Filetiermesser 1.4112 und Kirinite

Taperedtang

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Hallo,

nachdem ich bereits ein Filetiermesser aus 1.4112 vorgestellt habe, ist nun das Zweite fertig geworden. Wie schon angekündigt, ist es etwas moderner geworden. Ich hatte zuerst geplant Backen zu montieren, habe mich aber schließendlich dagegen entschieden und nur Griffschalen aus Kirinite montiert. Das Filetiermesser ist hierdurch sehr leicht und es liegt sehr gut in der Hand. Die Haptik von Kirinite ist sehr angenehm aber auch sehr glatt. Durch die Form des Griffs ist aber ein Abrutschen der Hand auf die Klinge fast ausgeschlossen.

Wie schon bei der ersten Klinge war das Schleifen einer so dünnen Klinge frei Hand am Bandschleifer eine Herausforderung. Die Wärmebehandlung habe ich wie bei meinem ersten Teststück durchgeführt. Die Klinge dürfte eine Härte von ca. 58° – 59° HRc haben und ist sehr flexibel.

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Zu den Daten:

Gesamtlänge: 30 cm

Klingenlänge: 17,4 cm

Klingenbreite: max. 20 mm

Klingenstärke: max. 2,3 mm – min. 0,7 mm, 0,3 – 0,4 mm 1 mm hinter der Wate

Stahl: 1.4112

Griff: Kirinite mit 3 x 5mm V2A Pins befestigt

Gewicht: 109 g


Gruß
Matthias
 
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