Hallo zusammen,
mein Beratungswunsch gliedert sich eigentlich in zwei Teile. Zum einen hab ich zwei Messer zwischen denen ich mich nicht entscheiden kann und eure Beratung hinsichtlich der verwendeten Stähle, sonstigen Eigenschaften wie z.B. die Handlichkeit, Verarbeitung usw. der Messer.
Zum andern bin ich natürlich auch neuen Vorschlägen gegenüber nicht abgeneigt.
Die beiden Messer die es bis jetzt werden sollen:
Fallkniven F1 Pro
Stahlart: Laminat Kobaltstahl
Gesamtlänge: 217 mm
Klingenlänge: 100 mm
Klingenstärke: 5 mm
Link: http://ph-import.com/eshop/product_info.php?products_id=1529&cPath=124_11_51
Eickhorn GEK- EDC
Stahlart: Professional Enhanced was wie ich gegoogelt hab wohl Böhler K110 ist?
Klingenlänge: 11,7 cm
Klingenstärke: 4,7mm
Gesamtlänge: 26cm
Link: http://www.eickhorn-solingen.de/GEK-EDC
Ich bin schon ewig am Reviews lesen und schauen, komme aber mit der Entscheidung nicht weiter, da ich auf diesem Gebiet zu wenig Erfahrung habe.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Notunterkünfte bauen, Essen zubereiten, schnitzen, auch mal Feuerholz machen, evtl. auch mal zum hebeln, feine sowie grobe Arbeiten und auch mal als EDC.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
max. 300€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
unter 12cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Griff sollte robust und griffig sein. Die Klinge sollte nicht beschichtet sein. Das Messer darf auch gerne einen taktischen Look haben.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Kydex, Zytel oder ähnliche stabile Kunststoffe
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Da währe ich auf eure Beratung angewiesen.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Klinge: Clip-, Droppoint oder Tanto ( kein amerikanisches Tanto )
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Deutschland wird bevorzugt, spielt aber eigentlich keine Rolle.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Wie oben erwähnt das Eickhorn GEK EDC oder das Fällkniven F1 Pro als Refferenz.
Ich hoffe, dass ich nicht zu viele Ansprüche habe.
Vielen dank für eure Mühe schon mal im Voraus.
Gruß
Olaf
mein Beratungswunsch gliedert sich eigentlich in zwei Teile. Zum einen hab ich zwei Messer zwischen denen ich mich nicht entscheiden kann und eure Beratung hinsichtlich der verwendeten Stähle, sonstigen Eigenschaften wie z.B. die Handlichkeit, Verarbeitung usw. der Messer.
Zum andern bin ich natürlich auch neuen Vorschlägen gegenüber nicht abgeneigt.
Die beiden Messer die es bis jetzt werden sollen:
Fallkniven F1 Pro
Stahlart: Laminat Kobaltstahl
Gesamtlänge: 217 mm
Klingenlänge: 100 mm
Klingenstärke: 5 mm
Link: http://ph-import.com/eshop/product_info.php?products_id=1529&cPath=124_11_51
Eickhorn GEK- EDC
Stahlart: Professional Enhanced was wie ich gegoogelt hab wohl Böhler K110 ist?
Klingenlänge: 11,7 cm
Klingenstärke: 4,7mm
Gesamtlänge: 26cm
Link: http://www.eickhorn-solingen.de/GEK-EDC
Ich bin schon ewig am Reviews lesen und schauen, komme aber mit der Entscheidung nicht weiter, da ich auf diesem Gebiet zu wenig Erfahrung habe.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Notunterkünfte bauen, Essen zubereiten, schnitzen, auch mal Feuerholz machen, evtl. auch mal zum hebeln, feine sowie grobe Arbeiten und auch mal als EDC.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
max. 300€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
unter 12cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Griff sollte robust und griffig sein. Die Klinge sollte nicht beschichtet sein. Das Messer darf auch gerne einen taktischen Look haben.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Kydex, Zytel oder ähnliche stabile Kunststoffe
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Da währe ich auf eure Beratung angewiesen.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Klinge: Clip-, Droppoint oder Tanto ( kein amerikanisches Tanto )
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Deutschland wird bevorzugt, spielt aber eigentlich keine Rolle.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Wie oben erwähnt das Eickhorn GEK EDC oder das Fällkniven F1 Pro als Refferenz.
Ich hoffe, dass ich nicht zu viele Ansprüche habe.
Vielen dank für eure Mühe schon mal im Voraus.
Gruß
Olaf