Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Natürlich.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Als primäres Outdoor-Messer sowohl für Küchenarbeiten als auch mal zum Holz spalten, Seile durchschneiden oder oder oder.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 200 Euro
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Ich suche explizit kein kleines EDC wie z.B. das Izula, sondern eher etwas in der Größe des ESEE-4 oder größer (12 cm Klingenlänge maximal).
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Micarta oder ähnliches würde ich für den Griff bevorzugen. Hauptsache schön griffig. Die Klinge darf gern brüniert/beschichtet sein. Schön unauffällig.
Bei der Scheide gehe ich ungern kompromisse sein. Ich suche etwas, was man sowohl normal (vertikal) tief am Gürtel tragen kann (damit es beim Tragen eines Tourenrucksacks keine Druckstellen gibt) aber auch mal mit Clip/Tek-Lock quer am Gürtel getragen werden kann.
Welcher Stahl darf es sein?
Da bin ich einigermaßen Planlos. Ich habe gute Erfahrungen mit rostendem Stahl gemacht. Mein Loewe Bootsmannsmesser macht sich in der Küche besser als jedes andere Messer und das Opinel in der Hosentasche ist auch ne feine Sache. Ich bin Alternativen gegenüber aber nicht verschlossen.
Klinge und Schliff
Ich mag Flachschliff-Konstruktionen, da diese sich hervorragend für die Küchenarbeit unterwegs eignen. Womit ich bisher gar nicht gut klar gekommen bin ist der Skaninavische Schliff sowie Hohlschliff.
Linkshänder?
Ja
Verschiedenes
Ich habe ein RAT-3 von Ontario (mein Messerverkäufer hat mich natürlich nicht darauf hingewiesen, dass die gar nicht mehr produziert werden und ESEE die Wahl der Waffen sein sollte).
Mit dem bin ich soweit auch recht zufrieden. Allerdings ist es mir einfach ein klein bisschen zu kurz, sowohl von der Klinge als auch vom Griff her. 2-3 cm mehr Klinge dürfte das Ganze schon ganz gern haben.
Ich schwanke momentan zwischen ESEE-4 und dem F1 von Fjällkniven, wobei die Scheide vom F1 überhaupt nicht geht.
Mit dem Stahl vom F1 und den Unterschieden bin ich überhaupt nicht vertraut. Vielleicht könnt ihr mir da ja weiterhelfen oder habt sogar noch ganz andere Ideen.
Danke fürs Lesen und Helfen schon mal im Voraus.
Natürlich.
Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Feststehend
Wofür soll das Messer verwendet werden?
Als primäres Outdoor-Messer sowohl für Küchenarbeiten als auch mal zum Holz spalten, Seile durchschneiden oder oder oder.
Von welcher Preisspanne reden wir?
Bis 200 Euro
Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Ich suche explizit kein kleines EDC wie z.B. das Izula, sondern eher etwas in der Größe des ESEE-4 oder größer (12 cm Klingenlänge maximal).
Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Micarta oder ähnliches würde ich für den Griff bevorzugen. Hauptsache schön griffig. Die Klinge darf gern brüniert/beschichtet sein. Schön unauffällig.
Bei der Scheide gehe ich ungern kompromisse sein. Ich suche etwas, was man sowohl normal (vertikal) tief am Gürtel tragen kann (damit es beim Tragen eines Tourenrucksacks keine Druckstellen gibt) aber auch mal mit Clip/Tek-Lock quer am Gürtel getragen werden kann.
Welcher Stahl darf es sein?
Da bin ich einigermaßen Planlos. Ich habe gute Erfahrungen mit rostendem Stahl gemacht. Mein Loewe Bootsmannsmesser macht sich in der Küche besser als jedes andere Messer und das Opinel in der Hosentasche ist auch ne feine Sache. Ich bin Alternativen gegenüber aber nicht verschlossen.
Klinge und Schliff
Ich mag Flachschliff-Konstruktionen, da diese sich hervorragend für die Küchenarbeit unterwegs eignen. Womit ich bisher gar nicht gut klar gekommen bin ist der Skaninavische Schliff sowie Hohlschliff.
Linkshänder?
Ja
Verschiedenes
Ich habe ein RAT-3 von Ontario (mein Messerverkäufer hat mich natürlich nicht darauf hingewiesen, dass die gar nicht mehr produziert werden und ESEE die Wahl der Waffen sein sollte).
Mit dem bin ich soweit auch recht zufrieden. Allerdings ist es mir einfach ein klein bisschen zu kurz, sowohl von der Klinge als auch vom Griff her. 2-3 cm mehr Klinge dürfte das Ganze schon ganz gern haben.
Ich schwanke momentan zwischen ESEE-4 und dem F1 von Fjällkniven, wobei die Scheide vom F1 überhaupt nicht geht.
Mit dem Stahl vom F1 und den Unterschieden bin ich überhaupt nicht vertraut. Vielleicht könnt ihr mir da ja weiterhelfen oder habt sogar noch ganz andere Ideen.
Danke fürs Lesen und Helfen schon mal im Voraus.