Moin zusammen!
Jahrelang habe ich mich immer über unsere abgewetzten 0815 Edelstahlmesser geärgert.
Nun schaue ich seit Längerem mal Richtung Japan und möchte meinem Freund zum Geburtstag ein Japanmesser fürs Leben schenken,
etwas was man in der Küche einfach immer braucht. Er ist sehr vernarrt in japanische Traditionen und auch die Sprache.
Es ist der Anfang mit vernünftigen Messern und ich plane nach und nach weitere Gute anzuschaffen und mich tiefer in die Thematik einzuarbeiten.
Daher brauche ich nun eure Hilfe um das für uns richtige Messer für unser Budget zu finden
Es soll eine einmalige Klinge sein, die durch ihre sich entwickelnde Patina noch einzigartiger wird.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ja, am liebsten traditionell. Sowohl Klingenform als auch Griff.
Damastoptik finde ich sehr ansprechend, und ein dunkler/schwarzer oberer Teil der Klinge.
Es soll handgeschmiedet und vom Schmied in japanisch signiert sein!
Geschnitten wird primär Gemüse und Obst, aber auch Fleisch (Hähnchen primär, aber auch Rind)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Mein Favorit wäre derzeit optisch ein Bunka, gefolgt von Nakiri, Santoku und Gyuto.
In der Zukunft soll dann noch ein Petty folgen und ggf. andere.
Europäische Formen (Santoku) sprechend mich weniger an.
Ich mag die Ecken und Kanten des Bunka.
Sprich:
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
(ggf. Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho))
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne rostend! Eine lebendige Patina finde ich sehr ansprechend! Über die Pflege habe ich mich bereits schlau gemacht.
Damastoptik finde ich sehr ansprechend, ebenso das natürliche Schwarz durch die Herstellung im oberen Teil der Klinge.
HC darf gerne über 60 sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 250€
(Darf auch gerne ausgegeben werden, da ich denke dass diese Investition sich langfristig lohnt,
ihr dürft mich aber auch gerne für günstigere begeistern )
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft rund um Bremen, oder Onlinehandel (Versand) aus Deutschland.
Und natürlich lieferbar!!
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hier ein paar Links meiner Favoriten.
Ich würde mich sehr über Meinungen der Klingen freuen, und freue mich über Kritik, aber auch neue Vorschläge
Momentan tendiere ich stark zur Nr 1.
1. https://oryoki.de/japanische-messer/bunka-messer/damastmesser-bunka-170-kuroshiage-nami-12-lagen
2. https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/Sakai-Takayuki-Wa-Shobu-21cm-rostfrei-2029.html
3. https://www.japan-messer-shop.de/Ne...Super-Wa-Petty-13-cm-1981-1985-1986-1987.html
4. https://www.japan-messer-shop.de/Me...eschmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei.html
5. https://www.dictum.com/de/tradition.../shiro-kamo-hocho-bunka-allzweckmesser-719950
Vielen Dank und schönes Wochenende!
LG Jan
Jahrelang habe ich mich immer über unsere abgewetzten 0815 Edelstahlmesser geärgert.
Nun schaue ich seit Längerem mal Richtung Japan und möchte meinem Freund zum Geburtstag ein Japanmesser fürs Leben schenken,
etwas was man in der Küche einfach immer braucht. Er ist sehr vernarrt in japanische Traditionen und auch die Sprache.
Es ist der Anfang mit vernünftigen Messern und ich plane nach und nach weitere Gute anzuschaffen und mich tiefer in die Thematik einzuarbeiten.
Daher brauche ich nun eure Hilfe um das für uns richtige Messer für unser Budget zu finden
Es soll eine einmalige Klinge sein, die durch ihre sich entwickelnde Patina noch einzigartiger wird.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ja, am liebsten traditionell. Sowohl Klingenform als auch Griff.
Damastoptik finde ich sehr ansprechend, und ein dunkler/schwarzer oberer Teil der Klinge.
Es soll handgeschmiedet und vom Schmied in japanisch signiert sein!
Geschnitten wird primär Gemüse und Obst, aber auch Fleisch (Hähnchen primär, aber auch Rind)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Mein Favorit wäre derzeit optisch ein Bunka, gefolgt von Nakiri, Santoku und Gyuto.
In der Zukunft soll dann noch ein Petty folgen und ggf. andere.
Europäische Formen (Santoku) sprechend mich weniger an.
Ich mag die Ecken und Kanten des Bunka.
Sprich:
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
(ggf. Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho))
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Gerne rostend! Eine lebendige Patina finde ich sehr ansprechend! Über die Pflege habe ich mich bereits schlau gemacht.
Damastoptik finde ich sehr ansprechend, ebenso das natürliche Schwarz durch die Herstellung im oberen Teil der Klinge.
HC darf gerne über 60 sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 250€
(Darf auch gerne ausgegeben werden, da ich denke dass diese Investition sich langfristig lohnt,
ihr dürft mich aber auch gerne für günstigere begeistern )
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Ladengeschäft rund um Bremen, oder Onlinehandel (Versand) aus Deutschland.
Und natürlich lieferbar!!
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Hier ein paar Links meiner Favoriten.
Ich würde mich sehr über Meinungen der Klingen freuen, und freue mich über Kritik, aber auch neue Vorschläge
Momentan tendiere ich stark zur Nr 1.
1. https://oryoki.de/japanische-messer/bunka-messer/damastmesser-bunka-170-kuroshiage-nami-12-lagen
2. https://www.japan-messer-shop.de/Neu-eingetroffen/Sakai-Takayuki-Wa-Shobu-21cm-rostfrei-2029.html
3. https://www.japan-messer-shop.de/Ne...Super-Wa-Petty-13-cm-1981-1985-1986-1987.html
4. https://www.japan-messer-shop.de/Me...eschmiedet-und--signiert--nicht-rostfrei.html
5. https://www.dictum.com/de/tradition.../shiro-kamo-hocho-bunka-allzweckmesser-719950
Vielen Dank und schönes Wochenende!
LG Jan