Vorab der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Gyuto 240mm, dunkler Griff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Alles wofür man ein solches Messer halt nimmt.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto 240mm, möglichst Rokkaku-hanmaru
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
"Rostfrei"
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich werfe jetzt einmal 300 EUR in den Raum, wenn der "Will-unbedingt-haben"-Effekt einsetzt können die aber auch deutlich gerissen werden
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Solange die Quelle vertrauenswürdig ist, ist mir alles recht.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
siehe unten
Ein paar weitere Bemerkungen:
Vorab muss ich sagen/schreiben, dass ich mit den Fachtermini noch immer meine Probleme habe. Sollte ich hier also etwas durcheinander bringen bitte ich vorab um Vergebung.
Angefangen habe ich vor ewigen Jahren mit einem vollausgestattetem WMF-Block. Der tat seine Dienste und ich war im Großen und Ganzen recht zufrieden. Vor 3 Jahren war mir das nich mehr genug und ich habe mich hier angemeldet und still mitgelesen. Das Ergebis war mit der Zeit die Anschaffung eines Hiromoto Aogami Super Series Santoku 190mm, eines Herder K4, eines Güde Kräutermessers und eines Zwilling Twin Cermax 200mm (ich weiß, spätestens hier wird die Augenbraue gehoben, aber ich habe es unverschämt billig bekommen).
Das Schleifen der Messer funktioniert recht gut, obwohl man feststellen muss, dass an den besonders harten Exemplaren noch nicht richtig viel zu tun war.
Auch war ich von Ausbrüchen insbesondere bei den beiden härteren Exemplaren bisher verschont.
Ich muss aber feststellen, dass Carbonstahlmesser nichts für mich sind. Wenn ich die ungleichmäßige Patina der Schneidenlage des Santoku sehe stellen sich die Nackenhaare auf. Daher soll das neue Messer "rostfrei" sein.
Zwar hatte ich bisher mit den superharten Stählen keine Probleme, allerdings rede ich die betreffenden Messer auch mit "Sie" an und suche jetzt eigentlich ein alltagstaugliches Messer. Wobei mir der Begriff "Schneidteufel" auch sehr zusagt. Das Messer sollte auf jeden fall recht dünn ausgeschliffen sein - ich möchte schneiden und nicht spalten. Vor den Lasern habe ich etwas Angst, ich möchte auf keinen Fall ein flexibles Messer.
Das Thema F&F sollte in der gehobenen Preisklasse eigentlich keiner besonderen Erwähnung bedürfen (obwohl mein eigentlich im Bereich Griff schlecht verarbeitetes K4 vom Handling her fast mein Lieblingsmesser für kleine Aufgaben ist)
Teilwise zusagen würde mir z.B.:
Sukenari ZDP-189 Gyuto 240mm Hairline
http://www.knivesandstones.com/sukenari-zdp-189-gyuto-240mm-hairline-with-saya/
Optisch traumhaft und genau mein Ding, aber falscher Stahl.
Misono UX10
http://www.japanesechefsknife.com/UX10Series.html#UX10Series
Schöne Geometrie, schöner Stahl, falscher Griff
Die Ludicus von Schanz gefallen mir von der Geonetrie und vom Material her eigentlich ganz gut, haben aber auch den falschen Griff.
Ein Konosuke HD2 gibt es wohl mit dunklem Griff, eine lieferfähige Bezugsquelle habe ich aber nicht gefunden.
Die hier vorgestellten Dalmans finde ich auch extrem chic (mit einigen notwendigen Anpassungen) das Hohlkehlenkonzept finde ich interessant aber ich habe etwas Angst, dass es zu fragil wäre.
Über ein Xerxes-UF-HK in SB1 habe ich auch schon nachgedacht. Da fehlt mir aber noch die konkrete Vorstellung.
Das Richtige was mich richtig anspringt und schreit "Nimm mich!!!" habe ich irgendwie noch nicht gefunden....
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Gyuto 240mm, dunkler Griff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Alles wofür man ein solches Messer halt nimmt.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto 240mm, möglichst Rokkaku-hanmaru
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
"Rostfrei"
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich werfe jetzt einmal 300 EUR in den Raum, wenn der "Will-unbedingt-haben"-Effekt einsetzt können die aber auch deutlich gerissen werden
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Solange die Quelle vertrauenswürdig ist, ist mir alles recht.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
siehe unten
Ein paar weitere Bemerkungen:
Vorab muss ich sagen/schreiben, dass ich mit den Fachtermini noch immer meine Probleme habe. Sollte ich hier also etwas durcheinander bringen bitte ich vorab um Vergebung.
Angefangen habe ich vor ewigen Jahren mit einem vollausgestattetem WMF-Block. Der tat seine Dienste und ich war im Großen und Ganzen recht zufrieden. Vor 3 Jahren war mir das nich mehr genug und ich habe mich hier angemeldet und still mitgelesen. Das Ergebis war mit der Zeit die Anschaffung eines Hiromoto Aogami Super Series Santoku 190mm, eines Herder K4, eines Güde Kräutermessers und eines Zwilling Twin Cermax 200mm (ich weiß, spätestens hier wird die Augenbraue gehoben, aber ich habe es unverschämt billig bekommen).
Das Schleifen der Messer funktioniert recht gut, obwohl man feststellen muss, dass an den besonders harten Exemplaren noch nicht richtig viel zu tun war.
Auch war ich von Ausbrüchen insbesondere bei den beiden härteren Exemplaren bisher verschont.
Ich muss aber feststellen, dass Carbonstahlmesser nichts für mich sind. Wenn ich die ungleichmäßige Patina der Schneidenlage des Santoku sehe stellen sich die Nackenhaare auf. Daher soll das neue Messer "rostfrei" sein.
Zwar hatte ich bisher mit den superharten Stählen keine Probleme, allerdings rede ich die betreffenden Messer auch mit "Sie" an und suche jetzt eigentlich ein alltagstaugliches Messer. Wobei mir der Begriff "Schneidteufel" auch sehr zusagt. Das Messer sollte auf jeden fall recht dünn ausgeschliffen sein - ich möchte schneiden und nicht spalten. Vor den Lasern habe ich etwas Angst, ich möchte auf keinen Fall ein flexibles Messer.
Das Thema F&F sollte in der gehobenen Preisklasse eigentlich keiner besonderen Erwähnung bedürfen (obwohl mein eigentlich im Bereich Griff schlecht verarbeitetes K4 vom Handling her fast mein Lieblingsmesser für kleine Aufgaben ist)
Teilwise zusagen würde mir z.B.:
Sukenari ZDP-189 Gyuto 240mm Hairline
http://www.knivesandstones.com/sukenari-zdp-189-gyuto-240mm-hairline-with-saya/
Optisch traumhaft und genau mein Ding, aber falscher Stahl.
Misono UX10
http://www.japanesechefsknife.com/UX10Series.html#UX10Series
Schöne Geometrie, schöner Stahl, falscher Griff
Die Ludicus von Schanz gefallen mir von der Geonetrie und vom Material her eigentlich ganz gut, haben aber auch den falschen Griff.
Ein Konosuke HD2 gibt es wohl mit dunklem Griff, eine lieferfähige Bezugsquelle habe ich aber nicht gefunden.
Die hier vorgestellten Dalmans finde ich auch extrem chic (mit einigen notwendigen Anpassungen) das Hohlkehlenkonzept finde ich interessant aber ich habe etwas Angst, dass es zu fragil wäre.
Über ein Xerxes-UF-HK in SB1 habe ich auch schon nachgedacht. Da fehlt mir aber noch die konkrete Vorstellung.
Das Richtige was mich richtig anspringt und schreit "Nimm mich!!!" habe ich irgendwie noch nicht gefunden....