Hallo zusammen,
ich hab hier ein kleines Problem mit einem meiner japanischen Messer. Es handelt sich um ein 21cm Gyuto des Messerschmiedes "Shiraki" aus Blue #2 Stahl.
Nach nur wenigen Einsätzen hatte ich deutliche Ausbrücke in der Schneide:

Dazu sei gesagt, dass ich seit etwa 10 Jahren japanische Messer benutze. Ich habe ein Takeda Messer aus Aogami Super Steel, welches ich nahezu täglich verwende und auch regelmäßig schärfe. Damit habe ich nie ein Problem gehabt:

Des Weiteren benutze ich auch noch ein Mizuno Fuguhiki, das allerdings eher selten.
Metallurgisch kenne ich mich jetzt nicht wirklich aus, daher kann ich nicht einschätzen, ob die Stähle so extrem unterschiedlich sind. Ich würde ja auch gerne sagen, dass ich einfach zu grob mit dem Messer umgegangen bin. Aber ich habe es eigentlich nicht anders verwendet als das Takeda Messer. Beim japanischen Händler habe ich nachgefragt, wo das Problem liegen könnte. Die waren extrem nett und haben mir sofort angeboten das Messer kostenlos zu reparieren. Habe ich dann auch in Anspruch genommen. Aber wenige Wochen danach hatte ich quasi das gleiche Bild an der Klinge.
Ist der Stahl jetzt einfach so viel empfindlicher?
ich hab hier ein kleines Problem mit einem meiner japanischen Messer. Es handelt sich um ein 21cm Gyuto des Messerschmiedes "Shiraki" aus Blue #2 Stahl.
Nach nur wenigen Einsätzen hatte ich deutliche Ausbrücke in der Schneide:

Dazu sei gesagt, dass ich seit etwa 10 Jahren japanische Messer benutze. Ich habe ein Takeda Messer aus Aogami Super Steel, welches ich nahezu täglich verwende und auch regelmäßig schärfe. Damit habe ich nie ein Problem gehabt:

Des Weiteren benutze ich auch noch ein Mizuno Fuguhiki, das allerdings eher selten.
Metallurgisch kenne ich mich jetzt nicht wirklich aus, daher kann ich nicht einschätzen, ob die Stähle so extrem unterschiedlich sind. Ich würde ja auch gerne sagen, dass ich einfach zu grob mit dem Messer umgegangen bin. Aber ich habe es eigentlich nicht anders verwendet als das Takeda Messer. Beim japanischen Händler habe ich nachgefragt, wo das Problem liegen könnte. Die waren extrem nett und haben mir sofort angeboten das Messer kostenlos zu reparieren. Habe ich dann auch in Anspruch genommen. Aber wenige Wochen danach hatte ich quasi das gleiche Bild an der Klinge.
Ist der Stahl jetzt einfach so viel empfindlicher?