Vorweg: Ich schreib erstmal ein Vorwort und eine kleine Vorstellung, plus ein bisschen geschleime . Wer möchte überspringt den Teil einfach, obwohl ich denke, daß für eine Kaufberatung ein kleiner Einblick in meine Vita (und Denkweise, wer zwischen den Zeilen ließt) ganz wichtig sein kann.
Zunächst mal vielen Dank für die Mühe und Zeit die hier einige investieren, so konnte ich im Vorfeld meinen Horizont zum Thema Küchenmesser und Kaufentscheidung doch deutlich erweitern.
Zu meiner Person: Mit 15-16 Jahren habe ich in meinem Elternhaus das Kochzepter übernommen, hauptsächlich aus Interesse an gutem Essen (meine mum hat super gekocht, daran lag es nicht). Schnell musste ein erstes Messer her. Bei uns zuhause gab es ein unhandliches Fleischermesser und ansonsten Knippchen. Eigentlich Wahnsinn, wenn ich überlege wie lange meine mum so gekocht hat (mittlerweile hat sie von mir mal ein Messerset geschenkt bekommen. Auch Discounter, Metallgriffe, Damast Tapete, nicht sooo schlecht). Das erste war damals ein Chroma Haiku Home Santoku. Einfachst gemacht, 20€, superleicht und nicht allzu scharf. Ich würde es heute noch jedem Anfänger empfehlen, geht mal was daneben ist nicht gleich der Fingernagel weg, oder schlimmeres. Mit dem Messer kam auch das handwerkliche Interesse an Schnitt- und Schleiftechniken und Utensilien. Was soll ich sagen? Mittlerweile bin ich 34, hab selber ein Kind und meine Frau hat, solange wir zusammen wohnen, nicht ein einziges mal kochen müssen. Mein Altes Santoku:
https://picload.org/image/rogodcog/20170108_124151.jpg
Dazu kam dann iwann mal eine vernünftige Brotsäge und ein Filitiermesser (!?) ...Messer für Fleisch&Fisch halt
https://picload.org/image/rogodcld/20170110_093348.jpg
https://picload.org/image/rogodcop/20170108_124408.jpg
Und zu guter letzt ein Nakiri und mein persönlicher Favorit: das Chefmesser. (Beide aus dem Discounter, aber nicht eben superbillig)
https://picload.org/image/rogodcod/20170108_124134.jpg
https://picload.org/image/rogodcoo/20170108_124242.jpg
Imho ist meine Ausstattung damit mehr oder weniger komplett (klar, ein Knippchen hab ich auch noch). Das "teuerste" war das Chefmesser mit der Damast Tapete (logisch, iwann musste mal ein Damastmesser her) für; ich glaube 30 €. Ich denke jetzt ist es soweit und ich habe mir ein etwas hochwertigeres Messer verdient. In erster Linie geht es mir um den Stahl und die Form, Optik spielt hier durchaus ein Rolle. Entscheidend aber, ist das Preis-Leistungs Verhältnis (die Krankheit meiner Generation, vergleichen, schlau machen bis zum erbrechen. Kein Scheiss, ich geh mit dem Gedanken an ein neues Messer seit Mooonaten schwanger!).
Jetzt zur eigentlichen Kaufberatung.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien[/B]
Japanischer Stil. Wa-Bocho oder Yo-Bocho ist jetzt nicht so wichtig, würde aber westlich bevorzugen. Ich fände eine bisschen Griff ergometrie nicht schlecht, sowas hatte ich bisher nicht. Spitze auch, wenn die klinge nicht allzu breit wäre (ich befürchte ein Laser wird schwierig in der Preisklasse). Eine Schmiedehaut, oder was mit Hammerschlägen vorzugsweise. An Damast Tapete hab ich mich satt gesehen.
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([strike] steht für durchgestrichen)(Meinunng aufgrund der Antworten geändert, oder eher spezifiziert)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto, [strike]Santoku[/strike], [strike]Bunka[/strike] [strike]16,5[/strike] 18 bis 21cm. (24 nehme ich auch, denke aber, daß das Budget nicht reicht)
*Welcher Stahl?
Rostend, kein VG-10. Am liebsten wäre mir Aogami #1 oder #2 (die Unterschiede sind mir nicht ganz klar)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
109,- MAXIMAL ...ist eigentlich zuviel
*Bezugsquelle?
Wenn es eine Auslandsquelle ist und es passt am Ende ins Budget, wegen mir.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
[strike]Da wäre das Bunka von Zakuri (Schmiedehaut finde ich supersexy, und den Verkäufer aufgrund seines Vorworts sehr sympathisch)
[/strike]
edit: Das Gyoutou von Zakuri
Eden Kanso Aogami 23cm (die scheinen zu gehen wie heiße Semmeln, kaum ein anderes da)
[strike]Arata Hocho, Santoku (bin eig. weg von Santokus und hab ein bisschen Angst das ich hinterher die kurze Klinge ärgerlich find. Ich will den Messertyp aber noch nicht ausschließen)
[/Strike]
edit: Arata Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser (hierbei hoffe ich, daß ich mich hinterher nicht über die 18cm ärgere)
Das sollte erstmal reichen. Ich freue mich sehr auf Vorschläge. Evtl. hab ich ja den Preis-Leistungskracher übersehen?! Vielen Dank schonmal.
p.s.: Ich finde Schärfe übrigens relativ und iwie garnicht sooo wichtig. Ich, oder denke sogar, man schneidet hauptsächlich (Wurzel)Gemüse?! Was nützt mir da eine Rasierklinge wenn das Messer breit ist wie eine Spaltaxt?! Eine vernünftige Geometrie ist mir wichtiger (und da ich kaum Ahnung habe was denn vernünftig wäre, kommt ihr ins Spiel). Ich bevorzuge Wiegeschnitt und Schneidbewegungen, würde mir gerne eine Hacktechnik zulegen, aber bisher fehlt mir da das passende Messer. Vielleicht kann mein neuer Allrounder ja alles drei (wäre dann die Eierlegende-Wollmichsau mit Super Preis-Leistung, ich weiß ) Stein habe ich einen 800er, sowie eine 1000/3000 Kombi.
Zunächst mal vielen Dank für die Mühe und Zeit die hier einige investieren, so konnte ich im Vorfeld meinen Horizont zum Thema Küchenmesser und Kaufentscheidung doch deutlich erweitern.
Zu meiner Person: Mit 15-16 Jahren habe ich in meinem Elternhaus das Kochzepter übernommen, hauptsächlich aus Interesse an gutem Essen (meine mum hat super gekocht, daran lag es nicht). Schnell musste ein erstes Messer her. Bei uns zuhause gab es ein unhandliches Fleischermesser und ansonsten Knippchen. Eigentlich Wahnsinn, wenn ich überlege wie lange meine mum so gekocht hat (mittlerweile hat sie von mir mal ein Messerset geschenkt bekommen. Auch Discounter, Metallgriffe, Damast Tapete, nicht sooo schlecht). Das erste war damals ein Chroma Haiku Home Santoku. Einfachst gemacht, 20€, superleicht und nicht allzu scharf. Ich würde es heute noch jedem Anfänger empfehlen, geht mal was daneben ist nicht gleich der Fingernagel weg, oder schlimmeres. Mit dem Messer kam auch das handwerkliche Interesse an Schnitt- und Schleiftechniken und Utensilien. Was soll ich sagen? Mittlerweile bin ich 34, hab selber ein Kind und meine Frau hat, solange wir zusammen wohnen, nicht ein einziges mal kochen müssen. Mein Altes Santoku:
https://picload.org/image/rogodcog/20170108_124151.jpg
Dazu kam dann iwann mal eine vernünftige Brotsäge und ein Filitiermesser (!?) ...Messer für Fleisch&Fisch halt
https://picload.org/image/rogodcld/20170110_093348.jpg
https://picload.org/image/rogodcop/20170108_124408.jpg
Und zu guter letzt ein Nakiri und mein persönlicher Favorit: das Chefmesser. (Beide aus dem Discounter, aber nicht eben superbillig)
https://picload.org/image/rogodcod/20170108_124134.jpg
https://picload.org/image/rogodcoo/20170108_124242.jpg
Imho ist meine Ausstattung damit mehr oder weniger komplett (klar, ein Knippchen hab ich auch noch). Das "teuerste" war das Chefmesser mit der Damast Tapete (logisch, iwann musste mal ein Damastmesser her) für; ich glaube 30 €. Ich denke jetzt ist es soweit und ich habe mir ein etwas hochwertigeres Messer verdient. In erster Linie geht es mir um den Stahl und die Form, Optik spielt hier durchaus ein Rolle. Entscheidend aber, ist das Preis-Leistungs Verhältnis (die Krankheit meiner Generation, vergleichen, schlau machen bis zum erbrechen. Kein Scheiss, ich geh mit dem Gedanken an ein neues Messer seit Mooonaten schwanger!).
Jetzt zur eigentlichen Kaufberatung.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien[/B]
Japanischer Stil. Wa-Bocho oder Yo-Bocho ist jetzt nicht so wichtig, würde aber westlich bevorzugen. Ich fände eine bisschen Griff ergometrie nicht schlecht, sowas hatte ich bisher nicht. Spitze auch, wenn die klinge nicht allzu breit wäre (ich befürchte ein Laser wird schwierig in der Preisklasse). Eine Schmiedehaut, oder was mit Hammerschlägen vorzugsweise. An Damast Tapete hab ich mich satt gesehen.
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([strike] steht für durchgestrichen)(Meinunng aufgrund der Antworten geändert, oder eher spezifiziert)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto, [strike]Santoku[/strike], [strike]Bunka[/strike] [strike]16,5[/strike] 18 bis 21cm. (24 nehme ich auch, denke aber, daß das Budget nicht reicht)
*Welcher Stahl?
Rostend, kein VG-10. Am liebsten wäre mir Aogami #1 oder #2 (die Unterschiede sind mir nicht ganz klar)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
109,- MAXIMAL ...ist eigentlich zuviel
*Bezugsquelle?
Wenn es eine Auslandsquelle ist und es passt am Ende ins Budget, wegen mir.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
[strike]Da wäre das Bunka von Zakuri (Schmiedehaut finde ich supersexy, und den Verkäufer aufgrund seines Vorworts sehr sympathisch)
[/strike]
edit: Das Gyoutou von Zakuri
Eden Kanso Aogami 23cm (die scheinen zu gehen wie heiße Semmeln, kaum ein anderes da)
[strike]Arata Hocho, Santoku (bin eig. weg von Santokus und hab ein bisschen Angst das ich hinterher die kurze Klinge ärgerlich find. Ich will den Messertyp aber noch nicht ausschließen)
[/Strike]
edit: Arata Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser (hierbei hoffe ich, daß ich mich hinterher nicht über die 18cm ärgere)
Das sollte erstmal reichen. Ich freue mich sehr auf Vorschläge. Evtl. hab ich ja den Preis-Leistungskracher übersehen?! Vielen Dank schonmal.
p.s.: Ich finde Schärfe übrigens relativ und iwie garnicht sooo wichtig. Ich, oder denke sogar, man schneidet hauptsächlich (Wurzel)Gemüse?! Was nützt mir da eine Rasierklinge wenn das Messer breit ist wie eine Spaltaxt?! Eine vernünftige Geometrie ist mir wichtiger (und da ich kaum Ahnung habe was denn vernünftig wäre, kommt ihr ins Spiel). Ich bevorzuge Wiegeschnitt und Schneidbewegungen, würde mir gerne eine Hacktechnik zulegen, aber bisher fehlt mir da das passende Messer. Vielleicht kann mein neuer Allrounder ja alles drei (wäre dann die Eierlegende-Wollmichsau mit Super Preis-Leistung, ich weiß ) Stein habe ich einen 800er, sowie eine 1000/3000 Kombi.
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