*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um eine Erweiterung. Ich besitze bereits ein Kochmesser (20 oder 21 cm wenn ich mich recht erinnere), F. Dick 1905. Aber ich möchte gerne nun mir mein erstes richtiges Sontaku zulegen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Der Stil ist mir relativ egal. Bei den europäischen kenne ich zumindest die Standard (deutschen) Hersteller. Ich mag den Griff, der etwas über die Schneide geht (ich weiß nicht, ob der einen bestimmten Namen hat). Ich bin japanischen Messern nicht abgeneigt. Ich stehe auch total auf Holz (Kirche, Olive, Wallnuss und was es nicht alles gibt, daher sollte es einen Holzgriff geben).
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Bei den Stillen kenne ich mich nicht wirklich aus. Intuitiv würde ich auf die folgenden Tippen:
-Europäische Messerform
-Europäisches Messer im japanischen Design
-Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Sontaku so 15-18 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das ist mir persöhnlich egal.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
maximal so 120-150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir auch egal. Sollte Zoll anfallen dann ist dieser Betrag im Budget inklusive. Ich würde aber gerne alles was extra Zoll hat vermeiden wollen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich mag das Sontaku von Burgvogel, aber auch das Windmühlen-Sontaku (jedoch gibt es diese irgendwie nirgends erhältlich momentan). Ich bin aber für alles offen.
Windmühlenmesser Santoku 165 mm, Kirsche | Windmühlenmesser
BURGVOGEL Oliva Line Olivenholz Santoku 18cm | Messerkontor
Habe auch schon gutes von den Tojiros gehört.
Ich danke schon mal für eure Tipps und Vorschläge.
Es geht um eine Erweiterung. Ich besitze bereits ein Kochmesser (20 oder 21 cm wenn ich mich recht erinnere), F. Dick 1905. Aber ich möchte gerne nun mir mein erstes richtiges Sontaku zulegen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Der Stil ist mir relativ egal. Bei den europäischen kenne ich zumindest die Standard (deutschen) Hersteller. Ich mag den Griff, der etwas über die Schneide geht (ich weiß nicht, ob der einen bestimmten Namen hat). Ich bin japanischen Messern nicht abgeneigt. Ich stehe auch total auf Holz (Kirche, Olive, Wallnuss und was es nicht alles gibt, daher sollte es einen Holzgriff geben).
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Bei den Stillen kenne ich mich nicht wirklich aus. Intuitiv würde ich auf die folgenden Tippen:
-Europäische Messerform
-Europäisches Messer im japanischen Design
-Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Sontaku so 15-18 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Das ist mir persöhnlich egal.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
maximal so 120-150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Das ist mir auch egal. Sollte Zoll anfallen dann ist dieser Betrag im Budget inklusive. Ich würde aber gerne alles was extra Zoll hat vermeiden wollen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich mag das Sontaku von Burgvogel, aber auch das Windmühlen-Sontaku (jedoch gibt es diese irgendwie nirgends erhältlich momentan). Ich bin aber für alles offen.
Windmühlenmesser Santoku 165 mm, Kirsche | Windmühlenmesser
BURGVOGEL Oliva Line Olivenholz Santoku 18cm | Messerkontor
Habe auch schon gutes von den Tojiros gehört.
Ich danke schon mal für eure Tipps und Vorschläge.