Hallo liebe (Messer-) Freunde,
vor nicht allzu langer Zeit habe ich mich nach der netten Beratung hier für ein MAC Professional Kochmesser als Hauptmesser entschieden. Zur Erinnerung, ich wollte das Messer als Hauptwerkzeug sowohl privat als auch in der Gastro nutzen. Und nutze es auch, insofern alles richtig gemacht
Trotzdem mag ich nach wie vor die Santoku Form, und auch wenn sich Gyuto und Santoku viele Einsatzbereiche teilen halte ich in der Richtung immer mal die Augen auf. Mit dieser Vorrede also der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
-Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-hauptsächlich Privat. Für Gastro existiert wie gesagt das MAC
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
-nein nicht nötig.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
-Santoku. Für die größeren Gemüsestücken, wo das Kochmesser mit Wiegeschnitt nicht mehr nachkommt, u.ä.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
-Santoku 16-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
-Rostend. Wenn schon ein Santoku neben dem Kochmesser, dann wenigstens Unterschiedliche Bauart
*Welches Budget steht zur Verfügung?
-Naja... Fällt im Prinzip schon unter Liebhaberei gerade, weil ich nicht zwingend drauf angewiesen bin. Aber sagen wir, 100 Euro solls definitv nicht überschreiten. Eher 50-80,-€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
-Egal. Natürlich ist direkt kaufen schön, aber die gängigen Onlineshops sind ja eher die Klassiker.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
-JA. Der Grund warum ich jetzt gerade drüber nachdenke: Das Burgvogel Santoku gibts gerade beim Messerkontor im Jubiläumsangebot. Das Passaround hier im Forum klang ziemlich gut, nachdem schließlich wirklich die Rostende Variante getestet werden konnte. Bevor ich aber "OH, ein ANGEBOT!" schreie und mich selbst zu Weihnachten beschenke, wollte ich erstmal hier Rückfragen. (und nachdem ich etwas Verwirrt bei Claudia nachfragte, ob es das fünf Jahre alte Test-Messer ist, das hier Reduziert angeboten wird )
Hier der Link: http://www.messerkontor.eu/Kochmess...ine-Rotholz-Gussstahl-Santoku-18cm::2460.html
-Gibts deutlich bessere Alternativen für das Geld, oder gleich Gutes für weniger Geld (Wäre auch schön)? Tatsächlich gefällt mir die Ästhetik des Messers ziemlich gut, also Griff-Form und -Material...
liebe Grüße
aalto
vor nicht allzu langer Zeit habe ich mich nach der netten Beratung hier für ein MAC Professional Kochmesser als Hauptmesser entschieden. Zur Erinnerung, ich wollte das Messer als Hauptwerkzeug sowohl privat als auch in der Gastro nutzen. Und nutze es auch, insofern alles richtig gemacht
Trotzdem mag ich nach wie vor die Santoku Form, und auch wenn sich Gyuto und Santoku viele Einsatzbereiche teilen halte ich in der Richtung immer mal die Augen auf. Mit dieser Vorrede also der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
-Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-hauptsächlich Privat. Für Gastro existiert wie gesagt das MAC
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
-nein nicht nötig.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
-Santoku. Für die größeren Gemüsestücken, wo das Kochmesser mit Wiegeschnitt nicht mehr nachkommt, u.ä.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
-Santoku 16-18cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
-Rostend. Wenn schon ein Santoku neben dem Kochmesser, dann wenigstens Unterschiedliche Bauart
*Welches Budget steht zur Verfügung?
-Naja... Fällt im Prinzip schon unter Liebhaberei gerade, weil ich nicht zwingend drauf angewiesen bin. Aber sagen wir, 100 Euro solls definitv nicht überschreiten. Eher 50-80,-€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
-Egal. Natürlich ist direkt kaufen schön, aber die gängigen Onlineshops sind ja eher die Klassiker.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
-JA. Der Grund warum ich jetzt gerade drüber nachdenke: Das Burgvogel Santoku gibts gerade beim Messerkontor im Jubiläumsangebot. Das Passaround hier im Forum klang ziemlich gut, nachdem schließlich wirklich die Rostende Variante getestet werden konnte. Bevor ich aber "OH, ein ANGEBOT!" schreie und mich selbst zu Weihnachten beschenke, wollte ich erstmal hier Rückfragen. (und nachdem ich etwas Verwirrt bei Claudia nachfragte, ob es das fünf Jahre alte Test-Messer ist, das hier Reduziert angeboten wird )
Hier der Link: http://www.messerkontor.eu/Kochmess...ine-Rotholz-Gussstahl-Santoku-18cm::2460.html
-Gibts deutlich bessere Alternativen für das Geld, oder gleich Gutes für weniger Geld (Wäre auch schön)? Tatsächlich gefällt mir die Ästhetik des Messers ziemlich gut, also Griff-Form und -Material...
liebe Grüße
aalto