Taperedtang
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Hallo,
nach meinem Skinner aus 1.4112, folgt heute ein Messer aus 14C28N Stahl.
14C28N ist ein martensitischer rostfreier Chromstahl des schwedischen Herstellers SANDVIK
Zusammensetzung des Stahls:
14C28N – Stahl wird zurzeit ziemlich gehypt. Ob zu Recht, soll jeder für sich selbst bewerten. Vieles spricht allerdings für den Stahl. Er ist feinkörnig, zäh und verfügt damit über eine gute Schneidkantenstabilität, er ist hoch härtbar (62° HRc), nimmt eine sehr gute Schärfe an und ist sehr rostbeständig. Ich habe erst drei Messer aus diesem Stahl gebaut, von denen zwei nicht sehr lange bei mir waren. Mein Eindruck von diesem Stahl ist, aufgrund der genannten Eigenschaften des Stahls, sehr positiv.
Ein Online-Händler beschreibt den Stahl wie folgt:
„Der 14C28N Stahl wurde von der schwedischen Firma Sandvik explizit für Messer entwickelt und ist damit einer der neusten Stähle von Sandvik.
Ziel war es hierbei einen Messerstahl zu schaffen, welcher sehr scharf und schnitthaltig, hoch härtbar (bis 62 HRC) und gleichzeitig noch sehr rostträge ist.
Wesentliche Verbesserung zu den in dieser Preisklasse vergleichbaren Messerstählen ist die Tatsache, dass der 14C28N Stahl ohne Veränderung der Mikrostruktur bis auf 62 HRC zu härten ist. Damit bleibt der Stahl sehr gut nachschärfbar, ohne dabei zum "microchipping" zu neigen.
Ich habe dieses Messer ohne einen festgelegten Verwendungszweck entworfen, es soll ein „Allrounder“ sein, den man im alltäglichen Gebrauch für viele Anwendungen einsetzen kann. Wenn man sich intensiv mit dem Thema Messer beschäftigt stellt man schnell fest, dass wirkliche Schneidfreude nur mit dünnen, scharfen Klingen erreichbar ist. Das heißt nicht, dass ich keine dicken Klingen mag. Sie strahlen etwas Uriges, Gewaltiges und Unzerstörbares aus, das Begeisterung auslösen kann. Möchte ich jedoch ungetrübte Schneidfreude erfahren, gelingt das mMn nur mit einer dünnen, scharfen Klinge.
Die Bearbeitung des 14C28N Stahls ist, wie bei fast allen weichgeglühten Stählen, unproblematisch. Die Bearbeitung erinnert mich ein wenig an RWL34, man kann sehr exakt arbeiten, das Finishen ermöglicht sehr gute Ergebnisse und Polieren ist leicht möglich. Für den Griff habe ich Chakte Viga (lat. Caesalpinia platyloba) ausgewählt. Das Holz stammt aus Mexico und ist sehr hart aber dennoch gut zu bearbeiten. Es ist sehr dauerhaft und kann, ohne großen Aufwand, schön poliert werden.
Zu den Daten:
Gesamtlänge: 20,5 cm
Klingenlänge: 9 cm
Klingenbreite: max. 26 mm
Klingenstärke: max. 2,5 mm
Stahl: 14C28N 60° HRc
Griff: Chakte Viga mit 0,5 mm schwarzem Vulcanfiber unterlegt und mit 3 x 4 mm V2A Pins befestigt
Gewicht: 101 g
Grüße
Matthias
nach meinem Skinner aus 1.4112, folgt heute ein Messer aus 14C28N Stahl.
14C28N ist ein martensitischer rostfreier Chromstahl des schwedischen Herstellers SANDVIK
Zusammensetzung des Stahls:
C | Si | Mn | P max | S max | Cr | N |
0.62 | 0.2 | 0.6 | 0.025 | 0.010 | 14.0 | 0.11 |
14C28N – Stahl wird zurzeit ziemlich gehypt. Ob zu Recht, soll jeder für sich selbst bewerten. Vieles spricht allerdings für den Stahl. Er ist feinkörnig, zäh und verfügt damit über eine gute Schneidkantenstabilität, er ist hoch härtbar (62° HRc), nimmt eine sehr gute Schärfe an und ist sehr rostbeständig. Ich habe erst drei Messer aus diesem Stahl gebaut, von denen zwei nicht sehr lange bei mir waren. Mein Eindruck von diesem Stahl ist, aufgrund der genannten Eigenschaften des Stahls, sehr positiv.
Ein Online-Händler beschreibt den Stahl wie folgt:
„Der 14C28N Stahl wurde von der schwedischen Firma Sandvik explizit für Messer entwickelt und ist damit einer der neusten Stähle von Sandvik.
Ziel war es hierbei einen Messerstahl zu schaffen, welcher sehr scharf und schnitthaltig, hoch härtbar (bis 62 HRC) und gleichzeitig noch sehr rostträge ist.
Wesentliche Verbesserung zu den in dieser Preisklasse vergleichbaren Messerstählen ist die Tatsache, dass der 14C28N Stahl ohne Veränderung der Mikrostruktur bis auf 62 HRC zu härten ist. Damit bleibt der Stahl sehr gut nachschärfbar, ohne dabei zum "microchipping" zu neigen.
Der Hersteller Sandvik empfiehlt diesen Messerstahl insbesondere für Küchenmesser, Jagdmesser, Anglermesser sowie Taschenmesser aller Art. Der empfohlene Härtebereich ist von Sandvik mit 55-62 HRC angegeben.“ |
Die Bearbeitung des 14C28N Stahls ist, wie bei fast allen weichgeglühten Stählen, unproblematisch. Die Bearbeitung erinnert mich ein wenig an RWL34, man kann sehr exakt arbeiten, das Finishen ermöglicht sehr gute Ergebnisse und Polieren ist leicht möglich. Für den Griff habe ich Chakte Viga (lat. Caesalpinia platyloba) ausgewählt. Das Holz stammt aus Mexico und ist sehr hart aber dennoch gut zu bearbeiten. Es ist sehr dauerhaft und kann, ohne großen Aufwand, schön poliert werden.
Zu den Daten:
Gesamtlänge: 20,5 cm
Klingenlänge: 9 cm
Klingenbreite: max. 26 mm
Klingenstärke: max. 2,5 mm
Stahl: 14C28N 60° HRc
Griff: Chakte Viga mit 0,5 mm schwarzem Vulcanfiber unterlegt und mit 3 x 4 mm V2A Pins befestigt
Gewicht: 101 g
Grüße
Matthias
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