Europäisches Kochmesserset für eine Bekannte

EISENHANS

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Hallo zusammen,

meine Frau hat über das letzte Wochenende eine Freundin besucht und war von ihren Kochmessern so entsetzt, dass sie die Freundin überreden konnte sich neue anzuschaffen.
Die Freundin will aber nicht zu viel ausgeben und zudem benötigt sie auch noch eine Schleifhilfe für Dummies. Könnt ihr mir helfen? Sie will höchstens so um 150,- Euro (lieber sogar weniger) ausgeben für die Messer.

Liebe Grüße

Hans.




*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erstanschaffung für eine Bekannte, die hat bisher so einen Messerblock für 30 Euro.


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Private Verwendung.


*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Nein.


*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Europäischer Stil, evtl. mit leichten japanischen Einflüssen (vgl. Global).

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Kein Brot schneiden, ansonsten allgemeine Kochtätigkeiten, also Gemüse putzen und verarbeiten, Fleisch und Fisch zerteilen, filetieren muss nicht sein.

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]

Europäische Messerform und Europäisches Messer im japanischen Design gehen.


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Großes Kochmesser, 20 cm, mittleres Messer so um die 15 cm und ein kleines Messer (Schälmesser). Warum nehmen viele Frauen die ich kenne nur das kleine Messer für alle Tätigkeiten her?


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Rostfrei.

*Welches Budget steht zur Verfügung?

Maximal 150,- Euro, lieber weniger für drei Messer.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Ist egal.



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Nein.
 
Ich würde ein Herder Standardsantoku empfehlen und ein Herder Klassiker Schälmesser. Mittleres Messer ist dann nicht unbedingt nötig. Scharfhalten kann man diese Messer sehr einfach und lange mit einem Wetzstahl. Sollte das Scharfhalten mit dem Wetzstahl nicht mehr funktionieren, schärfen mit einem 1000/3000er oder 1000/4000er Kombistein. Oder ein einfaches geführtes System.
Sollte es weitere Fragen zum Schleifen geben bitte in Wartung und Pflege einen neuen Thread beginnen.

Herder Messer sind dünngeschliffen und schneiden sehr leicht, das dürfte zu dem gewünschten AHA-Effekt führen. Außerdem sind es insgesamt leichte und handliche Messer.
 
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