Hallo zusammen,
ein Arbeitskollege, der von meinem Messerhobby weiß und dem ich schon ´mal seine Messer geschärft habe, sprach mich vorhin an: Sein Filetiermesser (http://www.brusletto.no/index.php?artikkelID=14002&ledd4=174) sei zwar schön scharf gemacht worden von mir, werde aber nach einigen Fischen (Gräten) bereits wieder stumpf. Ob der Stahl wohl zu weich sei? Und ob es ´was besseres gäbe?
Ich formuliere die Fragen dahinter ´mal so:
1) Welches handliche Filetiermesser verfügt über die beste Schnitthaltigkeit und
2) kann rasch und ohne Schärferfahrung immer wieder auf höchste Schärfe gebracht werden?
Wer hat Tips für mich?
Und mir ist klar, daß Schnitthaltigkeit und leichtes Nachschärfen sich widersprechen. Aber vielleich kennt jemand das obige Messer und kann ´was besseres empfehlen...
ein Arbeitskollege, der von meinem Messerhobby weiß und dem ich schon ´mal seine Messer geschärft habe, sprach mich vorhin an: Sein Filetiermesser (http://www.brusletto.no/index.php?artikkelID=14002&ledd4=174) sei zwar schön scharf gemacht worden von mir, werde aber nach einigen Fischen (Gräten) bereits wieder stumpf. Ob der Stahl wohl zu weich sei? Und ob es ´was besseres gäbe?
Ich formuliere die Fragen dahinter ´mal so:
1) Welches handliche Filetiermesser verfügt über die beste Schnitthaltigkeit und
2) kann rasch und ohne Schärferfahrung immer wieder auf höchste Schärfe gebracht werden?
Wer hat Tips für mich?
Und mir ist klar, daß Schnitthaltigkeit und leichtes Nachschärfen sich widersprechen. Aber vielleich kennt jemand das obige Messer und kann ´was besseres empfehlen...