Flaches Klappmesser mit nutellatauglicher Klinge, ca. 11 cm, 50 €

Ogwad

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Hallo liebe Comunity,

ich bin Maik und auf der Suche nach einem Messer fürs Campingbesteck.

* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja, habe ich.

* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

Klappmesser, Verrieglung wäre wichtiger als einhändige Öffnung.


* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Habe ein günstiges Campingbesteck, was ich häufig bei mir habe.
Das würde ich gerne mit einem Messer zum Brötchen aufschneiden, Nutella schmieren, Äpfel schälen usw. ergänzen.

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

50 €, wenn es mir richtig gut gefällt bis 100 €

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

Geschlossen bis 11 cm, mindestens 8 cm Klinge


* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Wichtig ist, dass es sehr flach ist, also entweder ohne Metalleinlagen wie das Luna oder ohne Griffschalen wie das Otter Mercator.

*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.


* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

Rostträge.


* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.

Die Klinge sollte nicht zu spitz oder gebogen sein, damit man Aufstrich schmieren kann.
Das Luna ist mir schon zu spitz…


* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.

Nein.


* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.

Ist egal.

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

Auch egal.


* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

Habe ein M1, das ist von der Länge und Klingenform her schon sehr gut, trägt leider zu dick auf.
Die Dicke des Luna ist schon gut, aber das ist zu klein und zu spitz.
Das Otter Mercator trifft es schon ganz gut, wirkt auf den Bildern aber irgendwie „billig“ und der
Bügel würde wohl stören. Hätte gerne ein Bild des Campingbestecks hochgeladen aber finde die Funktion hier auf dem iPad mini nicht….
Bin auf eure Vorschläge gespannt!

Viele Grüße
Maik
 
Wichtig ist, dass es sehr flach ist,

Das LIÉRANDE Thiers Messer Edelstahl 14C28N ist für mich das perfekte Messer für die Brotzeit, kompakter bzw. flacher geht kaum.
Ob Dir die Klinge auch "zu spitz" ist kann ich nicht beurteilen, es ist mit ca. 11 cm jedenfalls perfekt zum Nutellaschmieren, habe ich schon mehrfach gemacht, habe mehrere Messer davon.
Der Preis liegt mit etwa 50 Euro im angegebenen Rahmen und es ist in vielen Ausführungen und Stahlkombinationen zu haben.



Nach den Vorgaben mit 13 cm zu lang ?
 
Vielen Dank!
Das Victorinox hat was aber ist leider zu groß und vor allem zu dick.
Das Thiers sieht echt interessant aus, klasse!
Genau so meine ich das in der Dicke…
 
das Claude Dozorme Le Thiers

... welches denn ? Claude Dozorme baut viele Le Thiers Messer, die meisten haben Holz an mindestens einer Seite.
Es gibt von den Linerlock-Modellen von Claude Dozorme einige Modelle mit aufgeschraubten Metallauflagen anstelle Holz, die sind etwas "dicker" als das Lierande oder Mercator.
Für mich ist bei eben diesem Design die Klinge zu wenig geschützt, je nach Ausführung kann z.B. das Innenfutter der Jackenrasche so zur Schneide gelangen.

Von Claude Dozorme habe ich auch ein Klappmesser, das Cappucin Olive, die Verarbeitung ist gut, ob das bei den Linerlock-Modellen von Claude Dozorme auch so ist, weiß ich nicht.
 
Basierend auf den Erfahrungen der letzten Wochen mit dem Cutter von Liérande kann ich für den Anwendungsfall Frühstück/Vesper, Spezialgebiet Nutella, diesen sehr empfehlen, klick
 
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