Erweiterung des Fuhrparks um ein Gyuto 240

Luther

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Vorab der Fragenkatalog:

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Gyuto 240mm, dunkler Griff

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Alles wofür man ein solches Messer halt nimmt. :D

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:

Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)

*Welche Bauform und ca. Länge?
Gyuto 240mm, möglichst Rokkaku-hanmaru

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

"Rostfrei"

*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich werfe jetzt einmal 300 EUR in den Raum, wenn der "Will-unbedingt-haben"-Effekt einsetzt können die aber auch deutlich gerissen werden

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Solange die Quelle vertrauenswürdig ist, ist mir alles recht.

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

siehe unten

Ein paar weitere Bemerkungen:
Vorab muss ich sagen/schreiben, dass ich mit den Fachtermini noch immer meine Probleme habe. Sollte ich hier also etwas durcheinander bringen bitte ich vorab um Vergebung.
Angefangen habe ich vor ewigen Jahren mit einem vollausgestattetem WMF-Block. Der tat seine Dienste und ich war im Großen und Ganzen recht zufrieden. Vor 3 Jahren war mir das nich mehr genug und ich habe mich hier angemeldet und still mitgelesen. Das Ergebis war mit der Zeit die Anschaffung eines Hiromoto Aogami Super Series Santoku 190mm, eines Herder K4, eines Güde Kräutermessers und eines Zwilling Twin Cermax 200mm (ich weiß, spätestens hier wird die Augenbraue gehoben, aber ich habe es unverschämt billig bekommen).
Das Schleifen der Messer funktioniert recht gut, obwohl man feststellen muss, dass an den besonders harten Exemplaren noch nicht richtig viel zu tun war.
Auch war ich von Ausbrüchen insbesondere bei den beiden härteren Exemplaren bisher verschont.
Ich muss aber feststellen, dass Carbonstahlmesser nichts für mich sind. Wenn ich die ungleichmäßige Patina der Schneidenlage des Santoku sehe stellen sich die Nackenhaare auf. Daher soll das neue Messer "rostfrei" sein.
Zwar hatte ich bisher mit den superharten Stählen keine Probleme, allerdings rede ich die betreffenden Messer auch mit "Sie" an und suche jetzt eigentlich ein alltagstaugliches Messer. Wobei mir der Begriff "Schneidteufel" auch sehr zusagt. Das Messer sollte auf jeden fall recht dünn ausgeschliffen sein - ich möchte schneiden und nicht spalten. Vor den Lasern habe ich etwas Angst, ich möchte auf keinen Fall ein flexibles Messer.
Das Thema F&F sollte in der gehobenen Preisklasse eigentlich keiner besonderen Erwähnung bedürfen (obwohl mein eigentlich im Bereich Griff schlecht verarbeitetes K4 vom Handling her fast mein Lieblingsmesser für kleine Aufgaben ist)

Teilwise zusagen würde mir z.B.:
Sukenari ZDP-189 Gyuto 240mm Hairline
http://www.knivesandstones.com/sukenari-zdp-189-gyuto-240mm-hairline-with-saya/
Optisch traumhaft und genau mein Ding, aber falscher Stahl.

Misono UX10
http://www.japanesechefsknife.com/UX10Series.html#UX10Series
Schöne Geometrie, schöner Stahl, falscher Griff

Die Ludicus von Schanz gefallen mir von der Geonetrie und vom Material her eigentlich ganz gut, haben aber auch den falschen Griff.

Ein Konosuke HD2 gibt es wohl mit dunklem Griff, eine lieferfähige Bezugsquelle habe ich aber nicht gefunden.

Die hier vorgestellten Dalmans finde ich auch extrem chic (mit einigen notwendigen Anpassungen) das Hohlkehlenkonzept finde ich interessant aber ich habe etwas Angst, dass es zu fragil wäre.

Über ein Xerxes-UF-HK in SB1 habe ich auch schon nachgedacht. Da fehlt mir aber noch die konkrete Vorstellung.

Das Richtige was mich richtig anspringt und schreit "Nimm mich!!!" habe ich irgendwie noch nicht gefunden....
 
Hallo
Aus meiner zugegeben sehr eingeschränkter Sichtweise -hab keine Ahnung von Japanern- sehe ich nur 2 Möglichkeiten .
1. Bei Jürgen Schanz nach einer entsprechend langen Klinge mit Wa-Griff anfragen (er hat sowas schon gemacht) oder
2. dich im Baukasten von Xerxes zu bedienen . Tipp : Jannis verbaut auf Wunsch auch andere einheimische Hölzer .
Allerdings werden die angepeilten 300 € wohl in beiden Fällen nicht reichen !!!
Aber mal abwarten , bestimmt zaubert hier noch jemand einen passenden Japaner aus dem Hut .
Gruß Jens
 
Darf ich fragen, was deine Hauptmotivation für ein neues Messer ist. Denn du hast ja schon gute und dem Eingangspost konnte ich nicht eindeutig entnehmen, worum es dir geht. Geht es um die Länge des Messers oder willst du einfach ein neues oder sind dir deine Messer nicht alltagstauglich genug, zu wertvoll? Aber warum dann 300 Budget? Das wird dann ja auch ein wertvolles Messer.
 
Hallo

Ich bin ein auch kein Fan von Patina.....und mag meine rostfreien.
Das Konosuke HD2 wird nicht mehr produziert...und wahrscheinlich nicht mehr zu bekommen
Wenn Du es finden solltest ....nimm 2...ich nehm dann eins ab.

Jürgen Schanz hat mir ein Wa-Griff gebaut....



Da würde ich mal anfragen....hat aber Lieferzeit....und er fliegt demnächst erstmal in Urlaub

Jannis...liegt über dem Budget.....aber da bekommst Du auch ...genau das was DU möchtest....soviel mehr ist es dann nicht.

Den Griff dem Du möchtest verbaut SuisinIHO.....aber hell in Eibe...und mittlerweile zu teuer
http://gx2.japan-messer-shop.de/de/...Gyuto/Suisin-Inox-Honyaki-Wa-Gyuto-24-cm.html

Das ist ein Weltklasse Laser...hab ich selbst.....würde heute aber immer bein Schanz und Xerxes bauen lassen für das Geld

Das einzige was ich da noch empfehlen könnte wäre Konosuke

http://thechoppingblockco.co.uk/col...ducts/konosuke-stainless-steel-240mm-wa-gyuto

und da lässt Du dir DEINEN Griff drann bauen...dasselbe könnte man auch mit einem Ashi machen


gruss knifeaddict
 
Moin,

wirklich nicht einfach. Ein rostfreies Xerxes wäre hier wohl meine Wahl. Allerdings geht das dann wieder mit einer gewissen Aufstockung des Budgets einher.

Das Sukenari kenn ich aus erster Hand, ein tolles Messer auf jeden Fall. Probleme mit Ausbrüchen hatte ich in der (kurzen) Zeit, in der ich es benutzt hatte nicht. Über die Schärfbarkeit des Stahls kann ich keine allzu hinlänglichen Aussagen treffen, da ich nie einen Grundschliff o.ä. machen musste. Aber ich kann deinen Wunsch nach einem unkomplizierteren Stahl natürlich verstehen.

Eventuell wäre ein Konosuke GS etwas für dich. Habe es seit ein paar Tagen zum Test und der erste Eindruck ist schon mal recht vielversprechend:

http://thechoppingblockco.co.uk/collections/konosuke-knives/products/konosuke-gs-240mm-gyuto

Hier auch mit anderem Griff auf Lager:

http://www.japansemessen.nl/a-37322975/konosuke/konosuke-gs-gyuto-chefsmes-240-mm-rosewood/

Ein 240iger Suisin IH ist eins meiner Langzeit-Lieblingsmesser. Aber auch hier muss ich meinen Vorrednern zustimmen, inzwischen halte ich es in Relation zu den Alternativen für etwas überteuert.

Ein paar Alternativen:

http://www.cleancut.se/butik/knivmodeller/kockknivar/kockkniv-1-2042-2043-detail
(Akifusa: wurde mal von krassi getestet und für ordentlich befunden, jedoch auch PM Stahl und schon relativ dünn)

http://www.knivesandstones.com/sakai-takayuki-syousin-gin-sakura-wa-gyuto-240mm-ginsanko/
(Syousin Sakura Ginsanko: gutes Stück über Budget, dafür ein echtes Schmuckstück, hatte eine ähnliche Variante in Aogami und das war ein sehr gutes Messer in hervorragender Verarbeitung. Den Stahl kenne ich leider immer noch nicht wirklich, hat aber einen guten Ruf für einen Rostfreien)

http://www.knivesandstones.com/tanaka-vg10-nashiji-gyuto-240mm-with-custom-octagonal-bubinga-handle/
(Tanaka VG10: VG10 ist nicht mein Lieblingsstahl... dafür ist es relativ günstig und der Griff ist schick... Geometrieabweichungen können auftreten)

http://www.knivesandstones.com/syousin-suminagashi-r2-damascus-gyuto-240mm-by-shiro-kamo/
(Kamo R2: wieder PM-Stahl...)


Gruß, Gabriel
 
Ersteinmal vielen Dank für den Input. :super:

...der Reihe nach:

@güNef
Eine grundsätzliche Vorstellung hätte ich schon (in Kurzform: Gyuto24-UF-HK; SB1;Zwinge Damast; Griff Mooreiche - keine Ahnung ob das mit der Zwinge überhaupt funktioniert). Es wäre zugegebener Maßen inspiriert durch deine Vorstellung. Ein paar Details müssten noch durchdacht werden, aber Berichte schreibe ich wohl ehr nicht.

@Pierknüppel
Ich hoffe ja mit diesem Faden in Erfahrung zu bringen ob es noch Alternativen aus der Serienfertigung gibt, bzw. mit welchen Abstrichen ich leben müsste. Wenn diese Absriche zu groß werden muss ich halt abwägen und ggf. das Budget anpassen. Der Betrag ist ehr eine Orientierungsmarke als eine Grenze.

@tiffel
Primär möchte ich ein großes Kochmesser mit japanischem Griff. Dieses Messer soll zum kochen benutzt werden. Am liebsten wäre mir ein handwerklich sauber gearbeitetes Messer aus einer Serie. Es soll Spaß machen damit zu arbeiten und sauber und präziese schneiden.
Ein Stück weit sehe ich auch die latente Gefahr, dass ich mich verrenne, bei einem Custom-Messer lande und mich am Ende nicht traue es wirklich zu benutzen. Da hast du schon recht.

@knifeaddict
Ein Ludicus mit Wa-Griff wäre natürlich eine Option (wenn man eine konkrete Aussage bekommt, ist etwas warten auch kein Problem).

@Gabriel
Beim Konosuke GS bin ich jetzt etwas verwirrt. Das Messer scheint es mit verschiedenen Stählen unter der Bezeichnung zu geben:
https://www.toshoknifearts.com/shop/knives/konosuke-japan-gs-240-gyuto-khii-rosewood-octagon
http://www.japansemessen.nl/a-37322975/konosuke/konosuke-gs-gyuto-chefsmes-240-mm-rosewood/
In Schwatvogels Küchenmesserübersicht läuft es unter PM-Stahl >63°HRC
:confused:
Ist ein Bericht von Dir zu dem Messer zu erwarten?

Zu den Alternativen:
Akifusa: Wenn schon soetwas hartes dann das Sukenari (finde ich einfach optisch extremst stimmig)
Syousin Sakura Ginsanko: Schicker Griff, ich bin aber Freund von durchgehend bis zum Rücken durchgeschliffenen Messern.
Tanaka VG10: Wieder das optische Problem mit den Flanken und halt VG10
Kamo R2: Das scheint kein überharter PM-Stahl zu sein und mit einer Damasttapete könnte ich bei dem Preis auch leben. Gibt es da schon praktische Erfahrungen mit Stahl bzw. Messer?
 
Hi,
Über ein Xerxes-UF-HK in SB1 habe ich auch schon nachgedacht. Da fehlt mir aber noch die konkrete Vorstellung.

Da du dich budgettechnisch ja im Grunde nicht einschränken wolltest mit den 300 € (so hab ich das zumindest verstanden), solltest du das Xerxes Gyuto ernsthaft in deine Überlegungen mit einbeziehen. Gegen geringfügige Aufpreise wird dir Jannis auch sicher den Griff nach deinen Vorstellungen fertigen. Erfahrungsberichte findest du neben den PA-Berichten unter anderem hier und hier. Allerdings beides in der nicht rostreien Variante. Erfahrungsberichte zu den Messern in SB1 werden hoffentlich alsbald folgen.

Ohne dich jetzt überreden zu wollen, was du absolut nicht möchtest, kann ich dir zu deinen Vorbehalten zur Patinabildung nur sagen, dass ich bis vor kurzem exakt genau so gedacht habe. Geht gar nicht, war immer meine Meinung. Nun habe ich mich einmal auf das Experiment eingelassen und von heute auf morgen ist es mir relativ egal. Zumal du bei Xerxes auch optional eine Vorpatinierung bestellen kannst, die die Klinge im Auslieferungszustand bereits dunkler werden lässt, sodass die Patina durch das Schnittgut, die sich trotzdem bildet, nicht so in den Vordergrund drängt. Aber das ist wie gesagt Geschmaksache. Ich habe mich nun darauf eingelassen und bereue es überhaupt nicht.

Gruß
fabstar
 
Moin,

@Gabriel
Beim Konosuke GS bin ich jetzt etwas verwirrt. Das Messer scheint es mit verschiedenen Stählen unter der Bezeichnung zu geben:
https://www.toshoknifearts.com/shop/knives/konosuke-japan-gs-240-gyuto-khii-rosewood-octagon
http://www.japansemessen.nl/a-37322975/konosuke/konosuke-gs-gyuto-chefsmes-240-mm-rosewood/
In Schwatvogels Küchenmesserübersicht läuft es unter PM-Stahl >63°HRC
:confused:
Ist ein Bericht von Dir zu dem Messer zu erwarten?

...nachvollziehbar, allerdings sind die Stahlbezeichnungen doch passend:

Japans SLD staal (Japansemessen)
GS line is a semi-stainless steel (Tosho)

Bedeutet im Endeffekt das Gleiche, nur dass Tosho die Konosuke-eigene Bezeichnung nennt. Es handelt sich also um einen SLD-ähnlichen semi-rostfreien Stahl, kein PM Stahl. Die genaue Legierung ist soweit ich weiß mal wieder Konosuke-intern...

Schwatvogels Übersicht ist an dieser Stelle dann soweit ich weiß leider nicht korrekt.

Ein Bericht ist zu erwarten, aber sicher nicht innerhalb der nächsten 4-6 Wochen...


Gruß, Gabriel
 
@fabstar
Ich lese mich jetzt erst einmal in den Xerxes-Messer-Faden ein (was aufgrund des Umfangs etwas dauern kann) und frage dann einmal an.

@Gabriel
OK, wenn es mal wieder verschiedene Bezeichnungen für ein und das selbe sind...
Da auch unterschiedliche Härten angegeben waren, war ich etwas irritiert.

Somit bleibt also das Konosuke, das Xerxes und ein Schanz mit Wa-Griff in der Verlosung.

Vielen Dank für die Infos/Hilfestellung. :super:
 
Danke für die Hilfestellungen und Infos.

Ich habe mich am Ende für die große Lösung und damit für ein Xerxes entschieden.
 
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