michael_fe3c
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Hallo,
ich möchte euch mein erstes Messer dieser Größenordnung vorstellen!
Geschmiedet habe ich es mit zwei Schulkollegen schon letzten Sommer bei einem unserer mittlerweile fast regelmäßigen Schmiedetreffen.
Da es noch einer meiner ersten Damast-versuche ist, habe ich auf jeder Seite je 64 Lagen aus Baustahl und einer alten Feile geschmiedet.
Nachdem wir den nur geringfügig härtbaren Baustahl nicht an der tatsächlichen späteren Schneide haben wollten, ist eine Mittellage aus einem Öl-härtendem Kreissägeblatt eingelegt. So erhielt ich schlussendlich 129 Lagen. Das ganze Messer habe ich dann, obwohl die feile eigentlich ein Wasser-härter ist, im Öl gehärtet. Ich wollte damit erreichen, das die Flanken der Klinge noch weicher ist als der eingelegte Kern.
Der Griff gesteht aus Ebenholz und 6mm CrNi-Pinns.
Daten:
Klingenstärke am Griff: 3mm
Gesamtlänge: 360 mm
davon scharf :245 mm
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mfg
michael aus OÖ
ich möchte euch mein erstes Messer dieser Größenordnung vorstellen!
Geschmiedet habe ich es mit zwei Schulkollegen schon letzten Sommer bei einem unserer mittlerweile fast regelmäßigen Schmiedetreffen.
Da es noch einer meiner ersten Damast-versuche ist, habe ich auf jeder Seite je 64 Lagen aus Baustahl und einer alten Feile geschmiedet.
Nachdem wir den nur geringfügig härtbaren Baustahl nicht an der tatsächlichen späteren Schneide haben wollten, ist eine Mittellage aus einem Öl-härtendem Kreissägeblatt eingelegt. So erhielt ich schlussendlich 129 Lagen. Das ganze Messer habe ich dann, obwohl die feile eigentlich ein Wasser-härter ist, im Öl gehärtet. Ich wollte damit erreichen, das die Flanken der Klinge noch weicher ist als der eingelegte Kern.
Der Griff gesteht aus Ebenholz und 6mm CrNi-Pinns.
Daten:
Klingenstärke am Griff: 3mm
Gesamtlänge: 360 mm
davon scharf :245 mm
mfg
michael aus OÖ