Erstes "richtiges" Messer/Gyuto

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YDietrich

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Hallo Zusammen,

Ich gebe jetzt gleich mal meinen Einstand hier im Messerforum, und Frage mal die Experten nach Rat, bevor ich mir das Falsche Messer zulege.
Angefangen hat alles vor ein paar Wochen, ich wollte meiner Freundin zum Geburtstag ein Japanisches Messer schenken, und habe mich dann gleich mal im Internet und eben hier im Forum schlau gemacht. Und wie das so ist, einmal auf den Geschmack gekommen, lässt mich der Gedanke an ein eigenes ernst zu nehmendes Messer nicht mehr los :D (Meine Freundin hat dann übrigens ein Hayashi Santoku von dick.biz bekommen, sie ist damit bis jetzt auch sehr zu frieden).
In stundenlanger Foren- und Youtuberecherche habe ich mir mittlerweile bereits ein Bild darüber gemacht, was mich interessiert. Dabei haben es mir vorallem 3 Messer angetan, zu denen ich im Folgenden ein wenig meine Gedanken äußern werde:

1. Zakuri Gyuto

Die Zakuri Gyuto Messer gefallen mir sehr gut, und sind soweit ich weiß sehr gut im Preisleistungsverhältnis, wie ihre "kleineren Geschwister" ja auch. Mein Bild des Messers: Sehr scharf, vielleicht etwas nachlässig verarbeitet, aber gutmütig im Umgang, das heißt nicht superempfindlich

2. Moritaka Gyuto

Dieses Messer kenne ich vorallem von vielen Youtube-Videos und eher amerikanischen Seiten. Mein Bild des Messers: Höllisch scharf, weil sehr dünn ausgeschliffen und sehr guter Stahl, ein richtiges Schneidmonster, daher jedoch auch etwas empfindlich (wird jedoch nie für Fleisch mit Knochen oder ähnliches eingesetzt werden), etwas teurer (hochwertiger?) als das Zakuri

3. Watanabe Gyuto
Wohl auch sehr gutes Preisleistungsverhältnis und japanischer Star-Schmied (?) Ein richtiges Bild von diesem Messer habe ich noch nicht, vielleicht könnt ihr mir da ja weiter helfen.

Bezugsquellen für die Messer findet ihr auch nochmal unten im Fragebogen.

Nun zum Einsatzzweck:
Ein Tosa Bunkaboocha ist auf dem Weg zu mir, dass dann erst mal zum kennen- und schleifen lernen herhalten muss, wird dann später wohl für Aufgaben genutzt, für die mein neues Baby zu schade ist. Daher suche ich vorallem ein Messer, dass mich Schärfe technisch aus den Socken haut, bei dem ich nicht alle 2 Wochen in Versuchung gerate, mir etwas neues anschaffen zu müssen. Ich rede da von hanginghair-Tests und hauchdünnen Tomaten- und Zwiebelscheiben :haemisch: Dabei ist die bis in letzte Detail perfekte Verarbeitung eher zweitrangig, und gerade die Kurouchi-Machart gefällt mir sehr, wobei sie ja meistens auch noch günstiger ist. Und wie gesagt, das Messer sollte recht dünn sein, damit auch Karotten und ähnliches wirklich geschnitten werden.
Also, irgendwelche Erfahrungen mit den genannten Messern?
Achja, bei der Klingenlänge bin ich noch etwas unsicher, ob es ein 210 oder 240 sein soll. Auf der einen Seite stelle ich mir ein 240 mm recht unhandlich vor, aber leider schon irgendwie geil :D wobei ich selber groß bin, ich weis Nicht in wie weit das Einfluss auf die passende Messerlänge hat.

Nun hier mal der Fragebogen:

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
- (Bis auf ein Bunkaboocha von Tosa-Hocho) Erstanschaffung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Definitiv japanisches Messer mit Karbonstahlkern in Lagentechnik ausgeführt, gerne Kurouchi oder glanzpoliert, Wa-Gyuto-Form

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Relativ Allrounder

--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser

Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)


*Welche Bauform und ca. Länge?

21 oder 24 cm, Gyuto


*Welcher Stahl?
Rostend 3-Lagenstahl mit Karbonstahlklinge, bevorzugt Blauer Papierstahl


*Welches Budget steht zur Verfügung?

Ca. 150 Euro

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Internet, bevorzugt Inland, aber teilweise nicht möglich


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?

Zakuri Gyuto 210 oder 240 mm
http://tosa-hocho.de/feedback.htm

Watanabe Kurouchi Gyuto (oder auch poliert), leider etwas kurz
http://www.watanabeblade.com/english/pro/gyuto.htm

Moritaka Aogami #2 oder Super (Erfahrungen/Empfehlungen?) Gyuto, 210 od. 240 mm
http://www.chefknivestogo.com/moao2gy24.html

Achja, gibt es bei den Messer signifikante Unterschied in benötigtem Pflege- (und Schärf-)Aufwand oder ist eines der Messer für Anfänger sehr schwer zu schärfen?

So, mehr fällt mir im Moment dazu nicht ein, ich hoffe ich konnte euch ein gutes Bild meiner Vorstellungen machen! Jetzt bin ich gespannt auf eure Meinungen :)

Grüße,
YDietrich
 
Zuletzt bearbeitet:
@Benuser Okay das hatte ich vorher noch nicht gelesen... vielen Dank auf jeden fall für den Hinweis, wenn man ein Messer (wahrscheinlich sogar im Ausland) kauft und es zu 50% Fertigungsmängel aufweist, ist das natürlich weniger optimal! Das Risiko ist mir dann denke ich doch etwas zu hoch :) Hat trotzdem vielleicht jemand Erfahrung mit dem Messer oder kann gegenteiliges berichten? Wie sieht es mit den anderen Messern aus?
 
hallo YDietrich,

also ich besitze keins von den Messern, jedoch haben die Tosa hochos schon einen guten Ruf hier im Forum. Was negatives über Watanabe habe ich ebenfalls nicht gehört.

was deinen Preis Vorstellungen auch entpsrechen würde wäre ein Wakui V2 Kurouchi Gyuto 19,5 cm nicht rostfrei mit 135€ recht günstig. Wakui soll ebenfalls sehr ordentliche Messer machen.
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...v2-kurouchi-gyuto-19-5-cm-nicht-rostfrei.html

das wäre ein Shirogami Gyuto welches mit 175 etwas teurer ist.
http://gx2.japan-messer-shop.de/pro...o-19-5-cm--handgeschmiedet-und--signiert.html

Was mir spontan einfallen würde wäre noch das Eden Gyuto...ist glaub recht neu weil es mir vorher nicht aufgefallen ist. Ich selbst habe eine andere Serie von diesem Shop und bin sehr angetan. Ich nehme also an dass diese auch ordentlich sind. Aber selbst getestet habe ich sie nicht. (gibts auch als 23 cm variante)
http://www.edenwebshops.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-kochmesser-20-cm.htm

zu deiner Frage:
Achja, gibt es bei den Messer signifikante Unterschied in benötigtem Pflege- (und Schärf-)Aufwand oder ist eines der Messer für Anfänger sehr schwer zu schärfen?

also dass du ein Messer mit einer rostfähigen Klinge und Holzgriff natürlich anders behandeln must, als ein Chromstahlmesser mit Kunststoffgriff, ist klar. Aber große Unterschiede gibts hier grundsätzlich nicht. Must sie normal benutzen (kurz mit wasser abwaschen und abtrocknen...evtl ab und zu mal den Griff pflegen).
Mit dem Schärfen: da es alles Aogami ist und die GEometrien ebenfalls vergleichbar sind, kannst du davon ausgehen dass sie sich beim schärfen ebenfalls nicht viel nehmen.

viele Grüße
Robert
 
@ Robson: Vielen Dank für deine Antwort! Das Yoshikane gefällt mir tatsächlich sehr gut... Natürlich wie immer das teuerste :D Werd aber trotzdem mal ein Auge drauf haben!

@HermannKoeller, natürlich hat er mir mit meinen genannten Messern nicht weitergeholfen, aber immerhin eine interessante Alternative genannt! Auf jeden Fall besser, als gar keine Antwort.

Und jetzt auf Ihr Foristen, es wird doch bestimmt jemand Erfahrung mit einem der Messer haben! :)

Viele Grüße,

YDietrich
 
Hallo,

YDietrich hat sich viel Zeit genommen und einen schon sehr ausführlichen Anfangspost erstellt, bei dem man merkt dass sich mit der Materie auseinander gesetzt wurde. Da sonst keiner was gepostet hat dachte ich, ich helf ihm zumindest ein bisschen. Wenn das nicht erwünscht ist werde ich das lassen. Das von dir angesprochene Rauschen sind für mich solche Beiträge wie deiner. Die helfen genau ...warte lass mich überlegen... niemandem ? ;)

@YDietrich, vieleicht kann dir ja hier noch jemand was zu den genannten Messern sagen ansonsten kannst du mal gezielt probieren nach den Messern zu suchen und Verkäuferbewertungen in den einzelnen Shops zu lesen.

Hier ist eine Englische Seite mit Reviews von Messern (Watanabe gibts viele Reviews... must einfach mal schauen :) )
http://zknives.com/knives/kitchen/ktknv/makers/index.shtml

hier noch ein paar standart Messershops die oft genannt werden, evtl findest du ja da was:

http://www.messerkontor.eu/
http://www.messer-aus-japan.de/
http://japanesechefsknife.com/

Grüße
Robert
 
@Robson Wow, die Review-Seite ist ja auch nicht schlecht! Wobei ich sagen muss... Ich glaub es wird ein Yoshikane! :D Machen mir echt nen sehr guten Eindruck! Und das Wakui für bisschen weniger Geld auch Top! Hat jemand auch Erfahrung mit diesen Messern? Meinungen zu den anderen Messern trotzdem noch erwünscht :teuflisch

Grüße,
YDietrich
 
So, nach langem überlegen habe ich mich nun tatsächlich für das Yoshikane entschieden! Und zwar das Yoshikane Tsuchime Gyuto 210mm, aus SKD-Stahl. Warum mein eigentlicher Preisrahmen jetzt doch deutlich überboten wurde? Ich habe keine Ahnung :glgl: Und warum es doch ein Semi-Stainless-Stahl ist? Das war bei dem Messer halt so :)
Zum Messer:
Zu erst einmal muss ich sagen, dass mir das Messer in Natura um einiges besser gefällt als auf Bildern! Die Optik hatte mich an sich nicht gerade überzeugt, aber als ich es dann ausgepackt habe und aus dem Schutz gezogen hatte dachte ich mir nur WOW! Wirklich ein sehr sehr schönes Messer! Wie man auch auf den Bildern sehen kann.
Fit & Finish sind wirklich top, einziger Kritikpunkt wäre vielleicht ein minimaler Grat/Spalt zwischen Griff und Zwinge, aber vor allem die Klinge ist wirklich sehr schön verarbeitet.
Die Größe passt mir ganz gut, wobei mein nächstes Gyuto dann definitiv ein 240er wird. Das Messer ist allerdings für meinen Geschmack etwas zu dick und dadurch auch relativ schwer (ca. 200g). Wie dick das Messer ist könnt ihr auch an den Bildern sehen, ich habe es zum Vergleich neben ein Hayashi Santoku von dick.biz gelegt. Dafür ist es robust, und für die feinen Sachen kommt dann als nächstes ein Richmond Laser Aogami Super ;) (Mich wundert, dass diese Messer hier im Messerforum noch keine Beachtung gefunden haben, ich finde die bis auf das komische Drucklogo wirklich Wahnsinn!)
Die Schärfe OOTB war meiner Meinung nach wirklich gut, es schneidet noch ein wenig besser als mein Tosa B165, das zwar Haare spaltet, bei dem die Klingengeometrie aber eben nicht so wirklich das Wahre ist. Das Yoshikane hat sogar einige Male den Hanging-Hair-Test bestanden, das finde ich bei Messern im "Werkszustand" schon beachtlich.
Es meistert alle Aufgaben mit Bravour, egal ob Paprika, Zwiebeln, Lachs, Sushirollen, das Ding ist wirklich scharf! Nur bei harten Karotten hat es seine Probleme, durch seine dicke Klinge. Und das das Ding selbst bei Zwiebeln bis jetzt nicht im Ansatz anläuft, ist ja doch auch irgendwie ganz schön :D Für ein wirkliches Allroundmesser finde ich diesen SKD-Stahl daher sehr angenehm, man kann das Messer auch mal 3 Sekunden liegen lassen ohne es abzuwischen, und scharf ist er ja trotzdem.
Abschliessend sei also gesagt, wer ein Rundumsorglosmesser sucht, bei dem er nicht mehr Gedanken an Anlaufende Klingen und Ausbrüche als an die Essenszubereitung verschwenden muss und dass noch dazu toll aussieht und toll verarbeitet ist, dem sei dieses Messer wärmstens empfohlen! Als Erstausrüstung ist es denke ich eine vernünftige Wahl! Und nun noch viel Spaß mit den Bildern :)

http://imageshack.us/photo/my-images/803/dsc01926xo.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/560/dsc01922o.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/194/dsc01921j.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/545/dsc01927p.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/703/dsc019232.jpg/
 
Zuletzt bearbeitet:
Gratuliere! Nun, mit den Karotten: ein wenig ausdünnen sollte da schon helfen. À propos: wo sind die Bilder?
 
Zuletzt bearbeitet:
@Benuser Ja, mit den Bildern ist wohl was schief gelaufen, habe sie jetzt als link angehängt, so dürfte sie jeder anschauen können!
Und an ausdünnen habe auch schon gedacht, aber das traue ich mir ehrlich gesagt noch nicht ganz zu :)
 
hallo Ydietrich,

sehr schöne Bilder. Muss sagen dass mir das Messer rein optisch ebenfalls sehr zusagt und denke nach deiner Beurteilung, kann man es ohne Zweifel weiterempfehlen.
Bisher hatte ich nie daran gedacht mir ein "echtes" japanisches mit einem anderen STahl außer aogami/shirogami zu kaufen.... aber der SKD Stahl scheint eine echte Alternative zu sein.

viel Spaß damit!

Grüße
Robson

ps. Danke für die Bilder
 
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