Messerbebb
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Erst mal servus zusammen, bin neu hier und hab schon ein wenig im Forum mitgelesen.
Bin ein leidenschaftlicher Hobby Koch und Messerfan, weshalb natürlich jetzt mal ein gutes Messer her muss. Besonders schärfen von Messern ist eins meiner Lieblingshobbies wo ich auch häufig einige Aufträge bekomm
Nun zum Thema
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja Santoku und bevorzuge die deutsche Handwerkskunst, obwohl die Form japanisch ist.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allrounder
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 17-18 cm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend und Rostfrei, Damast nicht notwendig
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 300 Euro (lieber günstiger im Bereich 100)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft in München oder Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder Santoku Carbon
Herder K5 Carbon
Herder Lignum 3 Carbon
Schmiedeglut Santoku Küchenmesser https://www.schmiedeglut.de/Santoku-Kuechenmesser-Japan_1
Schanz Santoku
Besonders zu dem Schmiedeglut wäre es schön wenn jemand vll Erfahrungen dazu gemacht hat, da man hier besonders wenig findet. Einerseits find ich Carbon Stahl geil weil er so extrem gut zum Schärfen ist, auf der anderen Seite stört mich ein wenig dass durch Säure das Messer recht schnell stumpf wird und ich eigentlich alles schneiden will.
Lohnt sich denn das Upgrad vom günstigen Herder Santoku zum Lignum 3 bzw zum K5?
Was mir auch besonders wichtig wäre, das Messer sollte schon halbwegs alles schneiden können. Also wenn mal Geräuchertes kommt dass aufgeschnitten werden soll, wäre es toll wenn die Klinge auch das mitmacht ohne dass gleich die halbe Schneide wegbricht. Bin ich da mit dem Schmiedeglut oder Schanz gut beraten? Schließlich macht es den Eindruck als seien die immens dünn ausgeschliffen.
Gerne auch Vorschläge zu andere Herstellern, wie gesagt wäre jedoch schön wenns ein deutsches Produkt wär, noch dazu hab ich gehört sind die japanischen Klingen durch die hohe Härte ja recht empfindlich
Danke im Voraus
Bin ein leidenschaftlicher Hobby Koch und Messerfan, weshalb natürlich jetzt mal ein gutes Messer her muss. Besonders schärfen von Messern ist eins meiner Lieblingshobbies wo ich auch häufig einige Aufträge bekomm
Nun zum Thema
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Ja Santoku und bevorzuge die deutsche Handwerkskunst, obwohl die Form japanisch ist.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Allrounder
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*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku 17-18 cm Klingenlänge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend und Rostfrei, Damast nicht notwendig
*Welches Budget steht zur Verfügung?
bis 300 Euro (lieber günstiger im Bereich 100)
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft in München oder Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder Santoku Carbon
Herder K5 Carbon
Herder Lignum 3 Carbon
Schmiedeglut Santoku Küchenmesser https://www.schmiedeglut.de/Santoku-Kuechenmesser-Japan_1
Schanz Santoku
Besonders zu dem Schmiedeglut wäre es schön wenn jemand vll Erfahrungen dazu gemacht hat, da man hier besonders wenig findet. Einerseits find ich Carbon Stahl geil weil er so extrem gut zum Schärfen ist, auf der anderen Seite stört mich ein wenig dass durch Säure das Messer recht schnell stumpf wird und ich eigentlich alles schneiden will.
Lohnt sich denn das Upgrad vom günstigen Herder Santoku zum Lignum 3 bzw zum K5?
Was mir auch besonders wichtig wäre, das Messer sollte schon halbwegs alles schneiden können. Also wenn mal Geräuchertes kommt dass aufgeschnitten werden soll, wäre es toll wenn die Klinge auch das mitmacht ohne dass gleich die halbe Schneide wegbricht. Bin ich da mit dem Schmiedeglut oder Schanz gut beraten? Schließlich macht es den Eindruck als seien die immens dünn ausgeschliffen.
Gerne auch Vorschläge zu andere Herstellern, wie gesagt wäre jedoch schön wenns ein deutsches Produkt wär, noch dazu hab ich gehört sind die japanischen Klingen durch die hohe Härte ja recht empfindlich
Danke im Voraus
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