Hallo!
Weihnachten steht vor der Tür und deshalb soll ein neues Messer her
Hier erst mal der Fragenkatalog:
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
ja
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hacken, Spalten, Hebeln, Schnitzen
Von welcher Preisspanne reden wir?
bis ca. 200,-- €
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Da ich das Messer hauptsächlich für die o. g. Aufgaben verwenden werde, möchte ich eine möglichst lange Klinge. Am besten 12 cm, nicht unter 10.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Full Tang ist mir wichtig.
Ich bevorzuge Kunstoff wie z. B. G10, da das Messer oft mit Wasser und Dreck in Verbindung kommen wird und der Griff sich nicht damit vollsaugen soll. Ich habe auch vor das Messer beim Angeln zu verwenden und ich hab gemerkt dass der Fischgeruch vom Holz schwer wieder wegzukriegen ist.
Gummiähnliche Materialien wie z. B. Kraton gefallen mir nicht so gut.
Die Klinge sollte wenn möglich nicht beschichtet sein - ist aber eher nebensächlich.
Was den Stil betrifft, gefallen mir klassische Gebrauchsmesser. Kann auch einen taktischen Look haben.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide:
Ich bevorzuge Kydex, aber mir geht es eigentlich hauptsächlich darum, dass ich das Messer möglichst unauffällig unter der Kleidung tragen und es bequem und schnell mit einer Hand gezogen und wieder reingesteckt werden kann.
Welcher Stahl darf es sein?
Da ich meine Messer gut pflege, kann der Stahl auch rostend, sowie rostträge/frei sein. Jedoch neige ich eher zur 2. Variante Auf lange Schnitthaltigkeit lege ich großen Wert.
Klinge und Schliff
Kein Wellen/Sägeschliff.
Wichtig ist mir, dass die Spitze robust ist.
Flachschliff und was die Form betrifft: Spearpoint, Clippoint, Droppoint
Klingenbreite wenn möglich nicht weit unter 5mm
Linkshänder?
nein
Verschiedenes
Was mir noch wichtig ist, dass das Messer auch bei längeren Arbeiten wie z. B. Schnitzen noch gut in der Hand liegt und ich keine Blasen davon bekomme.
Schon mal Danke für Eure Vorschläge!
Lg Vanadi
Weihnachten steht vor der Tür und deshalb soll ein neues Messer her
Hier erst mal der Fragenkatalog:
Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
ja
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Hacken, Spalten, Hebeln, Schnitzen
Von welcher Preisspanne reden wir?
bis ca. 200,-- €
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Da ich das Messer hauptsächlich für die o. g. Aufgaben verwenden werde, möchte ich eine möglichst lange Klinge. Am besten 12 cm, nicht unter 10.
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Full Tang ist mir wichtig.
Ich bevorzuge Kunstoff wie z. B. G10, da das Messer oft mit Wasser und Dreck in Verbindung kommen wird und der Griff sich nicht damit vollsaugen soll. Ich habe auch vor das Messer beim Angeln zu verwenden und ich hab gemerkt dass der Fischgeruch vom Holz schwer wieder wegzukriegen ist.
Gummiähnliche Materialien wie z. B. Kraton gefallen mir nicht so gut.
Die Klinge sollte wenn möglich nicht beschichtet sein - ist aber eher nebensächlich.
Was den Stil betrifft, gefallen mir klassische Gebrauchsmesser. Kann auch einen taktischen Look haben.
Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide:
Ich bevorzuge Kydex, aber mir geht es eigentlich hauptsächlich darum, dass ich das Messer möglichst unauffällig unter der Kleidung tragen und es bequem und schnell mit einer Hand gezogen und wieder reingesteckt werden kann.
Welcher Stahl darf es sein?
Da ich meine Messer gut pflege, kann der Stahl auch rostend, sowie rostträge/frei sein. Jedoch neige ich eher zur 2. Variante Auf lange Schnitthaltigkeit lege ich großen Wert.
Klinge und Schliff
Kein Wellen/Sägeschliff.
Wichtig ist mir, dass die Spitze robust ist.
Flachschliff und was die Form betrifft: Spearpoint, Clippoint, Droppoint
Klingenbreite wenn möglich nicht weit unter 5mm
Linkshänder?
nein
Verschiedenes
Was mir noch wichtig ist, dass das Messer auch bei längeren Arbeiten wie z. B. Schnitzen noch gut in der Hand liegt und ich keine Blasen davon bekomme.
Schon mal Danke für Eure Vorschläge!
Lg Vanadi
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