Hallo zusammen,
im Sommer werde ich mal wieder meinen Rucksack ausschütteln, eine menge Zeug hineinladen und mich auf in Richtung zentrales Finnland zum Trekken machen. Hierfür suche ich noch ein Messer. Letztes Jahr war ich in Schweden und hatte ein Enzo Trapper in O1 dabei, was soll ich sagen, es macht den Job aber dieses Jahr soll es einfach was anderes sein.
Mehr geballtes Messerwissen als hier finde ich vermutlich niergendwo versammelt, darum an euch die Frage, was soll es dieses Mal werden?
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja hab ich, auch wenn es in Finnland ziemlich egal ist wie lange mein Messer ist, sollte die Klingenlänge 12 cm nicht überschreiten, lieber sogar etwas kürzer sein.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend, ich würde das Messer gerne als Hauptmesser nutzen, vielleicht nehm ich noch ein kleines Klappmesser mit etwas Schnickschnack mit, wird sich aber zeigen.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Feuerholz machen, Zeltnägel schnitzen, Wurst schneide, Brot schneiden, Unterstand bauen (sollte es nötig sein), alles was beim Trekken eben nötig ist.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
0 - 350€, wobei diese Preisspanne nicht unbedingt bis zum letzten Euro ausgenutzt werden muss^^
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
max 12 cm Klinge, Meine Hände sind nicht sonderlich groß, entsprechend muss kein gigantischer Griff dran sein.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ich mag Holzgriffe, "taktisches Aussehen" ist eher nicht mein Fall, immerhin will ich damit schneiden, nicht VERNICHTEN. Full Tang wäre schön, gerade wenn es das einzige Messer ist, welches ich mitnehme.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide:
Eigentlich recht egal, wenn sie mir nicht gefällt, mach ich mir selbst eine neue.
* Welcher Stahl darf es sein?
Ich halte die ganze Stahldiskussion für etwas ... hmm... aufgebauscht. So lange das Zeug scharf wird und es auch über einen längeren Zeitraum hält (ich werde mehr als 2 Wochen unterwegs sein) solls mir recht sein, davon habt ihr... viel mehr Ahnung als ich. Mir ist es recht egal ob rostend oder "rostfrei", im Zweifel mag ich die rostenden Stähle sogar etwas mehr. Es wäre schön, wenn ich keine großartigen Schärfutensilien mitschleppen muss. Ein kleines Leder mit etwas Paste habe ich dabei... aber eben keinen ausgewachsenen Stein.
* Klinge und Schliff?
ich würde einen Scandi oder balligen Anschliff bevorzugen, habe aber auch nichts gegen einen gut gemachten Flachschliff
* Linkshänder?
Ja aber wie schon geschrieben, wenn mir die Scheide nicht passt, mach ich eine neue
* Bezugsquelle?
egal.
* Verschiedenes?
im Sommer werde ich mal wieder meinen Rucksack ausschütteln, eine menge Zeug hineinladen und mich auf in Richtung zentrales Finnland zum Trekken machen. Hierfür suche ich noch ein Messer. Letztes Jahr war ich in Schweden und hatte ein Enzo Trapper in O1 dabei, was soll ich sagen, es macht den Job aber dieses Jahr soll es einfach was anderes sein.
Mehr geballtes Messerwissen als hier finde ich vermutlich niergendwo versammelt, darum an euch die Frage, was soll es dieses Mal werden?
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja hab ich, auch wenn es in Finnland ziemlich egal ist wie lange mein Messer ist, sollte die Klingenlänge 12 cm nicht überschreiten, lieber sogar etwas kürzer sein.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend, ich würde das Messer gerne als Hauptmesser nutzen, vielleicht nehm ich noch ein kleines Klappmesser mit etwas Schnickschnack mit, wird sich aber zeigen.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Feuerholz machen, Zeltnägel schnitzen, Wurst schneide, Brot schneiden, Unterstand bauen (sollte es nötig sein), alles was beim Trekken eben nötig ist.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
0 - 350€, wobei diese Preisspanne nicht unbedingt bis zum letzten Euro ausgenutzt werden muss^^
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
max 12 cm Klinge, Meine Hände sind nicht sonderlich groß, entsprechend muss kein gigantischer Griff dran sein.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ich mag Holzgriffe, "taktisches Aussehen" ist eher nicht mein Fall, immerhin will ich damit schneiden, nicht VERNICHTEN. Full Tang wäre schön, gerade wenn es das einzige Messer ist, welches ich mitnehme.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide:
Eigentlich recht egal, wenn sie mir nicht gefällt, mach ich mir selbst eine neue.
* Welcher Stahl darf es sein?
Ich halte die ganze Stahldiskussion für etwas ... hmm... aufgebauscht. So lange das Zeug scharf wird und es auch über einen längeren Zeitraum hält (ich werde mehr als 2 Wochen unterwegs sein) solls mir recht sein, davon habt ihr... viel mehr Ahnung als ich. Mir ist es recht egal ob rostend oder "rostfrei", im Zweifel mag ich die rostenden Stähle sogar etwas mehr. Es wäre schön, wenn ich keine großartigen Schärfutensilien mitschleppen muss. Ein kleines Leder mit etwas Paste habe ich dabei... aber eben keinen ausgewachsenen Stein.
* Klinge und Schliff?
ich würde einen Scandi oder balligen Anschliff bevorzugen, habe aber auch nichts gegen einen gut gemachten Flachschliff
* Linkshänder?
Ja aber wie schon geschrieben, wenn mir die Scheide nicht passt, mach ich eine neue
* Bezugsquelle?
egal.
* Verschiedenes?
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