz und ist auch noch Damast, dafür aber mit 155€ leicht über dem Budget.
(5) Mizune soll ja super Messer haben, was ich so an Begeisterung hier gelesen hab. Daher auch trotz 158€ noch dabei.
Kann mich nicht so recht entscheiden ob ich nicht gleich ein qualitativ höherwertiges Messer zulege und somit ins kalte Wasser springe, oder doch erstmal ein günstiges zulege und mich damit "einlerne".
Ich hoffe ihr könnt mir da etwas aushelfen, zu manchen Messern etwas genaueres sagen. Oder auch mir den Kopf waschen und auf den Pfad der Vernunft bringen
Danke schonmal für die Hilfe
Da ich dank dieses Forums (genauer der Hilfe der hier ansässigen Benutzer) schnell dem Messerwahn verfallen bin hab ich mich dazu entschieden mir ein nicht rostfreies Küchenmesser zuzulegen.
Nach langen Überlegungen ob es ein Usuba oder Yanagiba werden soll, hab ich mangels Entschlusskraft das einfach ausgewürfelt
Ein Yanagiba soll es werden!
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
-Erweiterung
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
-rechtshänder
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[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Yanagiba, ca 24cm Klingenlänge und einseitiger Anschliff
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
nicht rostfrei
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
Damast muss nicht sein, 2-Lagiger ist vollkommen ausreichend.
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Holz
- Welches Budget steht zur Verfügung?
bis zu 150€
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
Ja, aber lieber aus Deutschland
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Gibt es, ein paar hab ich mir schon angeschaut. Bin mir aber nicht so sicher wieviel ich für den Erstversuch eines nicht rostfreien Messer ausgeben/wagen soll
1. Das Masomoto der KK-Serie von JCK
2. Das Nakagoshi von Dictum
3. Das Koboyashi von Dictum
4. Das Kanetsune von messerkontor
5. Das Mizuno von messerkontor
(1) Angefangen mit dem einzigen nicht aus Deutschland. Liegt aber mit ca. 150€ im oberen Bereich des Budgets. Dafür schönes schlichtes Messer, sogar Büffelhornzwinge und schöner Gravur
(2) Mit 27cm etwas länger, aber ein Yanagiba lebt ja auch etwas von seiner Länge.
(3) Herabgesetzt und somit auch mit einer 21cm Länge attraktiv. Vermutlich die beste Idee als Einstieg in die rostende Welt.
(4) Hat ein sehr schönes Griffholz und ist auch noch Damast, dafür aber mit 155€ leicht über dem Budget.
(5) Mizune soll ja super Messer haben, was ich so an Begeisterung hier gelesen hab. Daher auch trotz 158€ noch dabei.
Kann mich nicht so recht entscheiden ob ich nicht gleich ein qualitativ höherwertiges Messer zulege und somit ins kalte Wasser springe, oder doch erstmal ein günstiges zulege und mich damit "einlerne".
Ich hoffe ihr könnt mir da etwas aushelfen, zu manchen Messern etwas genaueres sagen. Oder auch mir den Kopf waschen und auf den Pfad der Vernunft bringen
Danke schonmal für die Hilfe