Hallo Messerfans,
auf der Suche nach einem geeigneten Messer bin ich immer wieder auf eure Seite gestossen. Nun habe ich mich angemeldet, denn hier scheinen hilfsbereite Menschen zu sein, die Ahnung haben.
Also danke schonmal im Voraus. Ich bin sehr gespannt...
Asplenium
***************************************
Und folgendes kann ich über "mein" Messer sagen:
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ich bin gerne und viel draußen, schneide (bzw. hacke) Zweige ab für Wanderstöcke, schnitze die Rinde ab, schneide Äpfel durch, bohre Löcher in die Erde und vieles mehr. Das Messer soll also ein Allrounder sein (und damit sicher ein Kompromiß), aber ich möchte nicht ein Hackbeil und ein Messer mittragen. Ich hoffe, ich suche nicht die eierlegende Wollmilchsau. Rasieren möchte ich mich z.B. nicht damit.
Von welcher Preisspanne reden wir?
bis 200 Euro, wenn es billiger ist, dann ist es nicht schlimm...
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge zwischen 15 und 20cm
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ich liebe Ledergriffe, ein Holzgriff ist 2. Wahl, aber auch gut. Auf keinen Fall mag ich einen Horngriff. Und Nieten finde ich häßlich.
Vom Stil her mag ich Bowiemesser, wie z.B. das SOG Bowie-Messer Bowie 2.0 (das ist mein Favorit). Ich weiß nur nicht, ob ich durch "Hacken" nach 5 Benutzungen ein 200€-Messer ruiniert habe. Als Finish mag ich gerne polierten Stahl, aber auch mattes Schwarz.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, und am liebsten mit passendem Schleifstein.
Welcher Stahl darf es sein?
Ich habe dazu einiges gelesen, aber das scheint ein Faß ohne Boden zu sein. Ich bin auch bei schlechtem Wetter unterwegs, daher scheint mir rostfrei eine gute Wahl zu sein. Und in einem Beitrag habe ich gelesen, daß 440C oder AUS-8 eine gute Wahl ist. Unklar ist mir der Zusammenhang zwischen Härte, Schärfe und der Benutzung
Klinge und Schliff
Klingencharacteristik: spitzes Bowie
Klingenformen: ich denke Clip Point
Schliffart: keine Ahnung, was empfehlt ihr bei o.a. Benutzung
Linkshänder?
nein
Verschiedenes
Bevorzugt ist momentan das SOG Bowie-Messer Bowie 2.0, aber wie gesagt paßt es evtl. nicht für meine Zwecke??? Und für einen Versuch ist es klar zu teuer...
auf der Suche nach einem geeigneten Messer bin ich immer wieder auf eure Seite gestossen. Nun habe ich mich angemeldet, denn hier scheinen hilfsbereite Menschen zu sein, die Ahnung haben.
Also danke schonmal im Voraus. Ich bin sehr gespannt...
Asplenium
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Und folgendes kann ich über "mein" Messer sagen:
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Ich bin gerne und viel draußen, schneide (bzw. hacke) Zweige ab für Wanderstöcke, schnitze die Rinde ab, schneide Äpfel durch, bohre Löcher in die Erde und vieles mehr. Das Messer soll also ein Allrounder sein (und damit sicher ein Kompromiß), aber ich möchte nicht ein Hackbeil und ein Messer mittragen. Ich hoffe, ich suche nicht die eierlegende Wollmilchsau. Rasieren möchte ich mich z.B. nicht damit.
Von welcher Preisspanne reden wir?
bis 200 Euro, wenn es billiger ist, dann ist es nicht schlimm...
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge zwischen 15 und 20cm
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ich liebe Ledergriffe, ein Holzgriff ist 2. Wahl, aber auch gut. Auf keinen Fall mag ich einen Horngriff. Und Nieten finde ich häßlich.
Vom Stil her mag ich Bowiemesser, wie z.B. das SOG Bowie-Messer Bowie 2.0 (das ist mein Favorit). Ich weiß nur nicht, ob ich durch "Hacken" nach 5 Benutzungen ein 200€-Messer ruiniert habe. Als Finish mag ich gerne polierten Stahl, aber auch mattes Schwarz.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, und am liebsten mit passendem Schleifstein.
Welcher Stahl darf es sein?
Ich habe dazu einiges gelesen, aber das scheint ein Faß ohne Boden zu sein. Ich bin auch bei schlechtem Wetter unterwegs, daher scheint mir rostfrei eine gute Wahl zu sein. Und in einem Beitrag habe ich gelesen, daß 440C oder AUS-8 eine gute Wahl ist. Unklar ist mir der Zusammenhang zwischen Härte, Schärfe und der Benutzung
Klinge und Schliff
Klingencharacteristik: spitzes Bowie
Klingenformen: ich denke Clip Point
Schliffart: keine Ahnung, was empfehlt ihr bei o.a. Benutzung
Linkshänder?
nein
Verschiedenes
Bevorzugt ist momentan das SOG Bowie-Messer Bowie 2.0, aber wie gesagt paßt es evtl. nicht für meine Zwecke??? Und für einen Versuch ist es klar zu teuer...
), ist z.B. das 
