* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, daher KL<12cm, da ich es legal führen dürfen möchte.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehendes Messer
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Apfelschälen und Briefe öffnen, aber notfalls auch mal was für unterwegs.
Allerdings muss es nicht für eine Survival Woche herhalten
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Ich hatte an 30€ bis 50€ gedacht
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Gesamt länge ruhig groß, da ich schon einige Kompakte Klappmesser als Alternative habe und große Hände.
KL: unter 12 cm, kann ruhig etwas größer sein, wie gesagt kleinere Klingen habe ich schon.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Oh, da muss ich passen., warschenlich hängt dies auch massiv von der Preiskategorie ab
Ich mag nicht so die ganz klassichen Varianten mit polierter Klinge und Horn/ Holz.
Lieber gedeckt gehalten.
Säge etc brauche ich nicht, stören würde sie sicher auch nicht, genauso wenig wie all die anderen Sachen die man so dran findet, brauchen were ich es wohl nicht.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Da muss ich ehrlich gesagt auch passen
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Ehrlich gesagt habe ich da auch keine Erfahrung, ich denke aber bei der Frage: Schärfe vs. Rostresitenz tendiere ich in Richtung Schärfe, aber ich hoffe hier könnt ihr mir weiterhelfen.
* Klinge und Schliff?
Ich habe zwar das FAQ gelesen, aber verlasse mich da doch ehr auf euren Rat, da ich nur mutmaßen könnte, ich vermute mal (amerikanische) Tanto oder Clippoint hören sich sinnig an, da ich wohl kaum etwas "weiches" durchbohren muss.
Evtl macht sogar die Tanto Form sinn, bisher hatte ich meine Messer bezüglich hartem Kontakt ehr sehr geschont und eine Tanto Form hatte ich bisher noch nicht.
Schärfe wäre generell sicherlich sinnig.
* Linkshänder?
Nein, nur rechts.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Vollkommen egal.
Ich könnte auch aus den USA etwas geschickt bekommen, wenn sich das lohnt oder es irgendwo bestellen.
Nun vorallem mein Dank für eure Mühen, ich freue mich auf eure Vorschläge
Ja, daher KL<12cm, da ich es legal führen dürfen möchte.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehendes Messer
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Apfelschälen und Briefe öffnen, aber notfalls auch mal was für unterwegs.
Allerdings muss es nicht für eine Survival Woche herhalten
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Ich hatte an 30€ bis 50€ gedacht
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Gesamt länge ruhig groß, da ich schon einige Kompakte Klappmesser als Alternative habe und große Hände.
KL: unter 12 cm, kann ruhig etwas größer sein, wie gesagt kleinere Klingen habe ich schon.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Oh, da muss ich passen., warschenlich hängt dies auch massiv von der Preiskategorie ab
Ich mag nicht so die ganz klassichen Varianten mit polierter Klinge und Horn/ Holz.
Lieber gedeckt gehalten.
Säge etc brauche ich nicht, stören würde sie sicher auch nicht, genauso wenig wie all die anderen Sachen die man so dran findet, brauchen were ich es wohl nicht.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Da muss ich ehrlich gesagt auch passen
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Ehrlich gesagt habe ich da auch keine Erfahrung, ich denke aber bei der Frage: Schärfe vs. Rostresitenz tendiere ich in Richtung Schärfe, aber ich hoffe hier könnt ihr mir weiterhelfen.
* Klinge und Schliff?
Ich habe zwar das FAQ gelesen, aber verlasse mich da doch ehr auf euren Rat, da ich nur mutmaßen könnte, ich vermute mal (amerikanische) Tanto oder Clippoint hören sich sinnig an, da ich wohl kaum etwas "weiches" durchbohren muss.
Evtl macht sogar die Tanto Form sinn, bisher hatte ich meine Messer bezüglich hartem Kontakt ehr sehr geschont und eine Tanto Form hatte ich bisher noch nicht.
Schärfe wäre generell sicherlich sinnig.
* Linkshänder?
Nein, nur rechts.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Vollkommen egal.
Ich könnte auch aus den USA etwas geschickt bekommen, wenn sich das lohnt oder es irgendwo bestellen.
Nun vorallem mein Dank für eure Mühen, ich freue mich auf eure Vorschläge