Hallo Zusammen,
ich möchte mir gerne mein erstes "vernünftiges" Kochmesser zulegen. Habe mir im Internet und auch mal im Kochladen ziemlich viel angeschaut. Bin aber eher erschlagen von der ganzen Auswahl.
Hier schonmal mein Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Messerblock von Noname Messern ist vorhanden, aber es geht um die Neuanschaffung eines ordentlichen Kochmessers
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, wird aber doch dann schon 2 mal täglich benutzt
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Vermutlich eher Europäischer Stil
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Sollte die Standardaufgaben (Fleisch,Fisch, Gemüse,..) abdecken
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Wie oben beschrieben denke ich das eher Europäische Messer in Frage kommen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser mit ungefähr 20cm. Würde aber auch bis ca 23 cm nicht ausschließen
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Denke eher rostfreier Stahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 150-200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe folgende schon herausgesucht und als interessant empfunden:
Freue mich auf Eure Antworten und Empfehlungen.
Gruß,
Tim
ich möchte mir gerne mein erstes "vernünftiges" Kochmesser zulegen. Habe mir im Internet und auch mal im Kochladen ziemlich viel angeschaut. Bin aber eher erschlagen von der ganzen Auswahl.
Hier schonmal mein Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Messerblock von Noname Messern ist vorhanden, aber es geht um die Neuanschaffung eines ordentlichen Kochmessers
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, wird aber doch dann schon 2 mal täglich benutzt
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Vermutlich eher Europäischer Stil
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Sollte die Standardaufgaben (Fleisch,Fisch, Gemüse,..) abdecken
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
Wie oben beschrieben denke ich das eher Europäische Messer in Frage kommen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Kochmesser mit ungefähr 20cm. Würde aber auch bis ca 23 cm nicht ausschließen
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Denke eher rostfreier Stahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
max. 150-200€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Habe folgende schon herausgesucht und als interessant empfunden:
- Zwilling Diplome 20cm
- Zwilling 4* 20cm
- Zwilling Pro 20cm
- Dann gibt's ja ähnliche von z.B. Wüsthof
- Premier Plus von Dick 20cm
- Güde Alpha 21cm
Freue mich auf Eure Antworten und Empfehlungen.
Gruß,
Tim