Hallo zusammen,
suche wie gesagt ein Allrounder-Outdoor-Fixed bis 200€.
Um viel Herumgerede und Zeit zu sparen hänge ich euch einfach mal den Fragebogen an und freue mich auf Vorschläge
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja habe ich. Das gesuchte Fixed muss auch zwingend innerhalb der gesetzlich erlaubten Dimensionen (max 12cm) liegen.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Fixed
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Outdooreinsatz und dort für eigentlich (fast) alles. Ich plane zwar auch noch einen kleinen Folder und ein SAK für die Feinarbeiten und eine Handaxt+Säge fürs Grobe ein, aber auch diese Arbeiten (mal was zu essen schnippeln bzw. hacken, oder mal etwas Feuerholz spalten) soll das Messer geeignet sein, wenn die anderen Werkzeuge mal nicht verfügbar sind.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Max. 200 Euro. Günstiger nehme ich gerne, aber es muss nicht das billigste vom billigen sein.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Max. 12cm. Ansonsten eben was am vernünftigsten ist für den Einsatzzweck.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Robust soll es sein. Ansonsten habe ich keine Präferenzen was Material oder Stil angeht. Das müsste ich dann individuell entscheiden. Es können auch gerne knallige Farben sein.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Auch hier keine Präferenz. Schön wäre eben robust und möglichst universell trag-/einsetzbar.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Sehr gerne rostend. Ich schärfe lieber einmal öfter nach und kümmere mich um rost, als mir beim Nachschärfen draußen einen Wolf zu hobeln.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Am liebsten Droppoint. Tanto oder Clippoint wenn es sein muss.
Flachschliff bevorzugt. Hohlschliff gegenüber bin ich in diesem Fall eher abgeneigt.
Lasse mich aber generell auch von anderen Formen überzeugen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Schön wenn die Möglichkeit besteht, aber kein ausschlaggebendes Kriterium.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Versandhandel wäre mir am liebsten. Kann auch außerhalb D sein, wenn Aufwand und Kosten für die Bezahlung und Bestellabwicklung im Rahmen bleiben.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Als Anhaltspunkt habe ich mir bisher das ESEE / RAT 4 ausgeguckt (hatte zuerst das 6er entdeckt, aber das ist ja, genau wie das 5er, leider zu lang).
Danke und viele Grüße,
MP
suche wie gesagt ein Allrounder-Outdoor-Fixed bis 200€.
Um viel Herumgerede und Zeit zu sparen hänge ich euch einfach mal den Fragebogen an und freue mich auf Vorschläge
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja habe ich. Das gesuchte Fixed muss auch zwingend innerhalb der gesetzlich erlaubten Dimensionen (max 12cm) liegen.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Fixed
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Outdooreinsatz und dort für eigentlich (fast) alles. Ich plane zwar auch noch einen kleinen Folder und ein SAK für die Feinarbeiten und eine Handaxt+Säge fürs Grobe ein, aber auch diese Arbeiten (mal was zu essen schnippeln bzw. hacken, oder mal etwas Feuerholz spalten) soll das Messer geeignet sein, wenn die anderen Werkzeuge mal nicht verfügbar sind.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Max. 200 Euro. Günstiger nehme ich gerne, aber es muss nicht das billigste vom billigen sein.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Max. 12cm. Ansonsten eben was am vernünftigsten ist für den Einsatzzweck.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Robust soll es sein. Ansonsten habe ich keine Präferenzen was Material oder Stil angeht. Das müsste ich dann individuell entscheiden. Es können auch gerne knallige Farben sein.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Auch hier keine Präferenz. Schön wäre eben robust und möglichst universell trag-/einsetzbar.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Sehr gerne rostend. Ich schärfe lieber einmal öfter nach und kümmere mich um rost, als mir beim Nachschärfen draußen einen Wolf zu hobeln.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Am liebsten Droppoint. Tanto oder Clippoint wenn es sein muss.
Flachschliff bevorzugt. Hohlschliff gegenüber bin ich in diesem Fall eher abgeneigt.
Lasse mich aber generell auch von anderen Formen überzeugen.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Schön wenn die Möglichkeit besteht, aber kein ausschlaggebendes Kriterium.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Versandhandel wäre mir am liebsten. Kann auch außerhalb D sein, wenn Aufwand und Kosten für die Bezahlung und Bestellabwicklung im Rahmen bleiben.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Als Anhaltspunkt habe ich mir bisher das ESEE / RAT 4 ausgeguckt (hatte zuerst das 6er entdeckt, aber das ist ja, genau wie das 5er, leider zu lang).
Danke und viele Grüße,
MP